10X50 双筒镜观星的乐趣和方法

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 12:59

以上猎户的腰带赤经赤伟值应该是(5:36:44,01度11分),写错了 :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 14:26

除了以上,作晚我也想通了一个对极轴的方法. 我的赤道仪没有极轴镜,即使有放那么底也很难看得到北极星. 但是,极轴看不到,我可以用主镜来看! 因为主镜放得比较高. 作晚我就是那样,我先扭转经伟轴,使之双筒和极轴看的方向要平行. 然后摆动支架使到北极星能在镜头的中心垂直线上,再调极轴扭使北极星能在中心点上,那样因为极轴和镜子是基本平行,镜子对到了也就是极轴对到了!
作晚可能是因为有这样对过极轴,才会对得那么准猎户的腰带!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 09 11月, 2009 15:49

MANDII 寫:除了以上,作晚我也想通了一个对极轴的方法. 我的赤道仪没有极轴镜,即使有放那么底也很难看得到北极星. 但是,极轴看不到,我可以用主镜来看! 因为主镜放得比较高. 作晚我就是那样,我先扭转经伟轴,使之双筒和极轴看的方向要平行. 然后摆动支架使到北极星能在镜头的中心垂直线上,再调极轴扭使北极星能在中心点上,那样因为极轴和镜子是基本平行,镜子对到了也就是极轴对到了!
作晚可能是因为有这样对过极轴,才会对得那么准猎户的腰带!
你終於都領悟到了,喃嘸阿彌陀佛… [南無南無]

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 16:19

哈哈,刚刚才用2天呢,还要再用下去才能真正的掌握。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週一 09 11月, 2009 16:51

GOOD,你都仲可以見到北極星,我附近周圍都係樓
下次要到你府上見識

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週一 09 11月, 2009 17:08

MANDII 寫:作晚10点天色好清,当时也没看到有月亮,肉眼应该也能看得到大大小小10来个完整的星座那样吧。我便又不知不觉地走进圆顶室里试用一下那部赤道仪。上次已经对好极轴的,也找到了猎户的腰带。不过没用到刻度,只是扭转那两个轴使镜筒指向猎户,然后再微调一下便能在镜头里慢慢找到腰带了。这种方式并不用刻度,我现称之为“人肉找星”,那样的确是也能找得到星。但是,你要比较熟悉星座,而且在镜头里要得看到附近的同个星座里的星才有办法对比位置来找到目标的星。如果天不是很清,镜子里能用以比较的星不多,那就很难找了。而且这种方式难免会比较主观,有时候都不知道是不是真的就是那个星。

而我最想试的反而是第二种比较客观,也不要求很熟悉星座和星空的位置的方法,我在此称之为“人肉GOTO”。“人肉GOTO”要利用星图里每个星的赤经赤伟值,在电脑查到数值后再扭转赤道仪的刻度来找的,刻度对得上,往镜筒里一看便要基本上能看得到那星。其实原理和一个电子的赤道仪没分别,只是过程是用人工来做而已。

因为上次我是大概地对好极轴了,我也假设它是对好极轴了,整个架也没动过它,因此我这次查到猎户的腰带的赤经赤伟值后(2:45:24,89度18.56分),便直接调刻度,开头也不是很清楚那个是经轴那个是伟轴,只看到有一组是有0-24的数字,那肯定是时间了(赤经),而另一个由4组0到90,90到0的刻度便一定是赤伟了。赤经比较好理解,因为单单只有一组是24小时的,我便扭转轴使刻度的2字加上4.5格(1格是10分钟)调到三角指标那里。而赤伟比较难理解,有4组0到90,我随便用一组调到80字加上4.5小格(1小格是2度),那样差不多了。然后便心急往镜筒一看,星是有,但不是猎户的腰带。猎户的腰带在我双筒5,6度的视野是能完整看到的。再看看镜筒现在指的方向,完全不是那个方向,腰带在东,但镜筒指向大概是东南还要偏南,完全两回事!那么我最怀疑便是伟轴刻度没调好。因为也只要4个89度在那里,我都试了那4组的89度,其中2组是把镜筒往地下指,肯定不是,另外2个是往天空指,但指的方位也差得远。我也同样检查了经轴,错的机会应该不大。那么唯一可能会是极轴没对好,但22点几度的极轴仰角我是的确没错的,也不可能会搞错,正北方也用了指南针复查了也是没错的,而且北极星也是大概在那个方向。你说北极星没对准我非常认同,但我不认为因为那样便会做成那么大的误差,镜筒竟然指向与目标有约45度那么大偏离,我当时是认为一定是其它的原因。

我一直试了其它的几个星也不行,也是差很远,搞到差不多12点还未弄清楚是那里出错,我一直深信肯定会是那2个轴没调好,再说也不知道刻度的那个值是不是真的就是实际上的那个值,我也不知道那个所为的赤经伟值到底是在那个位置,那似乎是天文学术范畴的事而我不是很了解的。

情况一直没有头绪,直到有一刻我无意中动了一下那个刻度环,那里便是问题所在!我发现原来不只那个轴可以转动,原来连刻度环也可以转动的!这一点令我想道了一个可能,如果刻度能动,也就说明刚才调的那些值,肯定未必是真实的位置值。因为都有可能会动过那刻度环把刻度搞错的。于是我便灵机一动,要先在镜子里看到一个星,再把刻度环调到应有的数值。那样保证了刻度环调好了才能正常地用。于是我便用镜筒对向北极星,把北极星(2:45:25,89度19分)对正镜头中间,然后把那2个轴的刻度环都转到那个(2:45:25,89度19分)那里,也就是说现在北极星的数值是正确了。然后我再试下找猎户的腰带,这次便不能再动刻度环了,只能转动轴本身,那样刻度也跟来变,调到 (2:45:24,89度18.56分)那里,马上往镜里一看,的确是猎户的腰带!虽不是在正中,但也在镜头里! 哈哈,我当是非常的兴奋,我第一次试成功,知道怎样用一个赤道仪了,哈哈哈!
你寫得好詳細,將對與錯的步驟都記低,非常好。初初我用赤道儀都同你一樣,數字正確,但目標冇出現到視場,哈哈!跟住我又發覺個數字圈識郁,同你今次經驗一樣。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 17:31

MOON TO 寫:GOOD,你都仲可以見到北極星,我附近周圍都係樓
下次要到你府上見識
方便便来咯,这周末怎样?到时给我PM phone no. 吧。上次临急临忙稳左Eddy没有稳你来,呵呵。 不过我的equipment都是很简溜的,没什么好见识的,你如果也不觉得怎么样便来咯。
还有,你又不是固定点看星,呢度见5倒北极星米个度试下咯,总有一个地方能见倒。 :D

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週一 09 11月, 2009 17:47

MANDII 寫:
MOON TO 寫:GOOD,你都仲可以見到北極星,我附近周圍都係樓
下次要到你府上見識
方便便来咯,这周末怎样?到时给我PM phone no. 吧。上次临急临忙稳左Eddy没有稳你来,呵呵。 不过我的equipment都是很简溜的,没什么好见识的,你如果也不觉得怎么样便来咯。
还有,你又不是固定点看星,呢度见5倒北极星米个度试下咯,总有一个地方能见倒。 :D
唔緊要,EDDY好似住元朗,夠近。
如果我去就通知你吧

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 17:50

MOON TO 寫:
MANDII 寫:
下次要到你府上見識
如果我去就通知你吧
Ok :wink:

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 09 11月, 2009 17:59

MANDII 寫:...

我一直试了其它的几个星也不行,也是差很远,搞到差不多12点还未弄清楚是那里出错,我一直深信肯定会是那2个轴没调好,再说也不知道刻度的那个值是不是真的就是实际上的那个值,我也不知道那个所为的赤经伟值到底是在那个位置,那似乎是天文学术范畴的事而我不是很了解的。

情况一直没有头绪,直到有一刻我无意中动了一下那个刻度环,那里便是问题所在!我发现原来不只那个轴可以转动,原来连刻度环也可以转动的!这一点令我想道了一个可能,如果刻度能动,也就说明刚才调的那些值,肯定未必是真实的位置值。因为都有可能会动过那刻度环把刻度搞错的。于是我便灵机一动,要先在镜子里看到一个星,再把刻度环调到应有的数值。那样保证了刻度环调好了才能正常地用。于是我便用镜筒对向北极星,把北极星(2:45:25,89度19分)对正镜头中间,然后把那2个轴的刻度环都转到那个(2:45:25,89度19分)那里,也就是说现在北极星的数值是正确了。然后我再试下找猎户的腰带,这次便不能再动刻度环了,只能转动轴本身,那样刻度也跟来变,调到 (2:45:24,89度18.56分)那里,马上往镜里一看,的确是猎户的腰带!虽不是在正中,但也在镜头里! 哈哈,我当是非常的兴奋,我第一次试成功,知道怎样用一个赤道仪了,哈哈哈!
恭喜你努力習有所成。

但用北極星設赤經是不對的, 原因是極星離天球北極少於42角分, 因此位置是圍著北極一個直徑小於1.4度的圓圈內, 所以如果的極軸對好, 不論的將你的雙筒的赤經怎樣轉(上下左右), 北極星都會在那超過2度的視場內的。要設定赤經, 應用天球赤道左右的星, 即赤緯+/-10度以內的, 那些星才可準確顯示天球赤經(或恆星時間 sidereal time)。

一般也不會選用一些剛出或快要落的星, 因為仰角低的話, 大氣的折射會影響角度的準確性。

此外提一點, 赤經每天會轉動361度, 所以你設定了的赤徑, 每四分鐘就會移動一度角, 所以一是你對著時鐘, 每隔十分八分鐘便按時間調一次赤經, 不然就每十分鐘後再找星前, 要再對一次赤經。(這就是為何懶人都用goto了)

p.s. 用望遠鏡本身對軸, 請先"歸零" 即鏡的刻度應有指示何時望遠鏡和赤道儀軸軸的指向是平行的。將極星置於視場中間, 誤差為42角分, 目眼是ok的, 但要做深空攝影就不足夠了。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 21:49

不是很明白啊??我刚刚拍了个图,你看看,是那样對極軸的,镜子和極軸平行(图一),而且是放直到底的(图2)。我是摆动整个架和调極軸扭制来對北极星,那样镜子對得到,也是極軸對得到,不是吗?
附加檔案
图2
图1

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 09 11月, 2009 23:03

MOON TO 寫:
MANDII 寫:
下次要到你府上見識
如果我去就通知你吧
我有接近5/7時間住東莞,其餘時間就或許會在元朗出現… [高處不勝寒]

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 10 11月, 2009 00:44

MANDII 寫:不是很明白啊??我刚刚拍了个图,你看看,是那样對極軸的,镜子和極軸平行(图一),而且是放直到底的(图2)。我是摆动整个架和调極軸扭制来對北极星,那样镜子對得到,也是極軸對得到,不是吗?
看你的赤道儀, 在極軸那裡似乎有條管子, 那應是用來對軸的, 正常應將極星移到管的中央, 便算對好軸。

如果你的管子位置太低, 那將赤道儀移至圓頂外, 先用管子對好軸, 再調望遠鏡的指向使極星也有視場中央, 那望遠鏡指向和管子(即軸心)的指向是平行的, 那請用膠紙或白油/銀油筆(幼咀)加上赤經和赤緯軸的記號, 以便以後可以靠記號將望遠鏡與軸心平行。 有了記號, 可搬回圓頂, 以然可用望遠鏡調極軸。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 09:54

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:不是很明白啊??我刚刚拍了个图,你看看,是那样對極軸的,镜子和極軸平行(图一),而且是放直到底的(图2)。我是摆动整个架和调極軸扭制来對北极星,那样镜子對得到,也是極軸對得到,不是吗?
看你的赤道儀, 在極軸那裡似乎有條管子, 那應是用來對軸的, 正常應將極星移到管的中央, 便算對好軸。

如果你的管子位置太低, 那將赤道儀移至圓頂外, 先用管子對好軸, 再調望遠鏡的指向使極星也有視場中央, 那望遠鏡指向和管子(即軸心)的指向是平行的, 那請用膠紙或白油/銀油筆(幼咀)加上赤經和赤緯軸的記號, 以便以後可以靠記號將望遠鏡與軸心平行。 有了記號, 可搬回圓頂, 以然可用望遠鏡調極軸。
喔,我明白你了,你是怕望遠鏡和管子不平行才要那样搬开单独调是吧,只要在结构上平行,那么望遠鏡便是極軸镜了是吧。不过那个管子不是空心能看穿的,是螺丝并不是什么管道来的。我估计本来整个赤道仪只要求對正北方和调地理伟度便随意用下的,本身设计上是不能也不要求要對北极星那么严格的。因此现在那样做,会比较精确了。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 11月, 2009 09:58

雙筒鏡低倍觀測, 用指南針和仰角粗略對極都非常足夠了. (其實不用赤道儀更好...)

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客