10X50 双筒镜观星的乐趣和方法

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 05 11月, 2009 09:34

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:刚刚看到一篇文章,写得很好。

冬季天寒地冻,晚上出来看星可不是一件好受的事。不过,在一年四季之中,冬季星空最为壮丽。冬天,是一年四季中亮星最多的季节,有不少星座都非常好认。

最引人注目的,当然是高悬于南方天空的猎户座:夹在红色亮星参宿四(猎户座α星)和白色亮星参宿七(猎户座β星)之间的三星(猎户座δ、ε、ζ)颇为吸引人。

顺着三星向南偏东寻去,可找到全天最亮的天狼星(大犬座α星)。在参宿四的正东,另有一颗亮星南河三(小犬座α星)。参宿四、天狼星和南河三组成著名的“冬季大三角”,淡淡银河从中穿过,这部分银河是全天银河中最暗淡的部分。

沿猎户座三星向西北望去,可找到另一颗红色亮星毕宿五(金牛座α星),毕宿五附近的几颗小星属于著名的“毕星团”,再继续向北天寻去,可看到由6~7颗小星组成的“昴星团”,它们皆属于金牛座。金牛座的东北,是五边形的御夫座,御夫座主星五车二也是一颗很亮的星。顺着参宿七和参宿四的连线向东北望去,可找到两颗亮星,它们是北河三(双子座β星)和北河二(双子座α星)。把五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七、毕宿五连接起来,可以组成壮观的“冬季大六边形”。
天清時, 這些星肉眼可見... 以香港而言, 獵戶座是在東方多於南方。十時許由東方升起。

昂星團 = 七姊妺 = M45 肉眼可見的Messier objects/DSO。雙筒看是很好看的, 但不要期望見到雲氣。
恩,明白的。 :twisted: 目前首要任务是如何用星图人手很方便,很规律,且很有效地找到它门。因为我发觉即使在双筒里,要有目的性地找到一个天体,亦不是轻易的事情。 但如果找到,会非常的兴奋!我喜欢那样找星。好比大海捞针那样,哈哈。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 05 11月, 2009 23:55

回家的路上想起:

(1) 建議你先弄點簡單的器材和望遠鏡, 先學好找星、認星等基本功, 並好好享受觀星的樂趣。

(2) 建議你換一個成像質素好一點的雙筒, 找日昇或巨眼吧, 數百元的足夠了。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 06 11月, 2009 09:07

恩,知道。 8)

海螺
超新星

文章 海螺 » 週五 06 11月, 2009 09:20

羡慕有自己的圆顶,一个字爽!!!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週日 08 11月, 2009 09:49

本来我是想买一个手动经维仪,后来干脆买个手动赤道仪,一来有刻度可以找星,2来以后也可以训练人手跟踪拍摄。多得Eddy作晚带给我试,又以非常平宜的价钱卖给我,真系5该洒Eddy :wink: 。 作晚我把它安装了双筒,也试了看了一下月亮,还有腊户座和M42。还有不同位置角度的星,整个架非常的稳定,而且微调也非常的好用,,相机架很难微调,这点要比用相机架好好多。作晚一直试到2点才罢休。 :P
附加檔案

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 08 11月, 2009 10:03

昨晚到MANDII家裡,天色轉好。除了看到久違了的獵戶座外,竟然還可看到一顆明亮的流星。看來MANDII兄的家,在香港裡還算是一個比較好的觀星地點。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 08 11月, 2009 10:55

Eddy So 寫:昨晚到MANDII家裡,天色轉好。除了看到久違了的獵戶座外,竟然還可看到一顆明亮的流星。看來MANDII兄的家,在香港裡還算是一個比較好的觀星地點。
首先, 恭喜 MANDll ,搵到心頭好,圓頂觀測室更添完備。 [蔥寶恭喜樣]

昨晚等到十點幾,個天都係好多雲,於是放棄早些瞓,寄望今晚出動,點知一覺醒來見全天雲,現在還落細雨添,今晚都唔會有機啦! :oops:

頭像
SiuSiu
中子星
聯繫:

文章 SiuSiu » 週日 08 11月, 2009 11:02

真幸福啊!有自己的圓頂! :)

iceeyes
星際雲

文章 iceeyes » 週日 08 11月, 2009 12:06

这样的双桶很累脖子的吧~~~可以用个90度折角的 :twisted:

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週日 08 11月, 2009 17:19

iceeyes 寫:这样的双桶很累脖子的吧~~~可以用个90度折角的 :twisted:
能发个样品资料图看下吗? :D 任何方式只要是让人很舒服又可以长时间看星的方法我都感兴趣的。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 08 11月, 2009 17:29

MANDII 寫:本来我是想买一个手动经维仪,后来干脆买个手动赤道仪,一来有刻度可以找星,2来以后也可以训练人手跟踪拍摄。多得Eddy作晚带给我试,又以非常平宜的价钱卖给我,真系5该洒Eddy :wink: 。 作晚我把它安装了双筒,也试了看了一下月亮,还有腊户座和M42。还有不同位置角度的星,整个架非常的稳定,而且微调也非常的好用,,相机架很难微调,这点要比用相机架好好多。作晚一直试到2点才罢休。 :P
放到這個低的位置, 能正式對得到極軸嗎?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週日 08 11月, 2009 17:52

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:本来我是想买一个手动经维仪,后来干脆买个手动赤道仪,一来有刻度可以找星,2来以后也可以训练人手跟踪拍摄。多得Eddy作晚带给我试,又以非常平宜的价钱卖给我,真系5该洒Eddy :wink: 。 作晚我把它安装了双筒,也试了看了一下月亮,还有腊户座和M42。还有不同位置角度的星,整个架非常的稳定,而且微调也非常的好用,,相机架很难微调,这点要比用相机架好好多。作晚一直试到2点才罢休。 :P
放到這個低的位置, 能正式對得到極軸嗎?

我觉得应该影响不大的。 当然只是大概,但够用。主要目的是为了有条理地找星,应该可以的,不过我还要慢慢试才完全掌握。我是看到北极星了,就是你那天给我说的那个。我把極軸对向它,然后仰角调节到22点几度那样。我还要再试的,要试到在星图里查到任意一个星的赤经和赤伟值,然后按值调节赤道仪的那两个扭制,便会在双筒的镜头里看到那个星,那便为之人工找星成功,也就是人工GOTO吧。当然由于对極是会有误差,但在5,6度的双筒视角范围下应该是很容易找回来那星的。

iceeyes
星際雲

文章 iceeyes » 週日 08 11月, 2009 18:04

http://item.taobao.com/auction/item_det ... m?cm_cat=0
借用一位商家的图片了。
我自己也是用这台镜子的。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週日 08 11月, 2009 19:56

iceeyes 寫:http://item.taobao.com/auction/item_det ... m?cm_cat=0
借用一位商家的图片了。
我自己也是用这台镜子的。
喔,我还以为是一个配件来的,那是一种比较高级的双筒,我知道双筒有好多种类,不过我目前还没有打算要昇级我的双筒,因为目前还没需要到那样做。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 09 11月, 2009 12:44

作晚10点天色好清,当时也没看到有月亮,肉眼应该也能看得到大大小小10来个完整的星座那样吧。我便又不知不觉地走进圆顶室里试用一下那部赤道仪。上次已经对好极轴的,也找到了猎户的腰带。不过没用到刻度,只是扭转那两个轴使镜筒指向猎户,然后再微调一下便能在镜头里慢慢找到腰带了。这种方式并不用刻度,我现称之为“人肉找星”,那样的确是也能找得到星。但是,你要比较熟悉星座,而且在镜头里要得看到附近的同个星座里的星才有办法对比位置来找到目标的星。如果天不是很清,镜子里能用以比较的星不多,那就很难找了。而且这种方式难免会比较主观,有时候都不知道是不是真的就是那个星。

而我最想试的反而是第二种比较客观,也不要求很熟悉星座和星空的位置的方法,我在此称之为“人肉GOTO”。“人肉GOTO”要利用星图里每个星的赤经赤伟值,在电脑查到数值后再扭转赤道仪的刻度来找的,刻度对得上,往镜筒里一看便要基本上能看得到那星。其实原理和一个电子的赤道仪没分别,只是过程是用人工来做而已。

因为上次我是大概地对好极轴了,我也假设它是对好极轴了,整个架也没动过它,因此我这次查到猎户的腰带的赤经赤伟值后(2:45:24,89度18.56分),便直接调刻度,开头也不是很清楚那个是经轴那个是伟轴,只看到有一组是有0-24的数字,那肯定是时间了(赤经),而另一个由4组0到90,90到0的刻度便一定是赤伟了。赤经比较好理解,因为单单只有一组是24小时的,我便扭转轴使刻度的2字加上4.5格(1格是10分钟)调到三角指标那里。而赤伟比较难理解,有4组0到90,我随便用一组调到80字加上4.5小格(1小格是2度),那样差不多了。然后便心急往镜筒一看,星是有,但不是猎户的腰带。猎户的腰带在我双筒5,6度的视野是能完整看到的。再看看镜筒现在指的方向,完全不是那个方向,腰带在东,但镜筒指向大概是东南还要偏南,完全两回事!那么我最怀疑便是伟轴刻度没调好。因为也只要4个89度在那里,我都试了那4组的89度,其中2组是把镜筒往地下指,肯定不是,另外2个是往天空指,但指的方位也差得远。我也同样检查了经轴,错的机会应该不大。那么唯一可能会是极轴没对好,但22点几度的极轴仰角我是的确没错的,也不可能会搞错,正北方也用了指南针复查了也是没错的,而且北极星也是大概在那个方向。你说北极星没对准我非常认同,但我不认为因为那样便会做成那么大的误差,镜筒竟然指向与目标有约45度那么大偏离,我当时是认为一定是其它的原因。

我一直试了其它的几个星也不行,也是差很远,搞到差不多12点还未弄清楚是那里出错,我一直深信肯定会是那2个轴没调好,再说也不知道刻度的那个值是不是真的就是实际上的那个值,我也不知道那个所为的赤经伟值到底是在那个位置,那似乎是天文学术范畴的事而我不是很了解的。

情况一直没有头绪,直到有一刻我无意中动了一下那个刻度环,那里便是问题所在!我发现原来不只那个轴可以转动,原来连刻度环也可以转动的!这一点令我想道了一个可能,如果刻度能动,也就说明刚才调的那些值,肯定未必是真实的位置值。因为都有可能会动过那刻度环把刻度搞错的。于是我便灵机一动,要先在镜子里看到一个星,再把刻度环调到应有的数值。那样保证了刻度环调好了才能正常地用。于是我便用镜筒对向北极星,把北极星(2:45:25,89度19分)对正镜头中间,然后把那2个轴的刻度环都转到那个(2:45:25,89度19分)那里,也就是说现在北极星的数值是正确了。然后我再试下找猎户的腰带,这次便不能再动刻度环了,只能转动轴本身,那样刻度也跟来变,调到 (2:45:24,89度18.56分)那里,马上往镜里一看,的确是猎户的腰带!虽不是在正中,但也在镜头里! 哈哈,我当是非常的兴奋,我第一次试成功,知道怎样用一个赤道仪了,哈哈哈!

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客