10X50 双筒镜观星的乐趣和方法

回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 10:10

MANDII 寫:
鄧登凳 寫:
MANDII 寫:不是很明白啊??我刚刚拍了个图,你看看,是那样對極軸的,镜子和極軸平行(图一),而且是放直到底的(图2)。我是摆动整个架和调極軸扭制来對北极星,那样镜子對得到,也是極軸對得到,不是吗?
看你的赤道儀, 在極軸那裡似乎有條管子, 那應是用來對軸的, 正常應將極星移到管的中央, 便算對好軸。

如果你的管子位置太低, 那將赤道儀移至圓頂外, 先用管子對好軸, 再調望遠鏡的指向使極星也有視場中央, 那望遠鏡指向和管子(即軸心)的指向是平行的, 那請用膠紙或白油/銀油筆(幼咀)加上赤經和赤緯軸的記號, 以便以後可以靠記號將望遠鏡與軸心平行。 有了記號, 可搬回圓頂, 以然可用望遠鏡調極軸。
喔,我明白你了,你是怕望遠鏡和管子不平行才要那样搬开单独调是吧,只要在结构上平行,那么望遠鏡便是極軸镜了是吧。不过那个管子不是空心能看穿的,是螺丝并不是什么管道来的。我估计本来整个赤道仪只要求對正北方和调地理伟度便随意用下的,本身设计上是不能也不要求要對北极星那么严格的。因此现在那样做,会比较精确了。

其实我在想日后可以用同样的道理,把一个有GOTO的赤道仪(e.g EQ5,LXD75)放在底位,越底越好,而用寻星镜做極軸镜,只要加个长一点的T架(像图中双筒用的那种)而整个结构可以先在外面调好后在放里面對北极星,對完后便把T架除下,寻星镜和主镜便可正常地用。那样我就可以能够利用到圆顶下的室内空间了,有更多的空间给我用了。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 10 11月, 2009 10:38

MANDII 寫:

其实我在想日后可以用同样的道理,把一个有GOTO的赤道仪(e.g EQ5,LXD75)放在底位,越底越好,而用寻星镜做極軸镜,只要加个长一点的T架(像图中双筒用的那种)而整个结构可以先在外面调好后在放里面對北极星,對完后便把T架除下,寻星镜和主镜便可正常地用。那样我就可以能够利用到圆顶下的室内空间了,有更多的空间给我用了。
我肯定是不夠位運作的。不是對極的問題, 而是向較高(近天頂)的位置看, 向較南的位置看, 向北高於22.5度的位置看, 望遠鏡和平衡桿差不多是橫向的, 那鏡下降至和極軸鏡差不多是同一高度(加上不再在頂中央下面), 即根本什麼也看不到。

我所說的用望遠鏡對極軸方式, 只是目視手動尋星用, 拍攝自動追星的, 精確度肯定不夠。

义式雲台用作赤道式可用, 是因為不論望那個方向, 望遠鏡基本上不會下降。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 11:26

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:

我肯定是不夠位運作的。不是對極的問題, 而是向較高(近天頂)的位置看, 向較南的位置看, 向北高於22.5度的位置看, 望遠鏡和平衡桿差不多是橫向的, 那鏡下降至和極軸鏡差不多是同一高度(加上不再在頂中央下面), 即根本什麼也看不到。

我所說的用望遠鏡對極軸方式, 只是目視手動尋星用, 拍攝自動追星的, 精確度肯定不夠。

义式雲台用作赤道式可用, 是因為不論望那個方向, 望遠鏡基本上不會下降。
这个问题在目前我还未了解赤道仪和镜子的位置变化是怎样的一个程度下,很难判断。这种事也不是说便能明白的,即使是试它也要试一段时间才能真正体会。 目前只能在原则上是那样说:

1)高级的拍摄肯定要LXD75级别的电子赤道仪。目前的人工赤道仪是用作
人手GOTO之用,以后也只作为底级的人手跟踪拍摄之用。

2)义式mount是够空间在我的DOME里用,但人头要伸到DOME里看,比较不舒服,而且避不了外面的光。设备上也无法和其它的镜子共用。

3)像那种LXD75的赤道仪,配个长而幼身的refractive scope ,进量要利用到底位的空间,物镜越近DOME盖越有利,而且我也只要求能看到仰角30度到60度的天区,或者更加小的天区也未必不能接受。

因此,都要试用现在的赤道仪一段时间才能更加得知答案的。也就是为什么我要先买一个这样的赤道仪的目的。一来可以评估日后要买的LXD75/EQ5,2来也可以作底级拍摄用,3来又能放binocula或者其它的镜子寻星看星之用。
最後由 MANDII 於 週二 10 11月, 2009 11:42 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 11:30

Wah!! 寫:雙筒鏡低倍觀測, 用指南針和仰角粗略對極都非常足夠了. (其實不用赤道儀更好...)
呢个赤道儀是用来做人手GOTO 和人手跟踪拍摄之用的。 :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 12:27

鄧登凳 寫:
此外提一點, 赤經每天會轉動361度, 所以你設定了的赤徑, 每四分鐘就會移動一度角, 所以一是你對著時鐘, 每隔十分八分鐘便按時間調一次赤經, 不然就每十分鐘後再找星前, 要再對一次赤經。(這就是為何懶人都用goto了)
我现在有点明白你在说什么了,刚刚也查了一下PC的星图,我一直以为星图的每个星的赤經/赤伟(赤伟应该不变)是会按时间改变的,情况好似星的仰角和方向角都会改,我亦以为可以像经伟仪那样用。本意也是靠星图的每时没刻的数值来调节經伟刻度,调节經伟轴来找星,现在发觉星图里我改变了时间赤經/赤伟值都不改 !而仰角和方向角都有改,但偏偏赤經伟不改!!为何会那样的 ?!!

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 10 11月, 2009 12:29

經緯的座標是天體相對於天球的位置.
仰角和方向是相對於觀測點的位置.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 12:33

Wah!! 寫:經緯的座標是天體相對於天球的位置.
仰角和方向是相對於觀測點的位置.
那我该怎么查一个星某时间的赤經赤伟值呢 ?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 10 11月, 2009 12:54

噢!是了,没事。我并不用知道那个的。
它们在同一个坐标上起码是相对的,只要定下一个星来,另一个要找的便能按刻度找到。那也是为何上次能对得到了。哈哈。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 11 11月, 2009 10:45

作晚试了一下,把赤道仪改成经伟仪用。因为星的方向和仰角是可以任何时间都能在星图里查到,那样比较简单。極軸仰角等同高度仰角,有刻度。方向度等同底盆軸的旋转度(只要自己画上360度的刻度便OK了)。试了效果不错。
这样起码人肉经伟GOTO是可以用的了。一个仪也有了2种坐标的好处。又可用作赤道仪,又可用作经伟仪。哈哈。

而且如果是用经伟方式看星,镜子的尺寸很好预算,口径大到20CM,长50CM以下都不是问题。或者用长而幼的refractive scope 都行,或者还会更加的好用。当然那是以目视而论,经伟方式在拍摄跟踪上比不上赤道方式。不过起码在目视上没问题。知道了底线去到什么程度,问题也就解决了一半,呢个赤道仪买得好 !买得合宜!

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週三 11 11月, 2009 12:17

MANDII 寫:作晚试了一下,把赤道仪改成经伟仪用。因为星的方向和仰角是可以任何时间都能在星图里查到,那样比较简单。極軸仰角等同高度仰角,有刻度。方向度等同底盆軸的旋转度(只要自己画上360度的刻度便OK了)。试了效果不错。
这样起码人肉经伟GOTO是可以用的了。一个仪也有了2种坐标的好处。又可用作赤道仪,又可用作经伟仪。哈哈。

而且如果是用经伟方式看星,镜子的尺寸很好预算,口径大到20CM,长50CM以下都不是问题。或者用长而幼的refractive scope 都行,或者还会更加的好用。当然那是以目视而论,经伟方式在拍摄跟踪上比不上赤道方式。不过起码在目视上没问题。知道了底线去到什么程度,问题也就解决了一半,呢个赤道仪买得好 !买得合宜!
哈哈,真聰明

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週三 11 11月, 2009 13:13

MANDII兄:你終於都領悟到如何一MOUNT兩用了,不枉我差一點給你氣死…喃嘸阿彌陀佛… [南無南無]

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 11 11月, 2009 14:02

Eddy So 寫:MANDII兄:你終於都領悟到如何一MOUNT兩用了,不枉我差一點給你氣死…喃嘸阿彌陀佛… [南無南無]
哈哈,5该洒你!我以后又可能再要同你入D货,哈哈,你5玩的便让给我,你D口味都几安我,哈哈哈。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 12 11月, 2009 12:42

鄧登凳叔,

我刚刚突然在想一个问题想请教下你,可能你会比较清楚呢方面。

比如星图查到m65 赤经=a=11h18m00s ,赤伟=b=13度13分。
地球运动时,任何时刻m65相对我的观测点的赤伟b是不变的。那么我可以把刻度调到b那里。但赤经a相对我的观测点是会改的。改多小应该是可以算得出来,但我不会也估计会几复杂。但是,如果在那个时间里,我望远镜能对到另一个星(比如木星在镜头中心),而木星的赤经值 c 是可以查到的,而且c的刻度也调好了,那么,我只要把刻度增加或者减少c-a 便能对到m65的赤经了。

那样任何时刻,我都可以以星和星之间的赤经“差值”来找到我要的星了,而赤伟是可以直接用星图的那个值。 是不是那样呢 ?

以上说的都是在对好极的前提下。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 12 11月, 2009 16:18

MANDII 寫:鄧登凳叔,

比如星图查到m65 赤经=a=11h18m00s ,赤伟=b=13度13分。
地球运动时,任何时刻m65相对我的观测点的赤伟b是不变的。那么我可以把刻度调到b那里。但赤经a相对我的观测点是会改的。改多小应该是可以算得出来,但我不会也估计会几复杂。但是,如果在那个时间里,我望远镜能对到另一个星(比如木星在镜头中心),而木星的赤经值 c 是可以查到的,而且c的刻度也调好了,那么,我只要把刻度增加或者减少c-a 便能对到m65的赤经了。

那样任何时刻,我都可以以星和星之间的赤经“差值”来找到我要的星了,而赤伟是可以直接用星图的那个值。 是不是那样呢 ?

基本上是對的, 但不用做加減, 如用木星調好赤經刻盤, 那轉動赤經來移動望遠鏡至"指針"指著赤經盤上的a便可。不過, 最好用恆星調刻盤, 行星的赤經緯是不斷改變的, 而一些電子星圖的行星位置其實不一定很準。

p.s. 用赤道儀做經緯儀是可以的, 但我不覺得是很聰明的辦法, 因赤道儀兩軸之間的距離, 令望遠鏡會在向不同方向時會明顯升高降低, 如看平行於極軸的前後方向時, 望遠鏡下降至與極軸同一水平, 而看與極軸成直角的左右方向時, 望遠鏡升到最高(於極軸鏡的上方)。 而在你的小圓頂內運作, 地平式放置的赤道儀比經緯儀多了個阻手礙腳的平衡桿。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 12 11月, 2009 17:16

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:鄧登凳叔,

基本上是對的, 但不用做加減, 如用木星調好赤經刻盤, 那轉動赤經來移動望遠鏡至"指針"指著赤經盤上的a便可。不過, 最好用恆星調刻盤, 行星的赤經緯是不斷改變的, 而一些電子星圖的行星位置其實不一定很準。

p.s. 用赤道儀做經緯儀是可以的, 但我不覺得是很聰明的辦法, 因赤道儀兩軸之間的距離, 令望遠鏡會在向不同方向時會明顯升高降低, 如看平行於極軸的前後方向時, 望遠鏡下降至與極軸同一水平, 而看與極軸成直角的左右方向時, 望遠鏡升到最高(於極軸鏡的上方)。 而在你的小圓頂內運作, 地平式放置的赤道儀比經緯儀多了個阻手礙腳的平衡桿。
對 ! 再子细想想,的确是不用做加减。先定下镜子和经伟2个軸,能對到参考星了,再把参考星应有的刻度套上去,便可直接調到目标星应有的刻度了。哈哈,那样也解释了为何那个刻度盘是活动的而不是死的。设计这样赤道仪的人真的很聰明,用那么简单而微妙的活动刻度盘方法,便可解决了不同时间里星的赤经值相對于观测点的变化问题了。

那个经伟方式只是玩玩的,呵呵。 如真的用我便会干脆买个经伟仪好了,用不上那样改的的。哈哈

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客