霍金灰洞論

回覆文章
頭像
littleming
夸克星
聯繫:

霍金灰洞論

文章 littleming » 週六 25 1月, 2014 22:38

唔知各位前輩有何看法呢?

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週日 26 1月, 2014 02:56

我岩岩見到雅虎新聞的報導,見到佢話黑洞不存在,
灰洞才存在的言論感到莫名奇妙,但睇落又唔係D咩
新理論,佢只係為黑洞改個新名,點解佢要咁做? :shock:

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週日 26 1月, 2014 15:52

其實霍金很久以前己提出類似“灰洞“這類理論
只是未有用灰洞來形容它,因為他認為若慮了
量子力學,黑洞並不這麼黑,堕入視界的物質
和能量會以霍金輻射的方式輻射出視界之外,
即是黑洞會失去質量和蒸發,不過恆星質量及
星系中心的超大質量的黑洞蒸速度非常緩慢,因為
黑洞完全蒸發的所需時間與其質量成正比,天文級質量的黑
洞可能需要10的60次方年的時間才會完全蒸發。

所以我覺得灰洞理論與“霍金輻射“、“黑洞不這麼黑“是同義詞,
不是甚麼新的理論。

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週日 26 1月, 2014 18:09

WFPC2 寫:我岩岩見到雅虎新聞的報導,見到佢話黑洞不存在,
新理論,佢只係為黑洞改個新名,點解佢要咁做? :shock:
可能是等錢洗掛?佢都唔係第一次,「語不驚人」,暴光與講座$成正比呀

Brucelee2k
主序星

文章 Brucelee2k » 週日 26 1月, 2014 21:41

bingsze 寫:
WFPC2 寫:我岩岩見到雅虎新聞的報導,見到佢話黑洞不存在,
可能是等錢洗掛?佢都唔係第一次,「語不驚人」,暴光與講座$成正比呀
以佢嘅級數又點会冇錢。有不同的睇法,大家多討論反而是好事。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 27 1月, 2014 00:16

提出的並非霍金幅射, 而是「事界/事件視界」(event horizon)存在與否的問題。事界引起的弔詭問題是資訊的消失...為處理這個難題霍金嘗試指事界作為黑白分明的界線並不存在!

請閱:http://arxiv.org/pdf/1401.5761v1.pdf

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週二 28 1月, 2014 11:06

佢有權威,講乜都有人支持。
佢夠話外星人100%存在

頭像
david_kmng
白矮星

文章 david_kmng » 週二 28 1月, 2014 12:57

Sounds like the extension of theory of digital universe http://www.scientificamerican.com/artic ... e-digital/

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週一 03 2月, 2014 00:30

bingsze 寫:
上次霍金提出的是宇宙並不需要上帝來創造,亦不存在一個能與人溝通的上帝,惹來了宗教界的評擊,哲學家也批評他哲學知識基礎不足,故部份學者言恝x為這只是純屬他的個人看法。

但今次霍金提出的純屬一個天體物理的新理論,他認該不會拿物理來開玩笑
否則其他科學家就會指他胡說八道,誤導普羅大眾。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 08 3月, 2014 11:30

霍金岩岩講完,科學界同傳煤宜家又冇哂聲氣,

睇黎佢都係得個吹字。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 08 3月, 2014 11:31

霍金岩岩講完,科學界同傳煤宜家又冇哂聲氣,

睇黎佢都係得個吹字。

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客