宇宙膨脹與速度問

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 20 11月, 2007 01:01

WenXP 寫:佛家術語"六識"--眼耳鼻舌身意, 在這層面原來是有點區別的呢~
唔明? :? :roll: :? :roll:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週二 20 11月, 2007 01:18

問Cindy啦, 佢最近鑽研佛學!

頭像
Cindy
夸克星

文章 Cindy » 週二 20 11月, 2007 01:51

「眼、耳、鼻、舌、身、意」六種官能謂之六根。
六根所感受的對象依次序是「色、聲、香、味、觸、法」,謂之六塵。
六根和六塵所產生的覺知就是「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」,謂之六識。

說下去還有十二處、十八界...

不不不過,我只是初哥,不敢也不便在這裡討論呢~  :oops:

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週二 20 11月, 2007 08:09

cindy到過布逹拉宫後好似有D野領悟左咁喎 :D

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 20 11月, 2007 08:47

Wah!! 寫:
WenXP 寫:佛家術語"六識"--眼耳鼻舌身意, 在這層面原來是有點區別的呢~
唔明? :? :roll: :? :roll:
咁即係點? :? :? :? :?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 21 11月, 2007 01:46

眼耳鼻舌身--這五種覺識都是已過去的,
意--卻是當下的.
所以"六識"在時間層面上是有區別的.
當然, 學佛者不會在意這些. 不過對我來說, 了解這一層, 好像有助明白到何謂"如夢幻泡影", 於是對眼前之事亦不會太執著了. 修行之路百千條, 不知我這個"方法"可否算是一條呢, 哈哈! :oops:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 21 11月, 2007 08:32

"我思故我在", 你的"意"也是要經過大腦一輪運算才出現, 也是一個小小的過去了.
也就是說什么都是歷史, 即使"當下"也不例外 :lol: :lol: :lol:

頭像
Cindy
夸克星

文章 Cindy » 週三 21 11月, 2007 11:20

我和M31都是一樣~
因緣和合而生~
因緣散盡而滅~
呵呵~
WenXP 寫:不過對我來說, 了解這一層, 好像有助明白到何謂"如夢幻泡影", 於是對眼前之事亦不會太執著了.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 21 11月, 2007 11:21

你和金錢的緣份已盡, 快快散左佢啦!
http://hkastroforum.net/viewtopic.php?p=99704#99704

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 21 11月, 2007 13:26

Wah!! 寫:"我思故我在", 你的"意"也是要經過大腦一輪運算才出現, 也是一個小小的過去了.
也就是說什么都是歷史, 即使"當下"也不例外 :lol: :lol: :lol:
"意"是經大腦運算過之後才出現的, 一出現就"刺激"你的靈魂, 所以感覺到"意"的一刻應是真正的當下.
不過"意"是基於已過去的眼耳鼻舌身五識及回憶所產生, 故此"意"當中的內容也是描述過去的...

"靈魂"乃形而上, 用科學角度討論是沒完沒了的... 所以... 其實... 以上只是個人猜想! :lol:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 21 11月, 2007 13:33

要唔要開個"哲學討論版"? :lol:

小比得II
主序星

文章 小比得II » 週二 26 2月, 2008 13:50

Wah!! 寫:哈勃公式計算出來的遠離速度, 是否指 "此刻" 的遠離速度?
也是就說我們觀測到的遠處星系只是它在幾十億年前發的光, 位置也是幾十億年前的位置. "此刻"的它可能已經在一個更遠的位置以超光速的速度遠離我們, 而我們永遠也不能等到"此刻"的光照到眼前?

這個"此刻"感覺有點虛無, 不知怎麼形容...
你之前不是也答過我嗎?? 點解現在你又題問了??

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... E5%BE%97II

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 26 2月, 2008 14:07

這些近乎哲學的科學, 每次思考都感到有新的啓發.

小比得II
主序星

文章 小比得II » 週二 26 2月, 2008 14:13

所以我話啦, 重繪一張"現在"的立體宇宙地圖,是非常有用的....

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 26 2月, 2008 14:26

沒有人知道 "現在" 的宇宙是何模樣.

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客