質量變能量公式一問

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 1月, 2008 17:30

經過你呢幾句說話, 我終於明白左少少你的意思, 因為你把 "約值" 與 "概率" 混用左, 所以我之前睇極都唔明.
"概率" 係數學上係指某件事情發生的機會率, 英文係 Probability
我估 "約值" 才是你要用的詞語.

但係你呢句話:
"大概率便是跟標準答案比較出誤差的機率"
我就無法理解.

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 17:40

Wah!! 寫:經過你呢幾句說話, 我終於明白左少少你的意思, 因為你把 "約值" 與 "概率" 混用左, 所以我之前睇極都唔明.
"概率" 係數學上係指某件事情發生的機會率, 英文係 Probability
我估 "約值" 才是你要用的詞語.

但係你呢句話:
"大概率便是跟標準答案比較出誤差的機率"
我就無法理解.
只怪小弟混凝性詞語習慣
在即說SOR

大家都知常數會有一個答案,姐係誤差中間數
網上別人說的標準答案 :wink:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 1月, 2008 17:46

大部份物理常數應該係有一個公認值或公認定義, 所以呢類常數唔會存在任何誤差.
另外是否有物理常數有誤差, 我就唔太清楚, 麻煩版主/物理高手解畫.

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 17:55

Wah!! 寫:大部份物理常數應該係有一個公認值或公認定義, 所以呢類常數唔會存在任何誤差.
另外是否有物理常數有誤差, 我就唔太清楚, 麻煩版主/物理高手解畫.
睇睇我個網吧 :oops:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 1月, 2008 18:00

噢, 見到喇!
連結內好多數值都唔係定義出來!

睇來只有基本量才是定義出來, 沒有誤差. 其餘測量出來的物理量, 就一定會有誤差存在.

http://209.85.175.104/search?q=cache:2j ... cd=2&gl=hk
基本量与导出量

物理量是通过描述自然规律的方程或定义新的物理量的方程而相互联系的。因此,可以把少数几个物理量作为相互独立的,其他的物理量可以根据这几个量来定义,或借方程表示出来。这少数几个看作相互独立的物理量,就叫做基本物理量,简称为基本量。其余的可由基本量导出的物理量,叫做导出物理量,简称为导出量。在国际单位制中共有七个基本量:长度,质量,时间,电流,热力学温度,物质的量和发光强度。物理学各个领域中的其他的量,都可以由这七个基本量通过乘、除、微分或积分等数学运算导出。

SI基本单位的定义

米:光在真空中(1/299 792 458)s时间间隔内所经过路径的长度。[第17届国际计量大会(1983)]

千克:国际千克原器的质量。[第1届国际计量大会(1889)和第3届国际计量大会(1901)]

秒:铯-133原子基态的两个超精细能级之间跃迁所对应的辐射的9 192 631 770个周期的持续时间。[第13届国际计量大会(1967),决议1]

安培:在真空中,截面积可忽略的两根相距1 m的无限长平行圆直导线内通以等量恒定电流时,若导线间相互作用力在每米长度上为2×10-7 N,则每根导线中的电流为1 A。[国际计量委员会(1946)决议2。第9届国际计量大会(1948)批准]

开尔文:水三相点热力学温度的1/273.16。[第13届国际计量大会(1967),决议4]

摩尔:是一系统的物质的量,该系统中所包含的基本单元(原子、分子、离子、电子及其他粒子,或这些粒子的特定组合)数与0.012 kg碳-12的原子数目相等。[第14届国际计量大会(1971),决议3]

坎德拉:是一光源在给定方向上的发光强度,该光源发出频率为540×1012 Hz的单色辐射,且在此方向上的辐射强度为(1/683)W/sr。[第16届国际计量大会(1979),决议3]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 1月, 2008 18:24

★戰神=∴ 寫:
sbod 寫:我會話兩者從來都無什麼角色.

兩者數量都不過係概率.
常數概率 :wink:
唔好意思, 我仲係唔明呢度要表達的意思...... :oops: :oops: :oops:

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 19:02

Wah!! 寫:
★戰神=∴ 寫:

兩者數量都不過係概率.
唔好意思, 我仲係唔明呢度要表達的意思...... :oops: :oops: :oops:
你想我送給你一個粗口不斷嗎 :roll:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 26 1月, 2008 19:07

不回答也就算了, 沒有必要惡言相向.

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 21:21

Wah!! 寫:不回答也就算了, 沒有必要惡言相向.
咁唔玩得嫁 :cry:

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 21:45

E = Fδs
v = δs / δt
圖檔
δ(mv) = (m + δm)(v + δv) − mv
δ(mv) = mv + δmv + mδv + δmδv − mv
由於δm和δv的乘積遠小於其他項,因此,δm和δv的乘積可以忽略不計。
δ(mv) = δmv + mδv
E = δmv2 + mvδv
圖檔
(m + δm)2[c2 − (v + δv)2] = m0c2
[m2 + 2mδm + (δm)2][c2 − v2 − 2vδv − (δv)2] = m0c2
圖檔

2mδmc2 − 2mδmv2 − 2mvδv − 4mδmvδv = 0
δmc2 = δmv2 + mvδv
E = mc2

小弟完全不明點得出E=mc^2的
:oops: :oops:]

Maxwell
星際雲

文章 Maxwell » 週六 26 1月, 2008 22:03

看來樓主不但數學差,中文也不是很好...
★戰神=∴ 寫:

兩者數量都不過係概率.
丟出了一個大家不明白的詞語(我見識少),也應補上定義吧?是精確的定義,不是隨便解釋一下。

『物理常數答案大概率』
我會當你是在堆砌詞語。
『大概率』
是口語的話,我猜到你的意思。

★不如你試試用英文吧★

================================================

『反質子係咪指果粒質子係帶有負既電性』
對,反質子帶負1電子電荷

Maxwell
星際雲

文章 Maxwell » 週六 26 1月, 2008 22:10

★戰神=∴ 寫:E = Fδs
v = δs / δt
圖檔
δ(mv) = mv + δmv + mδv + δmδv − mv
由於δm和δv的乘積遠小於其他項,因此,δm和δv的乘積可以忽略不計。
圖檔
(m + δm)2[c2 − (v + δv)2] = m0c2
[m2 + 2mδm + (δm)2][c2 − v2 − 2vδv − (δv)2] = m0c2
圖檔

2mδmc2 − 2mδmv2 − 2mvδv − 4mδmvδv = 0
E = mc2

你貼出了計算過程,但不明白?哪裡不明白呢?全不明白?
那不如先學好點數學吧~

可以說說這計算是從哪看到的嗎?

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週六 26 1月, 2008 22:12

Maxwell 寫:
★戰神=∴ 寫:E = Fδs
v = δs / δt
圖檔
圖檔
圖檔

E = mc2

你貼出了計算過程,但不明白?哪裡不明白呢?全不明白?
那不如先學好點數學吧~

可以說說這計算是從哪看到的嗎?
是由維基見到的說 :roll:

sbod

文章 sbod » 週六 26 1月, 2008 22:38

只能說一句: 詞不達義, 就算有口都難言.

你要知道, 一些自創的名詞, 除了作者外, 其他人都唔會明.

如果想有效討論的話, 都係用一些已有的術語.

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週六 26 1月, 2008 23:17

在宇宙極初期的極端環境中,一般的物理理論可以應用嗎?

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客