佚事一則

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

佚事一則

文章 WenXP » 週二 12 2月, 2008 21:20

某天, 一名衣著像裝修師傅, 不修邊幅, 年約40的高大男人, 走進了某大學的物理系大樓, 來到一位教授門前, 敲了幾下.

男人: 請問你是否xxx教授?
教授: 我是.
男人: 不知你甚麼時候有空? 我自己做了些研究, 想請教你的意見.
教授: 嗯... 你有沒有出過paper? (按: paper = 科學雜誌上的文章)
男人: 沒有.
教授: 不如你先將你的研究寫下來, 寄給我看吧.
男人: 我怕一開始你就看不明, 往後就都看不明了. 所以我想親自解釋給你聽.
教授: 那麼我不會明的了.
(教授轉身離開)
男人禮貌地朗聲道: 打擾了!

此事被坐在對面房的我目睹了. 我第一時間就聯想到"偽科學"三個字. 唉.

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 21:46

反方向去思考:

就算真係有寫 paper

啊xxx教授真的會花時間看嗎?

:roll:

Off-topic: 似乎你好憎恨偽科學喎.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 12 2月, 2008 21:52

"我怕一開始你就看不明, 往後就都看不明了" 已經表示該理論的基礎與人所共知的有很大差異.
萬丈高樓從地起, 那教授的推論 "那麼我不會明的了" 應該是正確的.

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 21:59

Wah!! 寫:"我怕一開始你就看不明, 往後就都看不明了" 已經表示該理論的基礎與人所共知的有很大差異.
萬丈高樓從地起, 那教授的推論 "那麼我不會明的了" 應該是正確的.
個態度唔好, 好似 showing off. :roll:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 12 2月, 2008 22:03

我覺得唔係show off, 只係選擇唔花時間去聽一個成功機會渺茫的理論.

如果有人係以正確的科學態度, 合乎邏輯地計算而得出理論結果, 我相信這個理論的支持律是很高的.

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 22:25

Wah!! 寫:我覺得唔係show off, 只係選擇唔花時間去聽一個成功機會渺茫的理論.

如果有人係以正確的科學態度, 合乎邏輯地計算而得出理論結果, 我相信這個理論的支持律是很高的.
我是指o個位男人好似想向教授施下馬威, 似挑戰多過請教.

不過, 唔從科學態度去講, 個教授真係有空閒時間去看paper 嗎?

我無讀大學, 唔知o的教授有無時間去做其他o野.

頭像
Cindy
夸克星

文章 Cindy » 週二 12 2月, 2008 22:34

XXX教授的回應似乎好熟練,莫非有好多人曾叩過他的門?

sbod

文章 sbod » 週二 12 2月, 2008 22:41

Cindy 寫:XXX教授的回應似乎好熟練,莫非有好多人曾叩過他的門?
可能之前俾人問太多o野, 例如:

"點解m記無乾炒牛河賣?"

因此鍛鍊出一身好武功吧.

(冷笑話一則)

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 00:24

Cindy 寫:XXX教授的回應似乎好熟練,莫非有好多人曾叩過他的門?
該教授頗有名, 而且一直很關照科普界, 所以門外漢首先找他是很自然的事呢. 至於他是否經常遇到這類事情, 就不得而知了.

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 00:34

WenXP 寫:
該教授頗有名, 而且一直很關照科普界, 所以門外漢首先找他是很自然的事呢. 至於他是否經常遇到這類事情, 就不得而知了.
sbod: WenXP 教授, 點解呢度無乾炒牛河賣?

WenXP: !@#$%^&*()

:lol:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 00:38

sbod 寫: 不過, 唔從科學態度去講, 個教授真係有空閒時間去看paper 嗎?

我無讀大學, 唔知o的教授有無時間去做其他o野.
paper有長有短, 短的可以是2頁, 長的過百頁也見過.
一般來說, 教授們都習慣每天留意著新鮮出爐的paper, 一見到跟自己研究有關的就會看一下paper上的abstract(簡介), 有興趣就會看正文.

paper必須有abstract, introduction, methodology, results, discussions, conclusions 及 references. 此亦正是做科學研究應有的次序. 要將偽科學包裝成paper是困難的, 因為偽科學本身並無上述的科學程序可言. 即使勉強包裝成paper, 教授一眼就穿了.

所以我很明白該教授為何會問那男人有沒有出過paper, 並提議將其研究用紙筆記下.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 13 2月, 2008 00:43

Wah!!: sbod 教授, 我有個驚世大發現呀! 我發現大量扭曲時空的蟲洞.......係今日阿媽買個棵菜度.

sbod: !@#$%^&*()!@#$%^&*()!@#$%^&*()

:lol: :lol: :lol:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 15:45

sbod 寫: Off-topic: 似乎你好憎恨偽科學喎.
不錯.
偽科學混淆人的理解, 錯亂人的思維, 阻礙人類的發展.
如果人人都有正確的科學思維, 就沒人會賭錢至傾家蕩產, 沒人會盲目信神甚至以神為名打打殺殺, 沒人會浪費生命去鑽研星相占卜.
讀一讀 Carl Sagan 的《魔鬼盤踞的世界》, 會了理更多.

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 16:37

Some posts are missing. Where are they?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 19:33

因為離題, 所以分割了題目到:

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... 592#104592

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客