佚事一則

頭像
simonii
白矮星

文章 simonii » 週四 14 2月, 2008 00:19

WenXP 寫: 如果人人都有正確的科學思維, 就沒人會賭錢至傾家蕩產, 沒人會盲目信神甚至以神為名打打殺殺, 沒人會浪費生命去鑽研星相占卜.
讀一讀 Carl Sagan 的《魔鬼盤踞的世界》, 會了理更多.
人人都有自己的risk preference, 賭至傾家蕩產的原因與科學並沒直接關係.
正如法興o個位人兄, 莫非他沒有受過正規科學訓練? 他的科學思維正確不過, 只是欠缺風險管理.

有正確的科學思維, 當然可以消除迷信, 但正確的文化觀都潤澤不少人的思想以遠離迷信, 就如"子不語怪力亂神"一樣, 雖算不上科學, 但就偏偏點中了科學的盲點, 就是不能否證迷信不存在.

sbod

文章 sbod » 週日 17 2月, 2008 13:14

Off-topic:

今日係布魯諾被燒死408周年.

quantumkit
紅巨星
聯繫:

文章 quantumkit » 週日 17 2月, 2008 16:35

sbod 寫:Off-topic:

今日係布魯諾被燒死408周年.
I have nearly forgotten him. Thanks for reminding

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 23 2月, 2008 03:45

今天那男人又出現了... [印堂黑黑]
下午, 他踏入研究生房, 由於我坐近門口的位置, 所以便問他甚麼事. (那時未為意原來是他. 他穿得比上次整齊.)

男人: 請問這裏是否物理系助教的房間?

我: 這裏是研究生的房, 而大部分研究生都兼任助教.

男人: 哦... 其實我自己有些研究和想法, 想找人談談.

他聲如洪鐘, 全房的人都聽到. 其中一個同學開口...

同學: 我們每人的研究範疇都是不同的. 請問你想找哪範疇的同學呢?

男人: 是關於相對論和量子理論的. 我有一些看法, 會對United Theory有幫助. (按: United Theory 即統一理論, 是把現存所有力學統一的終極理論. 曾有不少尖端物理學家嘗試研究, 但因沒多大進展而已放棄.)

此時我立即意識到他原來就是那人... 我雖明知他將會大談偽科學, 而就算我怎樣說也只是對牛彈琴, 但天真的我, 竟懷著少許希望想令他覺醒... (結果當然是沒用啦... 我太太太天真了 [無力感] )

我: 請問你的理論有實驗結果支持嗎?

男人: 我從觀察中得到想法.

我: 你有做過實驗嗎?

男人: 我告訴你, 你們做的實驗都是錯的, 因為你們忽略了很重要的問題. 我不是讀理科出身的, 但我很了解, 因為我哥哥是科學教授. 我的想法是很突破的, 全世界只有我一人想到. 我知道跟你們讀慣現在的科學的人談, 是很難說得明白的, 因為你們跳不出框框. 基本上, 談十句我就會知道你是否有可能明白...

我(打斷他的滔滔不絕): 我建議你寫下來, 而且用數學推導. 只要是合邏輯的, 大家都會信服...

男人(打斷我): 沒用的, 你們學的數學都有問題, 因為你們是有地方忽略了. 我告訴你, 我跟明白的人談, 談到第四次的時候呢, 就會用數學. 你們忽略了甚麼呢? 例如, 甚麼是長度? 1 metre 是甚麼? 其實長度就是時間! (開始興奮地用手比畫) 你看見的長度, 其實就是光需要花多少時間到達你的眼睛. 所以velocity啊, 其實應該是一個ratio! v=s/t嘛, s應該是時間, 只是跟 t perpendicular而已! 你們量度的長度都是錯的, 因為沒考慮到在不同的coordinate frame的變化...

我(打斷他): 這些《狹義相對論》都講過了...

男人: 錯! 《狹義相對論》的長度仍是不同於時間... (繼續滔滔不絕, 而我已徹底心灰, 只想快點打發他走... P.S. 曾經開口的那名同學早已沒再理他)

我: 不如你試試寫在網上, 這較能找到能明白你理論的人... (心想: 好讓多點人去看穿你理論的矛盾啊 :lol: )

男人: 我發過在美國的XXX論壇, 發過在YYY論壇, 不過明的人只有一兩個. 我去過港大找X教授, 他refer我去浸大找Y教授 (按: X教授竟然會這麼認真?? :shock: ). 我去過理大, 科大, 中大...

我(受不住了, 轉半身表示不願再談): 嗯, 好吧, 你繼續到處發表吧...

男人(知道我不想談, 所以起身離開): 哈哈, 現在再講都是沒用了, 因為我已經清楚你的底子了! 好啦, 再見!

男人離開, 我背對著他, 只聽見他邊走邊意氣風發地響量地 "哈、哈、哈、哈..."

[吐血1]

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 23 2月, 2008 03:46

救命... 究竟他是甚麼心態的!? [吐血2]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 23 2月, 2008 07:51

"哈、哈、哈、哈..."

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週六 23 2月, 2008 10:00

青山留了位

sbod

文章 sbod » 週六 23 2月, 2008 12:32

太...... 自我中心了了吧...... [吐血1] [吐血1] [吐血1] [吐血1] [吐血1]

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 23 2月, 2008 13:32

Wah!! 寫:"哈、哈、哈、哈..."
你想表達甚麼? ^^|||

sbod

文章 sbod » 週六 23 2月, 2008 13:35

你需要佢...... 用來平衡心理專用game......
http://www.flash512.com/2007/02/27/play7227114538.html

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週六 23 2月, 2008 20:16

精華重溫:
我不是讀理科出身的, 但我很了解, 因為我哥哥是科學教授.
當真?你哥哥點睇?

我跟明白的人談, 談到第四次的時候呢, 就會用數學.
何不一早用?

甚麼是長度? 1 metre 是甚麼? 其實長度就是時間! (開始興奮地用手比畫) 你看見的長度, 其實就是光需要花多少時間到達你的眼睛.
把"光年"概念混淆了

所以velocity啊, 其實應該是一個ratio! v=s/t嘛, s應該是時間, 只是跟 t perpendicular而已!
甚麼?時間跟t(也是時間)perpendicular?
另外幾時ratio變左perpendicular

男人(知道我不想談, 所以起身離開): 哈哈, 現在再講都是沒用了, 因為我已經清楚你的底子了! 好啦, 再見!
既唔信你地的見解
咁又來問你地做mud?
踢館乎?

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週六 23 2月, 2008 20:23

此人在這? :shock:

sbod

文章 sbod » 週六 23 2月, 2008 20:34

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週六 23 2月, 2008 23:08

睇完之後第一個諗起Balmon
第二個係sunyidu
=.="

真係要搵青山留位

o0oSkywalkero0o
主序星

文章 o0oSkywalkero0o » 週日 24 2月, 2008 00:04

科學教授 refer to 社會科學教授??
求學問, 先學問!
只學問, 非學問!

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客