用天王星和海王星的引力計算地球引力

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週日 30 3月, 2008 21:02

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週日 30 3月, 2008 21:05

天王是和海王星的質量是地球的4倍

而質量愈大,引力愈大─

故地球引力=(天王星質量+海王星質量)/(4+4)

頭像
sodium
白矮星

文章 sodium » 週日 30 3月, 2008 21:19

你介唔介意下次發表時一個post post曬呢?
呢個forum可以edit post呢 :D

pkchung
紅巨星

文章 pkchung » 週日 30 3月, 2008 21:19

梅西爾 寫:天王是和海王星的質量是地球的4倍

而質量愈大,引力愈大─

咦, 有意思, 有意思, 梅西爾兄 ...... :roll:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週日 30 3月, 2008 21:47

pkchung 寫: 咦, 有意思, 有意思, 梅西爾兄 ...... :roll:
請不要亂開玩笑... 你會害到他...

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週日 30 3月, 2008 22:37

而質量愈大,引力愈大─

4.......4倍?
是地球的質量突然大了還是Uranus/Neptune被你吃掉了一大半~? [冷汗直流]

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週一 31 3月, 2008 00:43

WenXP 寫:
pkchung 寫: 咦, 有意思, 有意思, 梅西爾兄 ...... :roll:
無錯無錯
開玩笑也要適可而止
現在小朋友未必明白你的意思的
即不能分辨你是玩笑還是認真的

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 31 3月, 2008 00:56

而質量愈大,引力愈大─

只需要直接地說, 這是完全錯誤的計算.
引力的大小, 應該是與質量成正比, 與距離平方成反比.
公式為:
F = GMm/(r^2)

pkchung
紅巨星

文章 pkchung » 週一 31 3月, 2008 01:27

扒飯撈麵 寫:
WenXP 寫:
無錯無錯
開玩笑也要適可而止
現在小朋友未必明白你的意思的
即不能分辨你是玩笑還是認真的
咦, 呀扒飯兄同呀WenXP兄, 我只係講咗一句話, 前後用咗11個中文字(姐), 而且仲有3個字係重復添. 你地就覺得我是 "亂開玩笑... 你會害到他...", "開玩笑也要適可而止"? 我真唔明這些話何解 :? 會唔會想開玩笑的是梅西爾兄, 又或者你地兩人呢 :?: :o

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週一 31 3月, 2008 01:29

華師父果然一針見血

可能適合中學生的物理筆記
http://astro.stardusts.net/courses/SkyLab.php

是誰的玩笑
真是弄不清
如果是梅的玩笑那我的就是玩笑
如果是鐘的玩笑那我的就不是玩笑
如果鐘的不是玩笑那我的就是玩笑
如果陳的不是玩笑那我的就不是玩笑
最後由 扒飯撈麵 於 週一 31 3月, 2008 01:43 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 31 3月, 2008 01:38

我好想知自稱天文地理無所不精的梅西爾, 現在是學生還是打工仔?

jeffc8
主序星

文章 jeffc8 » 週一 31 3月, 2008 01:50

Wah!! 寫:我好想知自稱天文地理無所不精的梅西爾, 現在是學生還是打工仔?
90年代的應該是10來歲的呢 因為我是90年出生 現在還沒有18歲 :lol: 我估計最多中5中6,對嗎?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週一 31 3月, 2008 02:35

Wah!! 寫:

而質量愈大,引力愈大─

公式為:
引力的大小, 應該是與質量成正比 <-- 這點他應該沒弄錯, 因為他說"質量愈大,引力愈大", 而且在他的引力公式中有質量因子. 不過他:
1. 把天王星和海王星的質量錯誤估計;
2. 那個"/(4+4)"令人摸不著頭腦, 及(或)
3. 概念混亂, 單位混淆.

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週一 31 3月, 2008 02:45

WenXP 寫:
Wah!! 寫:

而質量愈大,引力愈大─

公式為:
引力的大小, 應該是與質量成正比 <-- 這點他應該沒弄錯, 因為他說"質量愈大,引力愈大", 而且在他的引力公式中有質量因子. 不過他:
1. 把天王星和海王星的質量錯誤估計;
2. 那個"/(4+4)"令人摸不著頭腦, 及(或)
3. 概念混亂, 單位混淆.
類比論證乎?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 31 3月, 2008 03:16

且不說引力的計算.
天王星的質量和海王星的質量, 分別應該是地球質量的14.5倍和17倍.
對於科學研究, 取得正確的數據是很重要的.

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9% ... B%E6%98%9F
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7% ... B%E6%98%9F

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客