證明神存在的實驗構想

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 14 8月, 2009 09:50

WFPC2 寫:但記得愛因斯坦說過:「假如宇宙是無限久遠的,我活著的機率是零,為何我仍然活著?」,因為1除以無限大是零。
我不明呢句說話的邏輯以及計算方法.

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週五 14 8月, 2009 12:45

Wah!! 寫:
WFPC2 寫:但記得愛因斯坦說過:「假如宇宙是無限久遠的,我活著的機率是零,為何我仍然活著?」,因為1除以無限大是零。
其實我也不太明白他這句話的理由,假如宇宙是恆久遠的,任何罕見事情都有可能發生,機率應接近1才是。

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週五 14 8月, 2009 15:28

johnsonlau 寫:
sptfung 寫:而且,我從沒有說相信有神是不理性的,
我只是認為「我們沒有理由相信沒有證據的事」。

然而,只因發現了「非常非常非常低機會率的事件的發生」就下定論說「神存在」的話,
就未免太不理性了。

如上述,在這個情況下,我會嘗試建立一個新的科學理論,
因為「神蹟」並非科學理論,對嗎?
事實上, 所有科學理論都只能描述現象, 預測現象, 但不能真正解釋現象. 例如地球繞太陽轉, 可以用萬有引力定律解釋, 萬有引力又可以用廣義相對論解釋, 但宇宙為何可以用廣義相對論描述, 本身是沒有解釋的. 假如物理學家有一天真的可以用一條方程式描述宇宙一切物理現象, 那這個"不能解釋"的問題便到達了終點, 不能再追問下去了.

所以以"理性"了解宇宙必有極限, 如果最後說"宇宙本性如此, 所以如此", 那和"宇宙由神創造"之類的說話相比, 也不顯得更為理性.
SORRY I CANNOT AGREE......

科學的目的,
並不是去「解釋」自然,
而是去「描述」自然。

這一點是有必要講清楚的。

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週五 14 8月, 2009 15:31

WenXP 寫:
sptfung 寫:很高興樓主能夠以合理的邏輯、以科學角度思考此一問題。

雖然我個人不能接受假設B及D,但以下為本人之意見:

1. 我認為這實驗之目的可以說是「測試宇宙定律中有否『隨機』(randomness)」,而這明顯需要清楚定義randomness。可是,據我所知,數學上對於randomness的定義還未有一致的共識。請問樓主本人對randomness的定義為何?不然再討論下去也只會流於空談。

2. 我認為,就算此一實驗已根據對randomness最合理的定義表示為positive,也難保下一次以同樣condition repeat此實驗時其結果會顯示為negative。這一點對於有量子力學和統計學背景的人,相信會表示認同。

3. ( 續二 ) 我認為,這與你去擲一千萬次公字,然後說:「啊,連二的一千萬次方份之一的機會都給我中了,所以,神存在。」並沒有多大的分別。這是支持智慧設計論 (Theory of ID) 的人會掛在口邊的偽邏輯,是一個logical fallacy,與the gambler fallacy大同小異。

4. 最後,我相信,你的前提「IF randomness doesn't exist, THEN God exists.」是不合理的。可能有一些物理定律控制著radioactive dacay但我們仍不知道,也有可能現今的弱相互作用定律根本就是錯的。重要的是,我認為上帝沒有理由以這樣的方式展現出來,不然的話,聖經就是教科書而非小說了。

請原諒本人懶惰,如上述有任何字面上含糊之地方,請指正。

請指教。
我非常欣賞亦贊同你的分析! 謝謝!

關於"隨機"的定義, 就沿用一般的說法吧: 在同一實驗設定下, 實驗結果不重覆.
(這定義亦有弊處, 在此暫不討論.)

倒過來, 我很想聽聽你的意見: "智慧"的定義為何?
謝謝。

關於"智慧"的定義為何,我的意見是「我不知道」。
這是費曼教會我的科學態度。 :D :D :D
最後由 sptfung 於 週五 14 8月, 2009 15:39 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週五 14 8月, 2009 15:36

johnsonlau:
或許應該這樣說吧,在科學家的心目中,
「理性」的科學的態度,應該是以合理的邏輯,用數學或文字描述 (describe) 自然現象。
簡單地說,科學問的是 "HOW",而不是 "WHY";
但是,你的「神論」試圖解釋的是 "WHY",並非 "HOW"。
所以,我堅持我的想法比你的「理性」

「只有說,甚麼是比較有可能、以及甚麼是比較不可能發生,才是真正的科學態度,而不是不停證明甚麼是可能、甚麼又不可能發生。」
- 費曼 Richard Feynman

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週五 14 8月, 2009 16:57

sptfung 寫:

SORRY I CANNOT AGREE......

科學的目的,
並不是去「解釋」自然,
而是去「描述」自然。

這一點是有必要講清楚的。
科學不是解釋自然, 而是描述自然, 這正是理性的極限: 我們最多只能知道自然如何運作, 而不可能知道自然為什麼是這樣.

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週五 14 8月, 2009 17:14

對,理性是有極限的。
我會很誠實的說,我真的不知道自然為什麼是這樣。

「我從來都活著,也從來都很無知,那容易得很。我想知道的是你如何能甚麼都知道!」
- 費曼 Richard Feynman

不知為不知。

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週五 14 8月, 2009 18:01

WFPC2 寫:
Wah!! 寫:
其實我也不太明白他這句話的理由,假如宇宙是恆久遠的,任何罕見事情都有可能發生,機率應接近1才是。
我想愛因斯坦可能想說的是:
一生人的時間 / 宇宙的年齡

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 14 8月, 2009 18:10

sptfung 寫:我想愛因斯坦可能想說的是:
這也是夠奇怪了, 他死了就不會問這個問題嘛! :lol: :lol: :lol:

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週五 14 8月, 2009 23:35

Wah!! 寫:
sptfung 寫:我想愛因斯坦可能想說的是:
這也是夠奇怪了, 他死了就不會問這個問題嘛! :lol: :lol: :lol:
至少他曾經存在於這個宇宙中,他的科研成果仍然活著。

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 15 8月, 2009 00:39

johnsonlau 寫:但是, 如果宇宙是"永恆"的, 那只要不是概率為0的事件 (矛盾事件), 任何事都可以發生了, 而且時間愈長, 任何罕見事件發生的概率都會接近1. 那第二定律, 又是否只是因為我們都太短命, 不可能連中一千次六合彩頭獎, 才顯得正確?
可是, 宇宙的年齡是有限的, 質能總量也是有限, 故熱力學第二定律在我們身處的這一個宇宙是奏效的.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 15 8月, 2009 01:08

我發覺我們必須為"智慧"找到定義, 否則無法繼續討論實驗的合理性...

其實各位認為"智慧"是形而上還是形而下的?
在下就覺得是形而下.

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週日 16 8月, 2009 00:42

我想智慧是指具有意識,在可見的宇宙中,一個具有意識的個體,
必需具有感官去接收外界的信息,然後儲存為記憶,內容包括認識
自己與外在世界的互動關係,具有學習,記憶和認知的功能而且能
夠做出反應去控制環境,讓自己處於有利的位置,及可以繼續活存
下去。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週日 16 8月, 2009 01:26

"意識" 的定義又是什么?
是否火星上的遙控車也算是有智慧?

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週日 16 8月, 2009 01:37

Wah!! 寫:"意識" 的定義又是什么?
是否火星上的遙控車也算是有智慧?

我認為是人類具有智慧,而不是搖控車具有智慧

意識是指知道自己的存在,具有認知和情感
你認為火星上的遙控車會感覺或知道到自己的存在嗎?
有沙塵暴時會驚慌嗎?

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客