AKOW 004 - 黑體輻射

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

Re: AKOW 004 - 黑體輻射

文章 WenXP » 週二 21 10月, 2003 03:42

Wah! 寫:
WenXP 寫:太陽的表面溫度為5800度,即左下方的圖所描繪的情況。為甚麼其光譜的強度峰值剛好落在可見光的範圍呢?
因為人類/生物的進化已適應了利用太陽光來看東西.
呀, 唔記得開估添.
Wah!的答案是對的.

Sean
星際雲

文章 Sean » 週五 23 1月, 2004 00:53

太陽也是星系裡的一顆恆星阿!
既然都看到如圖所示的連續光譜(黑體輻射)
當然一般的恆星也會發出連續性光譜
只是由於受到恆星光本身某些元素
或行經宇宙間被某些元素所組成的分子雲吸收
使得地球上所看到的連續光譜看起來有暗線條
這些暗線條就是吸收光譜
不同元素有不同的吸收線
也就是你們有人提到
"light is emitted at random from at atom in short burst"
但這是明線光譜
原子中的電子吸收能量跳躍較高的能階
再從較高的能階回到較低的能階所發出的光
不過排除這些因素在理想的情況下仍是連續光譜
應該是這樣子講的啦!

我們說看到恆星的某個顏色是因為連續光譜的峰值落在哪裡
實際上避開峰值的其它部分也是看得到
只是光的強度較弱而已
當然連續光譜也會紅移或藍移
而且只用可見光望遠鏡也看得到
應該說看起來很怪異
怎麼說哩
一般說愈遠的星系,紅移現象愈明顯
這些星系用可見光的望遠鏡來看很怪異
跟普通所認知的星系都不同
難道宇宙誕生初期的星系比較特殊嗎?
但如果利用紅外光範圍的望遠鏡觀測
所得到的星系影像就正常了
原來這些遙遠的星系光到地球已經嚴重紅移了
而可見光望遠鏡所看到的竟是原本紫外光的部分
當然怪怪的
有趣哦!
不論有多少次實驗,都不可能證明一個理論是對的,但只需要一個實驗,就可以證明這個理論是錯了。《愛因斯坦》

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週五 23 1月, 2004 13:45

Sean 寫:一般說愈遠的星系,紅移現象愈明顯
這些星系用可見光的望遠鏡來看很怪異
跟普通所認知的星系都不同
難道宇宙誕生初期的星系比較特殊嗎?
但如果利用紅外光範圍的望遠鏡觀測
所得到的星系影像就正常了
如果是用肉眼或者普通相機看這些星/星系,我估同近距離的分別不大,應該不會很怪異吧!?
在光諎儀之下才會見到其紅移.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週五 23 1月, 2004 16:32

謝謝Sean詳細的講解!

Martin馬田
紅巨星

文章 Martin馬田 » 週三 28 1月, 2004 01:07

人類所能看見的東西都是可見光啦~
那麼問題的答案不是人類能看見太陽麼?? :?

超~~!原來已經開左估...

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 28 1月, 2004 03:40

歡迎馬田
多點上來吧
這裏常會有新題目~ ^^

Martin馬田
紅巨星

大家好

文章 Martin馬田 » 週三 28 1月, 2004 09:23

WenXP 寫:歡迎馬田
多點上來吧
這裏常會有新題目~ ^^
我會常常來坐的~! :lol:

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 28 1月, 2004 13:31

你亦可以開新的問題架!
因為人人都有權問問題!!!

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 29 1月, 2004 02:32

有不懂的地方可以問,
已經懂了而想考考別人也可以,
有新的天文資訊想提供更無任歡迎~
這裏是很自由的!

bamboo
主序星

Re: AKOW 004 - 黑體輻射

文章 bamboo » 週三 16 6月, 2004 23:39

WenXP 寫:
Wah! 寫:
WenXP 寫:太陽的表面溫度為5800度,即左下方的圖所描繪的情況。為甚麼其光譜的強度峰值剛好落在可見光的範圍呢?
因為人類/生物的進化已適應了利用太陽光來看東西.
呀, 唔記得開估添.
Wah!的答案是對的.
這種說法似乎是要指出:太陽電磁波譜的強度峰值剛好落在可見光的範圍這一事實是一個必然結果。但我相信其中也有偶然的因素。

首先從演化的觀點看來,生物利用生存環境中能量最強的電磁波段作為視覺媒體是很自然的事,因為那一波段最容易被生物的視覺器官所探測到。然而地球表面能量最強的電磁波段只不過恰好是太陽所發射的電磁波中最強的那一部份,這不一定是物理定律的一個必然結果。

太陽所發射的電磁波要經過厚厚的大氣層,才能到達地球表面。地球大氣層對電磁波有散射和吸收的效應,對不同波長的電磁波,這些效應的大小分別很大,以致絕大部份波長的電磁波根本完全到不了地球表面,又或到達時已所餘無幾。地球大氣層只對很小部份波長的電磁波開放,而這很小部份的電磁波恰好包括可見光、近紅外線及無線電波在內。

可以想像:如果大氣層的化學成份改變,以致連可見光也給有效地阻隔了,那麼地球上生物的視覺器官便很可能只針對探測近紅外線來進化,那麼屆時人類的「可見光」便相當於紅外線,波長跟太陽電磁波譜的強度峰值便不相同了。

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 17 6月, 2004 14:04

Bamboo所說的我也有考慮過, 不過我主觀地以為地球的大氣層開放給可見光波段, 完全是因為太陽波譜的峰值在可見光波段. 現太陽系詳細的演化過程尚未明朗, 加上個人科學知識不足, 因此不知事實如何了.

卷機山花

文章 卷機山花 » 週五 02 3月, 2007 17:58

光譜唔係連續係咪因為啲光既能量係量子化?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 03 3月, 2007 00:04

光的能量在某些情況下是量子化的, 譬如在原子中電子躍遷時所放出或吸收的光能. 恆星光譜的不連續性就是這樣引致的.

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週三 23 1月, 2008 21:41

二十世紀初研究黑體都發出的波長,得出公式
再加似研究,得出能量的傳遞性

還很記得的說 :P
最後由 ★戰神=∴ 於 週四 24 1月, 2008 02:03 編輯,總共編輯了 1 次。

★戰神=∴
原恆星

文章 ★戰神=∴ » 週四 24 1月, 2008 01:53

是因為都普勒效應的關係太陽紅移
也因太陽自身的表面溫度
所以太陽剛剛進入黃橙可見光 :wink:

岩唔岩呢 :P

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客