超光速現象

回覆文章
多雲達
超新星

超光速現象

文章 多雲達 » 週五 08 9月, 2006 15:48

如果我手握一個電筒, 向一幅牆投影埋去, 牆上就會出現一個光圈...
我可以理解為電筒的光(光子)以光速投向牆上, 做成光圈...

然而, 我繼續手握電筒, 向牆跑過去....
咁樣....電筒的光以超光速投向牆上??:roll:

observer
紅巨星

文章 observer » 週五 08 9月, 2006 15:52

不會,那正是所謂的光速不變。

Oliver
星際雲

文章 Oliver » 週五 08 9月, 2006 17:29

光會變藍呢!! :lol: :lol: :lol: :lol:

phandy
超新星

文章 phandy » 週五 15 9月, 2006 23:49

Oliver 寫:光會變藍呢!! :lol: :lol: :lol: :lol:
其實都唔會, 因為可見光以外o既光都會藍移.

andy2000a
主序星

文章 andy2000a » 週一 02 10月, 2006 09:26

想問下 如果超光速會如 超過音速般 出現 音暴 光暴嗎

如果有 或許人類可以發現 宇宙有超光速現象
如果跟本沒有 超光速現象

或是我們宇宙中 就沒有 > 光速東西

頭像
sn-10
中子星

文章 sn-10 » 週一 02 10月, 2006 09:45

andy2000a 寫:想問下 如果超光速會如 超過音速般 出現 音暴 光暴嗎

如果有 或許人類可以發現 宇宙有超光速現象
如果跟本沒有 超光速現象

或是我們宇宙中 就沒有 > 光速東西
其實係特別情況下可以做到假超光速現象... :)

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週一 02 10月, 2006 10:52

沒記錯好像在一些介質中,粒子以超那個介質的光速移動,就會向前放出光

頭像
sn-10
中子星

文章 sn-10 » 週一 02 10月, 2006 11:15

扒飯撈麵 寫:沒記錯好像在一些介質中,粒子以超那個介質的光速移動,就會向前放出光
:P

呢種光叫Cerenkov Radiation.

小比得II
主序星

Re: 超光速現象

文章 小比得II » 週日 24 2月, 2008 13:05

多雲達 寫:如果我手握一個電筒, 向一幅牆投影埋去, 牆上就會出現一個光圈...
我可以理解為電筒的光(光子)以光速投向牆上, 做成光圈...

然而, 我繼續手握電筒, 向牆跑過去....
咁樣....電筒的光以超光速投向牆上??:roll:
理論上會, 但實際上不會,
初時愛因斯坦及很多其他科學家諗爆腦都想唔通點解會咁.
直到有日愛因斯坦同朋友去公園散步食雪糕(discover channel 係咁拍的)
靈光一閃, 諗到了光速不變(V), 距離不變(d),咁一定係時間變(s)左! (V=d/s),
於是佢就跑返屋企寫左相對論...... 唉... 我出世早100年, 我都諗到了....

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週日 24 2月, 2008 13:28

phandy 寫:
Oliver 寫:光會變藍呢!! :lol: :lol: :lol: :lol:
其實都唔會, 因為可見光以外o既光都會藍移.
咁monochromatic light of a specific frequency呢?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週日 24 2月, 2008 20:27

咁就會.

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週一 25 2月, 2008 00:20

一般星光都是連續光譜(即發出各頻率的電磁波)
如果要量度多普敕效應的變化,則要與相對靜止的物質的光譜線比較

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週二 26 2月, 2008 01:20

扒飯撈麵 寫:一般星光都是連續光譜(即發出各頻率的電磁波)
如果要量度多普敕效應的變化,則要與相對靜止的物質的光譜線比較
that's why we use specific spectrum to determine the velocity of the body

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客