AKOW 009 - 天文問答.基礎篇

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週二 08 1月, 2008 20:39

嗯~ 這個解釋也不錯~ :D

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 08 1月, 2008 21:51

剛查返個節目名:
National Geographic - Naked Science "Moon Mysteries"

More Videos preview here:
http://channel.nationalgeographic.com/c ... ed+science

bamboo
主序星

文章 bamboo » 週四 10 1月, 2008 01:26

Wah!! 寫: 前幾天無意中看到明珠台的一個科學節目, 終於解開呢個困惑多年的迷~

原來月球遠離和地球自轉減速, 是因為:
1. 月球對地球的潮汐力, 使地面隆起了一塊
2. 隆起的一塊地面相對亦會對月球產生引力
3. 由於地球自轉較月球的公轉快, 而隆起的一塊地面未有那麼快下沉, 變成隆地的部份超前於月球.
4. 月球吸引超前的地球隆起部份使地球自轉減速. 超前的隆起地面會吸引月球公轉加速, 使月球飛向較高的軌道.
5. 由此推論, 只有地球自轉與月球公轉的速度同步時, 這個機制才會停止下來.
大致就是這樣,不過還未夠精細。
1. 月球對地球的潮汐力, 使地面朝向月球方向隆起,背向月球方向也隆起(不妨想像接近一個橢圓形)。
2. 朝向月球隆起的一塊會對月球產生引力,背向月球隆起的一塊亦會對月球產生引力。
3. 如果離開正正朝向月球的方向便開始下沉,那麼隆起最高的部份是正正朝向月球了?
4.(a) 朝向月球隆起的一塊對月球吸引會令其公轉加速, 背向月球隆起的一塊會令其公轉減速嗎?
4.(b) 隆起的一塊對月球吸引有徑向分量,這會使月球飛向較低的軌道嗎?

看看可不可以修正你的繪圖,把以上幾點交代清楚?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 10 1月, 2008 11:05

> 2. 朝向月球隆起的一塊會對月球產生引力,背向月球隆起的一塊亦會對月球產生引力。
背向月球隆起的部份因為距離較遠, 所以對於地心產生的力矩不及近月球隆起的部份大, 整體合成的力矩會使地球自轉減速.

> 3. 如果離開正正朝向月球的方向便開始下沉,那麼隆起最高的部份是正正朝向月球了?
未想到 :oops:

> 4.(a) 朝向月球隆起的一塊對月球吸引會令其公轉加速, 背向月球隆起的一塊會令其公轉減速嗎?
未想到 :oops: :oops:
> 4.(b) 隆起的一塊對月球吸引有徑向分量,這會使月球飛向較低的軌道嗎?
未想到 :oops: :oops: :oops:

板主快來幫拖呀! [狂暴]

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週四 10 1月, 2008 13:01

加插問題:

對不起.... 我想呢個問題很淺,但係我唔識所以想問.... (唔知算算離題, 如有需要, 請版主分割)

月球的潮汐力會另地面向著月球的一方隆起, 但我唔明白點解背向月球的一方都會隆起. 其實係咪類似用雙手壓著氣球兩邊導致另外沒有被壓的兩邊隆起一樣原理呢? :roll:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 10 1月, 2008 13:03

頭像
Gally
中子星

文章 Gally » 週四 10 1月, 2008 13:52

好深的天文理論, 我到而家都仲未明白到地球同月球自轉同公轉加減速的物理關係........ :roll:

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週四 10 1月, 2008 18:18

thank you! 原理完全明白了! 不過入面d公式梗係睇唔明啦 :oops:
再一次証明發問前應該先找找舊文章 :oops:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週五 11 1月, 2008 00:28

Wah!! 寫: 板主快來幫拖呀! [狂暴]
佢係問你唔係問我~ [萬年奸臣]

(急忙翻書中... [印堂黑黑])

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 12 1月, 2008 00:50

bamboo 寫:3. 如果離開正正朝向月球的方向便開始下沉,那麼隆起最高的部份是正正朝向月球了?
其實我看不明這問題問甚麼... ^^|||

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客