新手入門數問 ~ 謝謝

回覆文章
小倫
原恆星

新手入門數問 ~ 謝謝

文章 小倫 » 週五 11 1月, 2008 20:40

新手數問入門 ~ 謝謝

小弟小時候對天文學很有興趣的,
但小時候沒錢買望遠鏡,
現在出來工作後想買望遠鏡,
完成小時候的興趣+心願.

我爬了很多文章後,
有些問題想請教一下各位大大的 ~

1. 有關買望遠鏡問題
我如果新手入門,
是否真的要先買 雙筒望遠鏡 比較好嗎 ?
還是直接買比較大型的天文望遠鏡嗎 ?

(看到很多文章都在介紹新手先買 雙筒望遠鏡 比較好.)
(但將來真的不會浪費了它嗎 ?)

如果想買一台可以足夠新手用的望遠鏡, 應該買什麼好嗎 ?
(我想看到 木星環 or 土星環 吧 ~ QQ)

我想買一台可以用很久的, 不想再買新的望遠鏡 ~
(等 n 年後, 覺得很不夠用時, 再算 ~)

2. 如果購買天文望遠鏡, 如果配備電腦操控的, 它們好用嗎 ?

3. 如果想配合數碼相機使用的話, 有什麼大需求的嗎 ?
如望遠鏡性能 or 數碼相機性能 等 要求 嗎 ?

4. 請問有什麼 望遠鏡 可以介紹一下嗎 ? thx ~
預算是 雙筒望遠鏡 (hkd $ 500-1000 以內), 天文望遠鏡 (hkd $ 3000 - 8000 以內). 太貴的, 我會買不起 ~
體積希望細小一點比較好, 因為家中地方細 ~ XD

5. 我要先上了太空館的做望遠鏡班先嗎 ? 之後再想買望遠鏡 ?

6. 如果參加一些機構的天文同好會等活動, 我應該準備什麼嗎 ?
(除了望遠鏡, 電筒等必需品外吧 ~)

謝謝 ~ ^^"

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週五 11 1月, 2008 20:46

問題挺多嘛
我先回答一個對我而言是肯定的問題
"(看到很多文章都在介紹新手先買 雙筒望遠鏡 比較好.)
(但將來真的不會浪費了它嗎 ?) "
一定不會浪費的,
最好選擇小倍數的
7-10左右,若能,最好選7倍,口徑5CM左右,視場夠大,
我的第一支望遠鏡也是雙筒,但倍數選大了,20X
當時一心一意是用來望月亮的,後來還是進了一支7X的,用的機會率高多了

ambcyli
白矮星

Re: 新手入門數問 ~ 謝謝

文章 ambcyli » 週六 12 1月, 2008 01:29

小倫 寫: 5. 我要先上了太空館的做望遠鏡班先嗎 ? 之後再想買望遠鏡 ?
6. 如果參加一些機構的天文同好會等活動, 我應該準備什麼嗎 ?
(除了望遠鏡, 電筒等必需品外吧 ~)
5.
非也非也, 自製望遠鏡要很多的功夫,心機,時間
除非你已肯定自己對磨鏡有興趣,否則還是不要參加的好 (有少少倒米...)
先自製再買現成的當然可以,但買現成的更方便快捷,就算遲些賣出去也可以 :P
6.
就算沒望遠鏡也可以,負責團體通常會有2~3套鏡供人進行觀測
其他所有物品都會由佢地準備好
當然要帶電筒(若是紅光的更好,或可加紅玻璃紙,這負責團體也會有的)
別忘記禦寒衣物~ :wink:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 12 1月, 2008 01:45

ambcyli 寫: 5.非也非也, 自製望遠鏡要很多的功夫,心機,時間
除非你已肯定自己對磨鏡有興趣,否則還是不要參加的好 (有少少倒米...)
先自製再買現成的當然可以,但買現成的更方便快捷,就算遲些賣出去也可以 :P
我覺得磨鏡班是很值得參加的, 因為這種經驗, 是買任何望遠鏡, 參加任何觀星活動都買不回來的.
只不過它不是天文入門的必經路, 可以自由選擇參加與否.

小倫
原恆星

文章 小倫 » 週六 12 1月, 2008 02:00

謝謝 2 位大大 的意見 ~ QQ
Tarepanda 寫:問題挺多嘛
我先回答一個對我而言是肯定的問題
"(看到很多文章都在介紹新手先買 雙筒望遠鏡 比較好.)
(但將來真的不會浪費了它嗎 ?) "
一定不會浪費的,
最好選擇小倍數的
7-10左右,若能,最好選7倍,口徑5CM左右,視場夠大,
我的第一支望遠鏡也是雙筒,但倍數選大了,20X
當時一心一意是用來望月亮的,後來還是進了一支7X的,用的機會率高多了
謝謝大大的意見 ~
但 7x 而且 50mm 的 好像很少品牌有呀 ~
很難找到.

我上網找了很多網站, 找了幾款性能好像合要求的雙筒望遠鏡.
請問大大對以下幾款雙筒望遠鏡, 有什麼意見呢 ?
(對新手用來說)

我看了一些文章, 好像 Celestron SkyMaster 系列的,
在數據上, 好像很合適 用作觀星用途.

Niscope 10 x 50
Niscope 10 x 60
Grandeye 7 x 50
Grandeye 10 x 50
Grandeye 10 x 60
Celestron SkyMaster 9x63
Celestron SkyMaster 8x56
Celestron Oceana 7x50 WP-IF/RC (好像有點貴)

謝謝 Tarepanda 大大 ~
ambcyli 寫: 5.
非也非也, 自製望遠鏡要很多的功夫,心機,時間
6.
就算沒望遠鏡也可以,負責團體通常會有2~3套鏡供人進行觀測
其他所有物品都會由佢地準備好
當然要帶電筒(若是紅光的更好,或可加紅玻璃紙,這負責團體也會有的)
別忘記禦寒衣物~ :wink:
先謝了 ambcyli 大大 ~

其實 .... 我對 磨鏡 沒認識的 ~
只是覺得好像很有趣而已 ~ XD

其實課程費用 + 材料, 好像已經夠買一台 低階的 天文望遠鏡 呀 ~ XD

有關第 6 點 ~ 明白了 ~ 謝謝 ~ QQ

再謝 2 位大大了 ~ QQ

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週六 12 1月, 2008 11:06

你既然打算買天文望遠鏡, 雙筒就不必太大太貴。 輕便的7-10x, 30-50mm是很好的入門雙筒。 除了觀星, 也可以幫助尋星或看風景。

小倫
原恆星

文章 小倫 » 週日 13 1月, 2008 01:35

Wah!! 寫:我覺得磨鏡班是很值得參加的, 因為這種經驗, 是買任何望遠鏡, 參加任何觀星活動都買不回來的.
只不過它不是天文入門的必經路, 可以自由選擇參加與否.
謝謝 ~
磨鏡班 我想如果時候許可, 應該會報讀的 ~
好像很好玩 ~ QQ
Skyobs 寫:你既然打算買天文望遠鏡, 雙筒就不必太大太貴。 輕便的7-10x, 30-50mm是很好的入門雙筒。 除了觀星, 也可以幫助尋星或看風景。
明白了 ~
謝謝 ~
我想我應該會先買個便宜的雙筒望遠鏡玩玩看吧 ~
QQ

我應該會定下以下的為購買目標吧 ~
慢慢儲買吧 ~ XD

1. 雙筒望遠鏡
2. SkyScout
3. NEXSTAR SE (model 未定 ~)

頭像
扒飯撈麵
夸克星

文章 扒飯撈麵 » 週日 13 1月, 2008 03:07

Skyobs 寫:你既然打算買天文望遠鏡, 雙筒就不必太大太貴。 輕便的7-10x, 30-50mm是很好的入門雙筒。 除了觀星, 也可以幫助尋星或看風景。
不一定要天文專用的
便利又有質素的
就會自然地經常使用
買了不用,多好的東西也是浪費的

頭像
Wolf123
原恆星

文章 Wolf123 » 週日 13 1月, 2008 23:31

小倫 寫:新手數問入門 ~ 謝謝

但小時候沒錢買望遠鏡,
謝謝 ~ ^^"
哈哈,跟我一樣,祝你在預算內買到理想的望遠鏡,這種東西可以用很久!很容易入門操作的,說穿了只是一根圓管放了幾塊玻璃架在會動的腳架上,good luck!

max_kwok
主序星

文章 max_kwok » 週一 14 1月, 2008 00:43

SkyScout
學會一些基本技巧之後就應該唔駛用佢
有個雙筒+星圖就好夠

星圖可以是
一張紙的
旋轉的
電話的
notebook的

頭像
小人
中子星

文章 小人 » 週一 14 1月, 2008 01:21

我又叉把咀講下先~ :lol:

我有大鏡,但往往set鏡都要成30~45mins

一支雙筒鏡,唔使set,即時可睇,日頭又可以睇風景,其實都好好用,價錢又只係幾舊水,好抵玩! :P

頭像
Gally
中子星

文章 Gally » 週二 15 1月, 2008 18:47

Wolf123 寫:
小倫 寫:新手數問入門 ~ 謝謝

但小時候沒錢買望遠鏡,
謝謝 ~ ^^"
哈哈,跟我一樣,祝你在預算內買到理想的望遠鏡,這種東西可以用很久!很容易入門操作的,說穿了只是一根圓管放了幾塊玻璃架在會動的腳架上,good luck!
me too, 我想係香港地打緊工而對天文有興趣的有9成都係同一個問題

頭像
Gally
中子星

文章 Gally » 週二 15 1月, 2008 18:53

我第一支買的係105馬卡, 不過因為比較大, 之後買左一支20x80的雙筒, 到現在為止除左帶ed鏡之外. 每次觀星我支雙筒都一定會帶, 只要帶多一隻相機用的腳架就可以好方便去觀星, 所以我覺得雙筒買大少少都怕, 但如果唔想太重就可以買細d的 好似15x70的都係一個好選擇(雙筒20x80有2.5kg重, $900唔洗就買到.......)

小倫
原恆星

文章 小倫 » 週日 27 1月, 2008 03:41

明白了 ~
謝謝各位大大的意見喔 ~
QQ

回覆文章

回到「天文觀測入門 Introduction to Astro Observation」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客