邀請出席 2009國際天文年中學簡介會及會議 (已更新詳情)

ambcyli
白矮星

邀請出席 2009國際天文年中學簡介會及會議 (已更新詳情)

文章 ambcyli » 週三 11 2月, 2009 17:31

為了籌備2009國際天文年針對中學的活動,2009國際天文年香港聯盟及香港聯校天文協會特別誠邀各位參與是次簡介會及會議。

2009年是令人興奮的一年,因為聯合國已宣佈其為國際天文年。在聯合國教科文組織以及國際天文學聯合會共同統籌全球活動下,2009國際天文年香港聯盟負責香港區的活動。本聯盟是由香港數個天文組織所組成,以統籌及舉辦大型天文年活動為己任。在中學學界層面上的合作,2009國際天文年香港聯盟則與聯校天文協會合作以推行中學生活動。

是次會議的詳情如下:

延期舉行,資料已更新
日期:2009年3月7日(星期六)
時間:上午10時 - 下午1時
地點:香港中文大學 邵逸夫夫人樓 6號演講廳 (LSB LT6)

主辦單位:2009國際天文年香港聯盟及香港聯校天文協會
對象:
(1) 科學科目科主任
(2) 天文學會或科學學會的負責老師
(3) 天文學會或科學學會的負責同學
議程
(1) 簡介2009國際天文年 (2009國際天文年香港聯盟)
(2) 2009國際天文年香港聯盟 - 中學支援計劃
巡迴展覽、講座、學校觀測活動、教師培訓
(3) 聯校天文協會 - 中學生活動
天文問答比賽、天文攝影比賽、工作坊
(4) 討論環節
意見收集、討論舉行中學生聯校天文展覽及其他活動的可能

是次會議,目的在於協助中學老師在校內推行2009國際天文年活動時訂定框架,並加強中學生間在籌辦天文活動的網絡。

現誠邀各位出席是次會議。倘若各位能參與是次別具意義的活動,煩請到 http://www.astronomy2009.hk/activities/ ... r_v2.0.pdf 下載回條填委回覆。若有任何問題或意見,請隨時聯絡我們。也歡迎到訪 http://www.astronomy2009.hk 了解更多天文年的資料。我們期待各位的參與,共創成功的一年!你的宇宙,由你發現。

For English version, please visit http://www.astronomy2009.hk/activities/ ... r_v2.0.pdf
最後由 ambcyli 於 週一 16 2月, 2009 00:39 編輯,總共編輯了 3 次。

Wales
原恆星

文章 Wales » 週三 11 2月, 2009 21:53

針對一些校內沒有天文學會/沒有老師懂天文的學校,你們有沒有想過可以怎樣提供機會,讓該校同學可以接觸天文?
會不會舉辦學界公開活動?建議主辦單位直接寄poster到全港中學,讓有興趣的同學直接聯絡主辦單位報名?(本校經驗:我校沒有天文學會。JSAS發的天文問答比賽資料冇人知,但HKU的ASC海報就被貼在校園,還成功吸引同學參加)例如在某校的大足球場進行市區天文觀測?或者其實IYA的18區活動都可以考慮send poster至中學。

如果有興趣幫手這些活動的同學仔,可以點做?
(Off-topic:近來,我逾來逾覺得香港有好多潛在的天文人,只不過他們沒有得到培養而隱藏左。和同學講起天文,才發覺他們有部分都有興趣。)

一棵草
主序星

文章 一棵草 » 週三 11 2月, 2009 22:05

這次的消息發佈有點兒晚

這次離活動至有不足以一個星期才發佈消息, 不知又有多少學校得悉此事?

頭像
xiaoer
白矮星

文章 xiaoer » 週三 11 2月, 2009 22:51

嘩,在學校完全收唔到消息,實在係太急了,會唔會考慮改期或搞多場?

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週三 11 2月, 2009 23:24

Wales 寫:針對一些校內沒有天文學會/沒有老師懂天文的學校,你們有沒有想過可以怎樣提供機會,讓該校同學可以接觸天文?
會不會舉辦學界公開活動?建議主辦單位直接寄poster到全港中學,讓有興趣的同學直接聯絡主辦單位報名?(本校經驗:我校沒有天文學會。JSAS發的天文問答比賽資料冇人知,但HKU的ASC海報就被貼在校園,還成功吸引同學參加)例如在某校的大足球場進行市區天文觀測?或者其實IYA的18區活動都可以考慮send poster至中學。

如果有興趣幫手這些活動的同學仔,可以點做?
(Off-topic:近來,我逾來逾覺得香港有好多潛在的天文人,只不過他們沒有得到培養而隱藏左。和同學講起天文,才發覺他們有部分都有興趣。)
我2002年已經丙過晒這些問題. (我人微言輕, 記得當年提出過呢幾個point, 結果被某公開天文學會的資深會員批鬥.)

到了2009年, 情況還是沒有太大改變. 不是沒有人想改革, 而是天文組織人事問題, 同埋有保守勢力阻撓.

(我打聽到部分親英學店, 明文規定校舍內不可以出現印有中文字的宣傳品, 連中英雙語都唔得. 一來為了宣傳, 二來有政治立場, 學會就好理所當然地全盤西化. 這樣對於其他學校的學生而言, 卻有不妥. 不過呢個例子近年來已經有些許改變.)

至於點解IYA的部分活動都係臨時臨急先公布, 為免被某些有權有勢, 或恃老賣老的江湖前輩批鬥, 這個我還是不說為妙. 大家不妨從學會政治生態, 人事, 效率等等去想一想吧.

反正我地都改變不了事情, Celestial Being同A-LAWS班友高高在上, 攪得好, 當然好. 攪唔好喎, 就唯有認命吧. 或者在能力範圍內自發地做少少o野咁啦.

佢地俾飯我地食, 咁大家就一起食飯吧.

相反如果有人質舊屎俾我地, 咁大家...... well, 當然唔係食o左佢啦, 而係唔食, 離場唔玩, 或者自己友圍內玩lor. 反正觀星都不過係求開心.

Personally 我對聯校天文協會或是次活動都沒有什麼怨言啦, 我相信今次應該是非戰之罪.

頭像
PaulNg
紅巨星

文章 PaulNg » 週四 12 2月, 2009 09:13

> 我2002年已經丙過晒這些問題. (我人微言輕, 記得當年提出過呢幾個point, 結果被某公開天文學會的資深會員批鬥.)

Umm the term 批鬥 is a bit sensitive. It would be better not to use it without really meaning it. It may be the case that the "senior member" had disagreed to certain proposal of yours due to various reasons, but it is totally different from 批鬥. It would be better if you can recall what s/he said on which matter.

>至於點解IYA的部分活動都係臨時臨急先公布, 為免被某些有權有勢, 或恃老賣老的江湖前輩批鬥, 這個我還是不說為妙. 大家不妨從學會政治生態, 人事, 效率等等去想一想吧.

This kind of suspense creation is not a good way of solving problems. I would still encourage you to mention what happened (without mentioning names if you are worried). The way you put it will do a lot of injustice to the IYA committee and the JSAS, because people will believe that you are suggesting there are a lot of problems among IYA helpers (when it is still doubtful if you really know about them, since you never mention anything concrete).

The language you've used in the previous post shows little constructive opinion to solve the problems other than creating arguments and distrust. That's what I'm concerned about.

I'm personally no senior member or IYA committee members. I'm just concerned about the harmonious atmosphere which is necessary for IYA to be run smoothly. There are lots of hkastroforums members who are new to astronomy and the astro social circle, and it would be unwise to create distrust without proof.

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週四 12 2月, 2009 12:30

我都話過唔講得唔好題啦. 我講出來唔會性命危險, 不過啊王留美會被我害到好慘lor.

只要唔講, 就算有問題都變無問題啦.

只要無問題, 咁一切就看起來就會很和諧. 參與者玩得開開心心, 班攪手做到事交到差, 學會可以做到宣傳. 仲會理其他事咩......

Paul兄, 你在天文界混的日子應該俾我耐得多, 無理由唔知香港天文界有幾多問題, 幾多事非, 氣氛有幾"好"吧. 呢度有唔少資深前輩都暗批過呢o的問題, 難道你認為全都是空穴來風?

記得當年我不過係問新手應該入邊個天文學會. 點知班學會要員互數對方互爆內幕: 有傳學會A嚴重流失會員係因為曾提倡唔用望遠鏡觀星同用錯誤手段宣傳; 學會B的會長唔肯借自己枝C5在觀星營用, 會員被迫組車運C8到campsite; 學會C被其他學會話佢扮pro, 扮天文首領, 只會用錢達人. 後來越講越臭, 有人爆內幕話某學會有兩個男會員爭住去女校演講; Sidewalk進行期間某會長唔敢行過對方地頭......

當然, 事後班友當然係入晒我數, 話我挑撥離間喎...... (其實係各學會會員自發互數不是)

總之萬方有罪, 罪在吾身咁啦, 入晒我數咁啦.

我知道有人唔鐘意見到呢類post, 咁我就唔再講啦. 有傷和氣......

不過在建立"和諧天文年"之餘, 可唔可以花少許時間想下點樣做好宣傳, 而不是一味護主呢. 如果有人覺得宣傳做得已經很好, OK, 大家就當我9up啦......

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週四 12 2月, 2009 15:03

其實今次在宣傳方面有改進空間。在發正式通知都比較遲,人們都比較難安排時間,另宣傳真的不足。
舉一實例:
今次天文開幕及路邊天文因通知太遲,深圳及東莞愛好者未能安排時間及簽證來港。他們投訴我為何這麽遲通知,真是有苦自己知。
另一個更加"搞笑",有一位仁兄在香港某大學讀博士,他在大學內及電視裡完全收不到消息。話好彩在中國論誼見我 post 資料出來;否則一定錯失此次大型活動云云.......... 他在香港某大學内住,完全收不到有關资信。更何況一般大衆市民。我不是投訴什麼,只希望大會能更進步。使天文普及更加有效。

頭像
PaulNg
紅巨星

文章 PaulNg » 週四 12 2月, 2009 15:10

>只要唔講, 就算有問題都變無問題啦.
The problem is that the problem is mentioned already by mentioning what you don't want to mention. I would suggest you mention nothing or everything. However, of course, you have your freedom of speech (and the members have "freedom of thoughts")

>Paul兄, 你在天文界混的日子應該俾我耐得多, 無理由唔知香港天文界有幾多問題, 幾多事非, 氣氛有幾"好"吧. 呢度有唔少資深前輩都暗批過呢o的問題, 難道你認為全都是空穴來風?
Of course I'm aware of the problems that we have. But if we keep on going back to past experiences and promotes retaliation, there is no hope of improvement.

>記得當年我不過係問新手應該入邊個天文學會. 點知班學會要員互數對方互爆內幕: 有傳學會A嚴重流失會員係因為曾提倡唔用望遠鏡觀星同用錯誤手段宣傳; 學會B的會長唔肯借自己枝C5在觀星營用, 會員被迫組車運C8到campsite; 學會C被其他學會話佢扮pro, 扮天文首領, 只會用錢達人. 後來越講越臭, 有人爆內幕話某學會有兩個男會員爭住去女校演講; Sidewalk進行期間某會長唔敢行過對方地頭......

It seems to me that these have nothing to do with how the IYA is being run. I'm quite sure the IYA is willing to accept reasonable criticism and suggestions. It is reasonable to worry about whether it is run effectively because all major clubs are involved, but trying to infer what is happening now by past events is not fair (especially to those organizations mentioned by you but helping with IYA, of course, unless you have further information to provide)

>不過在建立"和諧天文年"之餘, 可唔可以花少許時間想下點樣做好宣傳, 而不是一味護主呢. 如果有人覺得宣傳做得已經很好, OK, 大家就當我9up啦......

Again, it would be better if you raise what you have observed rather than blaming some anonymous people doing some anonymous stuff.

The main point I want to get across is: be constructive.

Thanks for reading and being polite =]

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週四 12 2月, 2009 19:10

多謝各位的意見。為了讓更多老師、同學能夠出席是次會議、共創精彩天文年,是次會議宣佈延期舉行,新的日期、時間、地點在確定後將會盡快通知大家,希望大家屆時能夠熱烈參與。造成不便之處,敬請原諒。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週四 12 2月, 2009 20:03

ambcyli 寫:多謝各位的意見。為了讓更多老師、同學能夠出席是次會議、共創精彩天文年,是次會議宣佈延期舉行,新的日期、時間、地點在確定後將會盡快通知大家,希望大家屆時能夠熱烈參與。造成不便之處,敬請原諒。
我想你們"2009國際天文年香港聯盟"都是義務為香港業餘天文界服務,辛苦了你們,縱使有批評,亦請你們繼續努力!

[蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣] [蔥寶恭喜樣]

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週四 12 2月, 2009 22:10

希望有空出席

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週四 12 2月, 2009 22:12

日期不是情人節?

頭像
xiaoer
白矮星

文章 xiaoer » 週五 13 2月, 2009 11:11

ambcyli 寫:多謝各位的意見。為了讓更多老師、同學能夠出席是次會議、共創精彩天文年,是次會議宣佈延期舉行,新的日期、時間、地點在確定後將會盡快通知大家,希望大家屆時能夠熱烈參與。造成不便之處,敬請原諒。
從善如流,值得嘉許!
如果新的時間有空,我一定黎撐場!
如果有其他地方需要幫手的話,請告知。

一棵草
主序星

文章 一棵草 » 週日 15 2月, 2009 20:10

剛剛發現IYA更新了活動細節

日期己改為2009年3月7日(星期六), 地點則改為香港中文大學 邵逸夫夫人樓 LT6演講廳(LSB LT6), 時間為上午10時至下午1時

回覆文章

回到「天文活動消息 Astro Activity News」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客