2013年十一月天文事項

回覆文章
頭像
鄧登凳
夸克星

2013年十一月天文事項

文章 鄧登凳 » 週三 30 10月, 2013 23:56

十一月1日 金星東大距

十一月3日 混合日食, 即部份地方見日全食, 部分見日環食, 請飛非洲中部觀看。

十一月5日 金牛座流星雨, 流量不多, 但新月期有利觀看。

十一月18日 日出前: 水星西大距; 午夜: 獅子座流星雨 -滿月期.... :twisted: :evil: :x :(

十一月29日 ISON彗星近日, 但和太陽同步, 看不到的, 28日和30日日出前, 仰角兩度多, skysafari預測是負1.1等, 應也是看不到的。   

頭像
benzenechow
紅巨星

文章 benzenechow » 週五 01 11月, 2013 09:23

謝謝鄧SIR,,,,咁即係話唔好係近日時睇,,,要係28號前及29號後先睇,,,,對嗎,,,,?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 01 11月, 2013 11:09

benzenechow 寫:謝謝鄧SIR,,,,咁即係話唔好係近日時睇,,,要係28號前及29號後先睇,,,,對嗎,,,,?
如果彗星有很長(十度視角或以上)很光的尾, 那近日時看不見彗頭, 都可在日出前/日落後看到彗尾, 但目前光科網彗星(ISON)不是那麼光。

所以看都是這兩個星期內找機會吧。

誰都無法預計ISON會不會在近日時解體, 所以近日後的事情無法預料。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 04 11月, 2013 09:50

benzenechow 寫:謝謝鄧SIR,,,,咁即係話唔好係近日時睇,,,要係28號前及29號後先睇,,,,對嗎,,,,?
SkySafari Plus預計週三天文曙光(5:15am)前的情況, 光度+6.8等(目視仍看不到, 但雙筒可見), 仰角28度23分。
附加檔案

頭像
lawrencemok
白矮星

文章 lawrencemok » 週二 05 11月, 2013 22:26

聽聞 ISON 質量比 lovejoy 大兩倍~ 而lovejoy 之前都可以見到長長的尾部.....希望ISON 都會有good show 啦 !

如果無計錯, 會打算係以下時間搏睇長尾:

2013-11-28 日出前, 東方
2013-11-29 日出後, 東方(?) 及 日落後, 西方
2013-11-30 日出前, 東方

頭像
benzenechow
紅巨星

文章 benzenechow » 週三 06 11月, 2013 14:31

謝謝鄧SIR解答,,,,,,看來密切留意這兩週的情況,,,,,如天氣好的話,,,可嘗試作初步雙筒觀察,,,,!!^^

回覆文章

回到「天文活動消息 Astro Activity News」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客