光柵目鏡測試 - 2014 磨鏡班

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
Zycacyrus
超新星

光柵目鏡測試 - 2014 磨鏡班

文章 Zycacyrus » 週一 07 7月, 2014 08:49

各位前輩,

似乎2014磨鏡班的同學仔很少在天文論壇留言....那我就先留一篇吧!

想請教各位看光柵的對焦問題.

昨天問Wong Sir借了一片光柵底片, 在家做了簡單的設置, 但是只看到反射光源的一條光條. 效果請看附圖. 請指教.

設置:
1. 燈箱 - 用了兩層牛油紙在光口, 電筒放置投過1.5毫米寬的隙縫發出.
2. 燈箱放在主鏡片的 Centre of Curvature. 反射光 水平高度與燈箱一樣離地2.5吋, 與主鏡的圓心高度相同.
3. 光柵底片放在反射光位置, 但只看到清楚反射光在底片, 未曾看到在課堂上的Pattern.

究竟缺了些甚麼? 謝謝.

Regards,
Cyrus
附加檔案
IMG_4630 - 複製.JPG
Photo 4
IMG_4630 - 複製.JPG (231.19 KiB) 已瀏覽 7292 次
Photo 3
Photo 2
Photo 1

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 07 7月, 2014 09:49

請用cutter 刀片做狹縫, 縫寬不要超過 0.2mm, 越窄越好.

頭像
Zycacyrus
超新星

文章 Zycacyrus » 週二 08 7月, 2014 00:26

Thanks Wah!

經過和學員Jimmy (兼同事) 半天琢磨努力後, 終於冒險地在僅餘的一篇光柵上剪了一小塊充當刀片裂逢.

終於也勉強看到焦前影像, 不過......

........ 係雙重面!!!!:oops: (見附檔)

所以現在問題一轉, 如果我現在用熱壓另瀝青模與主鏡吻合後, 改 1/4 W 磨程, 會有改善嗎?

有沒有更好的意見呢? 謝謝各位.
附加檔案

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週二 08 7月, 2014 12:19

Zycacyrus,

恭喜, 终於做了一個試鏡器光源.
光栅圖要拍焦點(曲率半徑)內和外兩幅, 才能清楚準確地知道鏡面形狀.
"釐清先於修正" !!
先熱壓至模和鏡吻合是"必需"步驟.
根據多年經驗, 同學的模大多數都是中央區平小小, 抛光的鏡面變成扁球面, 長時間不修正就成嚴正扁球面即是你現在的形狀-----双重球面.

修正方法:
長磨程, 2/3 W.
約20分鏡後試鏡.
Ok, 便繼續, 磨鏡直至中間直線彎(弧度深), 再擴散至邊緣為止.
30分鏡冷壓模一次.
嘗試與失敗, 最後成功掌握修正鏡面技巧, 這是磨鏡者的最大樂趣!!!

若果線條是順暢延續的, 不是左曲右彎的, 便要用正常1/3w方法或其他手法....., 這時5至10分鏡便要試鏡, 看看手法效果, 確定是對的才長時間磨, 小修正每次不要太長, 5至15分便適合, 但要留意每次修正, 主鏡要行完一個完整的週期.
勤試鏡, 多壓模, 希望三、五、七小時便修成正果---球面.

Wongsir

頭像
chun_honghk
原恆星

文章 chun_honghk » 週三 09 7月, 2014 23:17

大家好, 我都係今年磨鏡班的Alfred (number 12), 想請教一下大家~
上一堂蔡SIR幫我度了焦距係63cm (光柵測試時鏡與光源距離為126cm), 並說我的鏡有磨高邊現象

昨天我抛光1.5小時, 磨程維持約1/3(有時可能稍長), W手法
今晚終於成功做了光柵測試, 如附圖所示
當時光源與鏡距離為122cm, 鏡與光柵片距離為126cm
後來想把光源與鏡的距離設為126cm, 但可能setup得不好, 再也看不到光柵像, 請教各位我是不是已經變了磨低邊 = = 並可以如何修正? 謝謝!
附加檔案

頭像
Zycacyrus
超新星

文章 Zycacyrus » 週四 10 7月, 2014 02:24

Alfred 兄,

嘗試分析你的圖像. (個人意見, 僅參考用, 如果有前輩指點就好了)

圖像在焦內拍攝 (Inside Focus),
1. Band 兩邊頭尾向外翹似磨高邊 (Turn up edge).
2. 中間Band 往外凸, 好像有個山洞

如果是我的話, 我可能會這樣處理:-
1. 盡量熱壓令模和主鏡吻合
2. 用2/3 或 1/2 W 長磨程修正磨高邊
3. 之後再處理中間的山洞 (山洞可能會因長磨程而加深), 用1/3 或 1/4 W 短磨程

題外話: 你的光柵也是Wongsir給的嗎? 還是自製?

Cyrus

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 10 7月, 2014 09:21

chun_honghk 寫:...後來想把光源與鏡的距離設為126cm, 但可能setup得不好, 再也看不到光柵像...
應該是利用尋找光柵像的過程來找曲率半徑, 而不是用之前的測量值來找光柵像, 不要末本倒置了.

若找不到光柵像, 可以先把光柵+光源放到大約焦距位置甚至更前, 待看到光源倒影時再向後移, 保持光源倒影在視線內直到放大到整個鏡面, 這時微調距離即可見光柵像.

頭像
chun_honghk
原恆星

文章 chun_honghk » 週四 10 7月, 2014 13:54

Zycacyrus 寫:Alfred 兄,

嘗試分析你的圖像. (個人意見, 僅參考用, 如果有前輩指點就好了)

圖像在焦內拍攝 (Inside Focus),
1. Band 兩邊頭尾向外翹似磨高邊 (Turn up edge).
2. 中間Band 往外凸, 好像有個山洞

如果是我的話, 我可能會這樣處理:-
1. 盡量熱壓令模和主鏡吻合
2. 用2/3 或 1/2 W 長磨程修正磨高邊
3. 之後再處理中間的山洞 (山洞可能會因長磨程而加深), 用1/3 或 1/4 W 短磨程

題外話: 你的光柵也是Wongsir給的嗎? 還是自製?

Cyrus
謝謝Cyrus的意見 :)
我現在也稍為加長磨程希望修正磨高邊
我的光柵是前幾日問朋友借回來的 哈哈
Wah!! 寫: 應該是利用尋找光柵像的過程來找曲率半徑, 而不是用之前的測量值來找光柵像, 不要末本倒置了.

若找不到光柵像, 可以先把光柵+光源放到大約焦距位置甚至更前, 待看到光源倒影時再向後移, 保持光源倒影在視線內直到放大到整個鏡面, 這時微調距離即可見光柵像.
Wah!!, 謝謝 好的 我會再嘗試一下
關於尋找曲率半徑,我在論壇找到這段方法
光柵與光源應放在同一距離(光柵放在光源的左或右),若把光柵換為一光屏(一片薄紙或牛油紙),把光柵和屏一起前後移動,在某一位置會發現一個與光源(光縫)一樣的像(一條直線的像)。
那個光柵是指光源對吧?

頭像
Zycacyrus
超新星

文章 Zycacyrus » 週四 10 7月, 2014 14:07

Alfred,

係, 我都係用呢個方法定焦距.

同埋可以快D 將反射光校到光源旁邊.

Cyrus

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 10 7月, 2014 14:59

chun_honghk 寫:Wah!!, 謝謝 好的 我會再嘗試一下
關於尋找曲率半徑,我在論壇找到這段方法
光柵與光源應放在同一距離(光柵放在光源的左或右),若把光柵換為一光屏(一片薄紙或牛油紙),把光柵和屏一起前後移動,在某一位置會發現一個與光源(光縫)一樣的像(一條直線的像)。
那個光柵是指光源對吧?
句子中的光柵就是光柵, 不是光源.
要表達的意思是, 在光柵位置, 是會有光源的倒像, 由鏡面反射而來.

Jimmy Tsang
超新星

文章 Jimmy Tsang » 週五 11 7月, 2014 00:13

Hi 我係今年磨鏡班的 Jimmy, 我磨了鏡 check 了光栅像發現有扁球面及山丘的情況,請問各位師兄們我現在是否應用W手法及1/3磨情來改善這問題?[/img]圖檔
附加檔案

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 11 7月, 2014 08:57

Jimmy哪張相片是曲率半徑內?

Jimmy Tsang
超新星

文章 Jimmy Tsang » 週五 11 7月, 2014 09:23

Wah 師兄,第一張是半徑外第二張半徑內。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 11 7月, 2014 09:43

的確是中央山, 可試:
像弦線般錯開主鏡, 然後W磨, 集中磨掉中央山.

Jimmy Tsang
超新星

文章 Jimmy Tsang » 週五 11 7月, 2014 12:16

多謝, Wah師兄的提供,我會常試下.
附加檔案

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客