20080824 PST Sun

各類觀測太陽的儀器介紹及太陽攝影 Solarmax
Coronado PST
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

20080824 PST Sun

文章 Wah!! » 週一 24 3月, 2008 17:15

好耐無影太陽喇!
今日忽然好天, 見到太陽上有一粒小黑子.
附加檔案
PST Sun_2008-03-24_15-32-35.jpg
PST Sun_2008-03-24_15-32-35.jpg (103.35 KiB) 已瀏覽 12635 次
PST Sun_2008-03-24_15-39-54.jpg
PST Sun_2008-03-24_15-39-54.jpg (176.98 KiB) 已瀏覽 12536 次
最後由 Wah!! 於 週二 25 3月, 2008 08:36 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 25 3月, 2008 01:17

One of the best solar images I saw recently.

頭像
benzenechow
紅巨星

文章 benzenechow » 週二 25 3月, 2008 08:30

唔該,,,我想問問,,,我學校都有支pst,,,如果想影太陽好似wah兄咁,,,,係咪要扲開個eyepiece,,,,將個連住個接環既toucam放落去,,,,然後用registax capture就得架啦^^(重有一個問題,,,點解wah兄個太陽可以咁大既!?)

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 25 3月, 2008 08:35

多謝提醒, 我漏左打 3x barlow 係資料內 :p

基本上都係同 benzenechow 所講的一樣咁影 :D :D
不過用PST來影, 有兩點好重要:
1. 個 cam 的 CCD 要夠前, 否則無法對焦. (原裝 ToUCam 的 CCD 可能唔夠前)
2. 用黑白cam的效果會遠比彩色 cam 的效果好.

頭像
benzenechow
紅巨星

文章 benzenechow » 週一 31 3月, 2008 13:46

好多謝wah兄既回覆,,,原來加左3xbarlow
好希望係我學校都可以影到一副似小小樣既太陽照,,,,不過路還是很長,,,等我係到學多d野先,,,,^^

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 31 3月, 2008 14:06

我覺得影 H-alpha 太陽好唔好, 器材佔的比重好大.

要解決上面提到的對焦問題, 如果係私人的 PST, 係可以扭開目鏡座再對落的一截筒, 那就可以很容易對到焦.
而黑白cam就可以算是必須品, 因為彩色CCD基本上會因為受光像素數量(只剩下1/4)以及色彩還原處理等原因, 而使到拍攝非常困難.

rogerx
星際雲

文章 rogerx » 週六 21 6月, 2008 00:14

Wah!!兄
小弟試著用TOUCAM拍PST的太陽
的確碰到無法對焦的問題一直沒解決
找到這篇說明真是太高興了

我是台灣的同好
您的香港話我不太了解
請問這段的普通話意思是?~^_^!

係可以扭開目鏡座再對落的一截筒, 那就可以很容易對到焦.

感謝Wah兄

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 21 6月, 2008 01:17

擰開這幾件東西, 拿走那個 "Tube de prolongation" 的東西, 剩下 "Porte oculaire"

rogerx
星際雲

文章 rogerx » 週六 21 6月, 2008 02:27

哇~~您說的那個部份轉得開?
我曾試著要鬆開它
但它好像是固定的~轉不開啊~@_@!

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週六 21 6月, 2008 13:32

華:

幾時可以在農莊攪一次示範分享會,我想都會幾多人有興趣呢!
我是其中一個。

bingsze

rogerx
星際雲

文章 rogerx » 週日 22 6月, 2008 17:38

搞了一天~終於把前輩說的這個部份拆下來了
不過~如果直接鎖上右邊這個套筒~接上ToUCAM
左邊這個不裝~會因為少了左邊底部那片濾鏡
感覺ToUCAM爆亮~調到1/10000秒曝光還是太亮了
而且左邊這個套筒跟您貼的照片上不同~它的底部沒有濾鏡?
不知前輩處理時有特別要注意的地方可以建議嗎?
感謝~
附加檔案

CHYeung
原恆星

文章 CHYeung » 週日 22 6月, 2008 20:13

rogerx 寫:搞了一天~終於把前輩說的這個部份拆下來了
不過~如果直接鎖上右邊這個套筒~接上ToUCAM
左邊這個不裝~會因為少了左邊底部那片濾鏡
感覺ToUCAM爆亮~調到1/10000秒曝光還是太亮了
而且左邊這個套筒跟您貼的照片上不同~它的底部沒有濾鏡?
不知前輩處理時有特別要注意的地方可以建議嗎?
感謝~
The older model do not have filter at the lower section while the newer version and those "repaired" PSTs have the lower filter.

The "old" PSTs have the energy rejection filter built into the objective (the red coating on the objective lens). In the newer design, the energy rejection filter is moved to behind the etalon and it appears as the "larger" filter at the lower section of the eyepiece holder. The upper smaller filter in the eyepiece holder is the blocking filter.

If you do not use the energy rejection filter, the upper blocking filter will deteriorate rapidly due to the high amount of heat.

YCH

rogerx
星際雲

文章 rogerx » 週日 22 6月, 2008 21:13

謝謝~CHYeung前輩~~感謝
還好我只用了ToUCAM去試~~^_^!!
看來要想想其他辦法了.....

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週日 22 6月, 2008 21:44

原來新型的PST唔可以用呢一招.

看來要改裝 TouCam 才有機會合焦了.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週日 22 6月, 2008 22:01

Wah!! 寫:原來新型的PST唔可以用呢一招.

看來要改裝 TouCam 才有機會合焦了.
我就加巴佬去把focus整出d來用webcam影.

回覆文章

回到「太陽觀測和攝影 Solar Observation & Photography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客