P2 单轴autoguide测试

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
頭像
universe24
中子星

P2 单轴autoguide测试

文章 universe24 » 週日 06 6月, 2010 00:36

四月份的时候在JJ手上搞来了一个已改autoguide port的CG-4电机,之后又在QHY那里买了QHY5,所有的设备都准备就绪,今晚终于有机会测试一下了。

导星镜: Vixen 60S,焦距=420mm
摄星镜: SkyWatcher Mak90mm,焦距=1250mm

我的目标在5分钟内不拉线。测试结果还算满意的,但依然可以看见星点还是不怎么圆,但总比以前摄星来得方便...。 :)
附加檔案
guided center all.jpg
guided center all.jpg (101.22 KiB) 已瀏覽 6554 次
guided center.jpg
导星5分钟,中央100裁剪。
guided center.jpg (107.59 KiB) 已瀏覽 6554 次
不导星时的追踪情况

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週日 06 6月, 2010 00:38

设备架设... :)
附加檔案

頭像
jj12667
中子星

文章 jj12667 » 週日 06 6月, 2010 00:39

差点以为手控出问题;怕怕!哈哈!

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週日 06 6月, 2010 00:51

以焦距1250mm 而言,又加上是單軸,5分鐘可以說是超水準的了 [Good Job] [Good Job]
我平時都只是用400mm測試,8分鐘不拉線
最長一次是700mm,5分鐘不拉線
但最終效果如何,還要看老天給不給機會測試
真可長的,等了近一年還沒能好好拍一次 [嘆息]
你的p2有個好處,沒有平衡的煩惱

頭像
jj12667
中子星

文章 jj12667 » 週日 06 6月, 2010 00:59

Tarepanda 寫:以焦距1250mm 而言,又加上是單軸,5分鐘可以說是超水準的了 [Good Job] [Good Job]
你將D啤令拆出黎咪得囉...... [樂奔]

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週日 06 6月, 2010 01:12

jj12667 寫:
Tarepanda 寫:以焦距1250mm 而言,又加上是單軸,5分鐘可以說是超水準的了 [Good Job] [Good Job]
你將D啤令拆出黎咪得囉...... [樂奔]
[我不依]

ufo
主序星

文章 ufo » 週日 06 6月, 2010 01:16

效果很不错,我也有一套类似的设备,不过还没有测试。。。

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週日 06 6月, 2010 01:18

ufo 寫:效果很不错,我也有一套类似的设备,不过还没有测试。。。
呵呵,以我所知
有4台P2 OR P2-Z進行這樣的測試了
真要感謝OPA 和JJ的無私貢獻

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週日 06 6月, 2010 11:42

其实不是很明白为何没有平衡的烦恼...?

能够guide到1250mm,导星镜的焦距也应该有贡献的,如果用短一倍的导星镜,不知效果会如何...?

昨晚那样一试,整个摄星过程轻松多了,以前用眼睛guide,真的少一点精神都不行。

是啊,要谢谢JJ和OPA的贡献。 :) 8)

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週日 06 6月, 2010 11:55

其实昨晚不只作了一次测试,第二次测试,我把望远镜指向M7,导星镜的指向其实和摄星镜是不同的,但幸运的是在2秒曝光下可以看见星星在导星CCD上,所以便用2秒曝光的导星做测试了。

这次的测试明显看出导星曝光的时间也颇重要的,如果可以找到更亮的星星,那么就可以用更好的速率去guide,星点可以更圆些了。
附加檔案
没有导星时...5分钟
10分钟整体图像
10分钟
5分钟

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週日 06 6月, 2010 13:07

Tarepanda 寫:
ufo 寫:效果很不错,我也有一套类似的设备,不过还没有测试。。。
呵呵,以我所知

我台NES, LN 及 Mark-x都已經用同一個motor改了Autoguide, 哈哈

感謝JJ12667 [Bingo]

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週日 06 6月, 2010 13:10

都用单轴吗?

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週日 06 6月, 2010 15:46

XR250 寫:
Tarepanda 寫:
呵呵,以我所知

我台NES, LN 及 Mark-x都已經用同一個motor改了Autoguide, 哈哈

感謝JJ12667 [Bingo]
真貪心,難怪再買唔到 :evil:

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週日 06 6月, 2010 15:48

universe24 寫:其实不是很明白为何没有平衡的烦恼...?

能够guide到1250mm,导星镜的焦距也应该有贡献的,如果用短一倍的导星镜,不知效果会如何...?

昨晚那样一试,整个摄星过程轻松多了,以前用眼睛guide,真的少一点精神都不行。

是啊,要谢谢JJ和OPA的贡献。 :) 8)
因為p2-z用了"滾珠" 軸承?設計
對平衡極其敏感,
稍有變化都影響精度
我當初只要求它盲跟400mm,5分鐘不拉線,但一直做到不到
搞了好幾年,唯有導星才能完全解決了

ufo
主序星

文章 ufo » 週日 06 6月, 2010 15:59

多谢jj和apo,我也很期待我的P2Z导星测试 :)

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客