專業版便攜赤道儀 iOptron SmartEQ PRO

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
czm97176
紅巨星

文章 czm97176 » 週一 05 11月, 2012 02:25

其實較剪個AG 有都都冇用啦~得一面~仲要係做唔到對極唔準果面....

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週一 05 11月, 2012 09:42

czm97176 寫:其實較剪個AG 有都都冇用啦~得一面~仲要係做唔到對極唔準果面....
对极不准,可以用星星飘移法修正,之后就可以插上AG系统作R.A.轴的修正,那样就不用担心星星会拉线啦。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 05 11月, 2012 10:37

wtyu21 寫: 哈哈~如此~誰人發掘出Astro Trac的AG導星(有Port但是沒有人找到答案如何使用~)方法,那不是如虎添翼?
Autoguide不難用, 有AG port, 用個有ST-4輸出的導星頭, 插條線就可以啦 :roll:
universe24 寫:
czm97176 寫:其實較剪個AG 有都都冇用啦~得一面~仲要係做唔到對極唔準果面....
对极不准,可以用星星飘移法修正,之后就可以插上AG系统作R.A.轴的修正,那样就不用担心星星会拉线啦。
對, 極軸未對準可以用飄移法修正。

不過對準極軸後, AstroTrac可用上700mm鏡(以450D計)而盲跟沒有拉線, 所以真是「有都冇用」。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 05 11月, 2012 11:36

鄧Sir問題在於Astro Trac只有赤經軸沒有赤緯軸,那如何作導星呢?這個問題應該令好多人都不解呢~ [疑惑] [疑惑] [疑惑]

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 05 11月, 2012 12:04

wtyu21 寫:鄧Sir問題在於Astro Trac只有赤經軸沒有赤緯軸,那如何作導星呢?這個問題應該令好多人都不解呢~ [疑惑] [疑惑] [疑惑]
正常的赤道儀追蹤天體, 只會赤經軸(RA)移動, 有移動就會有機械誤差(齒輪不完美), 由蝸齒引起的是週期誤差(periodic error, PE), 那導星就修正這個誤差。AstroTrac都容許用導星修正這個誤差。

不過AstroTrac的週期誤差少於5角秒(arc sec), 450D用500mm鏡, 每像素2.4角秒, 那拉線在兩像素或以下的, 根本察覺不到。那用了導星與否, 根本分不出來。

赤緯軸, 在赤道儀追蹤基本上是不會移動的, 沒有移動就沒有機械誤差, 也不用修正。所以不用導星。

但如對軸不準, 就會有赤緯漂移(Dec drift), 這可用雙軸導星去修正的, 但也可以用漂移對軸法, 使赤緯漂移變為零(0), 那便不需要赤緯軸的導星了。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 05 11月, 2012 13:25

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:鄧Sir問題在於Astro Trac只有赤經軸沒有赤緯軸,那如何作導星呢?這個問題應該令好多人都不解呢~ [疑惑] [疑惑] [疑惑]
正常的赤道儀追蹤天體, 只會赤經軸(RA)移動, 有移動就會有機械誤差(齒輪不完美), 由蝸齒引起的是週期誤差(periodic error, PE), 那導星就修正這個誤差。AstroTrac都容許用導星修正這個誤差。

不過AstroTrac的週期誤差少於5角秒(arc sec), 450D用500mm鏡, 每像素2.4角秒, 那拉線在兩像素或以下的, 根本察覺不到。那用了導星與否, 根本分不出來。

赤緯軸, 在赤道儀追蹤基本上是不會移動的, 沒有移動就沒有機械誤差, 也不用修正。所以不用導星。

但如對軸不準, 就會有赤緯漂移(Dec drift), 這可用雙軸導星去修正的, 但也可以用漂移對軸法, 使赤緯漂移變為零(0), 那便不需要赤緯軸的導星了。
明白了~原來如此~多謝鄧Sir費時講解~ :D

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 05 11月, 2012 13:33

鄧Sir十一月中有時間上山嗎?要請教你漂移技法呢~ [XD] [XD] [XD]

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 05 11月, 2012 17:43

wtyu21 寫:鄧Sir十一月中有時間上山嗎?要請教你漂移技法呢~ [XD] [XD] [XD]
我都想上山, 但目前天氣預測不大理想 :evil:

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 05 11月, 2012 21:42

等有測試報告先下決定,唔想做白老鼠! :D

Hubble12
原恆星

smarteq

文章 Hubble12 » 週二 06 11月, 2012 11:51

TONGKW 寫:我對這 iOptron Smart EQ 赤道儀都有興趣 ,是很好的設計。 我會等多一段時間,等待改良好及去及掉所有的BUG才考慮購買。 現時很多外國及國内用者都有很多投訴。
這國内用者極之不满意, 説它的精度不及EQ3 :-
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-244382-1-8.html

Please see the above link:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-244382-1-1.html

So poor....

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: smarteq

文章 鄧登凳 » 週二 27 11月, 2012 00:21

Hubble12 寫:Please see the above link:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-244382-1-1.html

So poor....
Please note that the discussion is about iOptron SmartEQ, not iOptron SmartEQ pro.

See #1 to note the difference.

頭像
鄧登凳
夸克星

等開光

文章 鄧登凳 » 週二 27 11月, 2012 00:29

系統連電池及本身重鎚共重6.7kg.

略為超載的全強國出品攝星器材, SharpStar CF90APO, QHY9, QHY5...

要加一個1kg重鎚。
附加檔案

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 27 11月, 2012 22:58

[Good Job]

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週五 28 6月, 2013 12:26

全套好型仔~ :D CCD如改為450D,重量上會否有所增減呢?

頭像
SunnyWong
紅巨星

文章 SunnyWong » 週日 30 6月, 2013 11:38

唔知大約$$到呢?

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客