請問如何可以防止器材發霉?

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
chanjeffrey
星際雲

請問如何可以防止器材發霉?

文章 chanjeffrey » 週一 17 2月, 2014 08:59

相機可以放在防霉箱,但望遠鏡咁大,可以點攪?

請各師兄俾啲貼士

謝謝!

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

Re: 請問如何可以防止器材發霉?

文章 littleming » 週一 17 2月, 2014 11:36

chanjeffrey 寫:相機可以放在防霉箱,但望遠鏡咁大,可以點攪?

請各師兄俾啲貼士

謝謝!
我保留了原裝紙箱, 用完放乾後連防潮珠封箱

頭像
lawrencemok
白矮星

文章 lawrencemok » 週一 17 2月, 2014 13:28

防潮珠放菲林筒, 筒底拮幾個小洞, 然後放係eyepiece 位

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 17 2月, 2014 14:36

可將鏡抺乾, 放入存放衣物用的大型真空膠袋, 放入防潮劑(最好是矽凝膠珠), 封口。如內中太多空氣, 可在吸氣口用擠壓膠袋方法放走空氣, 亦可以用附帶的手動吸氣泵, 如用吸塵機吸走部分空氣, 則留意不要過份抽氣(沒有太多空氣便成, 不要太低壓, 免鏡筒受外在大氣壓力影響) 。

圖檔

astrostars
原恆星

文章 astrostars » 週一 17 2月, 2014 16:44

鄧Sir,可以在日本城買到真空膠袋嗎?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 17 2月, 2014 16:53

astrostars 寫:鄧Sir,可以在日本城買到真空膠袋嗎?
這個你問日本城吧... :D 我是在吉X島買的。

chanjeffrey
星際雲

文章 chanjeffrey » 週一 17 2月, 2014 20:02

謝謝鄧Sir建議
鄧登凳 寫:可將鏡抺乾, 放入存放衣物用的大型真空膠袋, 放入防潮劑(最好是矽凝膠珠), 封口。如內中太多空氣, 可在吸氣口用擠壓膠袋方法放走空氣, 亦可以用附帶的手動吸氣泵, 如用吸塵機吸走部分空氣, 則留意不要過份抽氣(沒有太多空氣便成, 不要太低壓, 免鏡筒受外在大氣壓力影響) 。

圖檔

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週二 18 2月, 2014 03:29

日本城有得賣,分大中小Size,平均十幾蚊一個,質量不錯~

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週三 19 2月, 2014 21:37

如果齋抽走空氣唔加防潮珠得唔得呢?

頭像
vr2il
紅巨星

文章 vr2il » 週三 19 2月, 2014 21:38

如果齋抽走空氣唔加防潮珠得唔得呢?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 20 2月, 2014 00:04

vr2il 寫:如果齋抽走空氣唔加防潮珠得唔得呢?
鏡可能內有水氣。

不能抽到真空或很低壓, 鏡筒不是設計來抵受大氣壓力的。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週四 20 2月, 2014 21:19

鄧登凳 寫:
vr2il 寫:如果齋抽走空氣唔加防潮珠得唔得呢?
鏡可能內有水氣。

不能抽到真空或很低壓, 鏡筒不是設計來抵受大氣壓力的。
鄧Sir,如果抽到真空或很低壓, 會有甚麼後果?損害鏡子本身嗎?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 20 2月, 2014 23:20

wtyu21 寫:
鄧Sir,如果抽到真空或很低壓, 會有甚麼後果?損害鏡子本身嗎?
膠袋會貼緊鏡筒, 膠袋外是大氣壓力, 鏡筒內的壓力很低, 大氣壓力可壓扁鏡筒。

看片: http://www.youtube.com/watch?v=JsoE4F2Pb20 抽氣做成的低壓和蒸氣冷卻做成的低壓一樣。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 23 2月, 2014 19:18

鄧Sir~其實只要將目鏡1.25接環打開(後保護蓋拎走),令到鏡筒內空氣亦被抽走,就不怕外圍大氣壓壓扁鏡筒啦?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 23 2月, 2014 21:28

wtyu21 寫:鄧Sir~其實只要將目鏡1.25接環打開(後保護蓋拎走),令到鏡筒內空氣亦被抽走,就不怕外圍大氣壓壓扁鏡筒啦?
鏡筒內沒空氣, 保證一定壓扁, 正如那個大鋼筒一樣 [萬年奸臣]

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客