論鏡 1

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
主題已鎖定
頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 27 1月, 2004 22:44

jacky 寫:多謝SUBARU兄的解答,我覺得APO折射鏡是完美的望遠鏡設計,所以特別想買APO鏡而已,對於大口徑的反射或折反射鏡,我覺得太大了無法應付。對於TOA130,我看過它的深空照片,色差是絕對小的。我想看一下它拍的行星,就可以知道它的反差及銳度的表現,GOTENG的圖片是放在這個網站上的,我在大陸無法打開,所以請SUBARU幫忙把他用TOA130拍的最好的土、木、火星的圖片放在HKASTROFORUM上,這樣一來我就可以看到了。這是他放他用TOA130拍的圖片的鏈接,我是打不開的: www.geocities.com/goteng/apo
Jacky兄, 如果你想買6"APO, 點解唔考慮FS-152?

jacky
主序星

文章 jacky » 週三 28 1月, 2004 19:45

我已經去拍了AP155EDFS的隊了,想在排隊的等待過程中買一個稍小一點的APO來觀測,所以和AP155EDFS同檔次的FS152就不考慮了。北京巡天會的同好告訴我他們有一台TOA130,但光軸有問題,他們對TOA130的評價是很一般,非常一般。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週三 28 1月, 2004 19:59

jacky 寫:我已經去拍了AP155EDFS的隊了,想在排隊的等待過程中買一個稍小一點的APO來觀測,所以和AP155EDFS同檔次的FS152就不考慮了。北京巡天會的同好告訴我他們有一台TOA130,但光軸有問題,他們對TOA130的評價是很一般,非常一般。
假如光軸有問題, 就很難用它來去評價. 好像以前也有同好把未校正光軸的C8跟3"消色差折射比試, 結果是支C8連3"折射都不如! 但其實一支校好光軸的C8是好過4"折射鏡成幾條街(指目視). 所以我覺得那支TOA130的水準不能作準.

其實他們需要調整一嚇支TOA130的光軸, 免得浪費了它. 不過我也覺得有點奇怪, 一般折射鏡的結構是非常堅固的, 出廠之後就算搬運很多次都不需要校光軸.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週五 30 1月, 2004 01:07

Subaru 寫:今日發嚇夢, 講嚇有邊幾支夢想之鏡:
有固定觀測站:
一般目視觀測及拍攝用途: 12.5吋f/6牛頓式反射鏡
為什麼選12.5吋f/6牛頓鏡呢?

1. 12吋以上的鏡, 如用標準6分之一厚度的玻璃, 由於heat capacity很大, 需要很長時間(以小時計)才能達到跟氣溫平衡, 用起來比較麻煩;
2. 以香港一般大氣穩定度的情況, 就算8吋鏡也不是可以常常可以發揮到理論的極限, 所以我覺得用到12吋鏡睇行星已經是我們大氣穩定度所容許的極限了;
3. 如用8吋鏡, 又唔係好夠喉, 12吋鏡比8吋鏡真是好睇好多, 我用C11拍土星已經可以見到比用C8拍出來的有好明顯分別;
4. 12吋鏡的焦距又不可大長, 一來要擔梯睇會好麻煩, 二來鏡筒太長, tube current及flexure的問題也會嚴重很多;
5. 我不大喜歡laterally inverted的影像, 無論睇星圖、月面圖, 記位置也不甚方便, 所以我還是比較喜歡用牛頓式反射鏡做目視觀測;
6. 我用8吋f/7睇木星跟8"SCT比較, 無論反差、銳利度及顏色上, 支牛頓鏡的整體影像質素均比SCT好好多, 個影像望落去非常自然, 當然, 它也沒有折射鏡的色差, 所以我覺得一支高質素, 細遮蔽率(以直徑計主鏡的25%)的12吋反射鏡係唔會差過9吋折射鏡的.

而且在我初睇星的年代, 很多高級業餘觀測者也是用12吋鏡, 行星觀測如是, 深空天體如是, 天文攝影也是(廖生用12.5吋鏡拍的月球真是非常之靚!), 雖然現今的C14、Dobsonian可以做到很大口徑, 但是我還是喜歡一台赤道儀式的12.5吋牛頓式反射鏡.

頭像
alyf
主序星

文章 alyf » 週五 30 1月, 2004 13:45

Subaru 寫:
有固定觀測站:

1. 12吋以上的鏡, 如用標準6分之一厚度的玻璃, 由於heat capacity很大, 需要很長時間(以小時計)才能達到跟氣溫平衡, 用起來比較麻煩;
2. 以香港一般大氣穩定度的情況, 就算8吋鏡也不是可以常常可以發揮到理論的極限, 所以我覺得用到12吋鏡睇行星已經是我們大氣穩定度所容許的極限了;
3. 如用8吋鏡, 又唔係好夠喉, 12吋鏡比8吋鏡真是好睇好多, 我用C11拍土星已經可以見到比用C8拍出來的有好明顯分別;
4. 12吋鏡的焦距又不可大長, 一來要擔梯睇會好麻煩, 二來鏡筒太長, tube current及flexure的問題也會嚴重很多;
5. 我不大喜歡laterally inverted的影像, 無論睇星圖、月面圖, 記位置也不甚方便, 所以我還是比較喜歡用牛頓式反射鏡做目視觀測;
6. 我用8吋f/7睇木星跟8"SCT比較, 無論反差、銳利度及顏色上, 支牛頓鏡的整體影像質素均比SCT好好多, 個影像望落去非常自然, 當然, 它也沒有折射鏡的色差, 所以我覺得一支高質素, 細遮蔽率(以直徑計主鏡的25%)的12吋反射鏡係唔會差過9吋折射鏡的.

而且在我初睇星的年代, 很多高級業餘觀測者也是用12吋鏡, 行星觀測如是, 深空天體如是, 天文攝影也是(廖生用12.5吋鏡拍的月球真是非常之靚!), 雖然現今的C14、Dobsonian可以做到很大口徑, 但是我還是喜歡一台赤道儀式的12.5吋牛頓式反射鏡.
agree! long ratio newtonian is really my dream.

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週五 30 1月, 2004 13:50

主題係論鏡,論下目鏡都唔算離題呀~
alyf之前唔係買左一個智通超廣角目鏡嗎?試過效果如何呀?

頭像
KingArthur
夸克星

文章 KingArthur » 週五 30 1月, 2004 17:44

Subaru 寫:
有固定觀測站:

I don't have your big dreams and I just want to make full use of my 4" refractor for deep sky and other interesting image shooting-like green flash.

頭像
alyf
主序星

文章 alyf » 週六 31 1月, 2004 01:09

Wah! 寫:主題係論鏡,論下目鏡都唔算離題呀~
alyf之前唔係買左一個智通超廣角目鏡嗎?試過效果如何呀?
另一個topic都講過, 中間sharp側邊唔sharp, 側邊sharp中間唔sharp.....尤其用於fast ratio鏡更明顯

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週六 31 1月, 2004 01:28

咁即係場曲啦?

頭像
gary125
紅巨星

文章 gary125 » 週六 31 1月, 2004 13:08

hmm.. just curious to know : do the field curvature casued by the telescope, or by the ep itself ?
Wah! 寫:咁即係場曲啦?

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週三 04 2月, 2004 02:51

應該係場曲加像散都有.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週三 04 2月, 2004 02:59

gary125 寫:hmm.. just curious to know : do the field curvature casued by the telescope, or by the ep itself ?
兩樣都會有這個場曲問題. 我用C8及智通30mm廣角目鏡也有這個埸曲問題, 但我也跟Er32、Er25及XL21(雖然不同焦距)比較過, 整體上智通30mm廣角目鏡的水準唔錯, 我覺得非常抵用.

詳細測試遲嚇有機會再寫.

頭像
alyf
主序星

文章 alyf » 週三 04 2月, 2004 09:41

gary125 寫:hmm.. just curious to know : do the field curvature casued by the telescope, or by the ep itself ?
of coz by the eyepiece itself!!
yeah, i curious it is just a 4-element eyepiece with a design similar with the ER type. It is not possible to get a 80 degree full view indeed...only 60 degree is acceptable

頭像
Subaru
夸克星

改善用短焦比消色差折射鏡影月球的質素

文章 Subaru » 週一 08 3月, 2004 00:28

用一般消色差折射鏡拍攝月球, 都會有紫暈問題, 反差也因而被降低, 短焦比折射鏡由其嚴重, 這是由於殘餘色差(secondary spectrum)所致.

我利用平價折射鏡及webcam拍月球, 會用以下方法:
1. 只拍G channel
2. 利用G channel去對焦
3. 拍完之後, 把影像轉至grey scale格式再處理

由於消色差折射鏡不能把整段optical spectrum都focus到同一點, 利用以上方法, 可把out-of-focus的紫光cut去, 減少反差下降, 影像也會銳利一點.

至於選那一個channel, 我有以下見解:
R channel: 紅光的穿透力較強及折射率較低, 受seeing的影響較少. 以前在黑白菲林的年代, 攝影師會利用紅色濾鏡去拍攝遠方景物, 可使影像看起來更sharp及有更高反差. 但紅光的Airy disc較綠光及藍光大.
G channel: 人眼對綠光最敏感, 而webcam的CCD也有兩個photodiodes去record G channel, 我覺得webcam G channel的感光度較高, 所以我一般用G channel去拍攝.
B channel: 相對R 及G channel, 我覺得無噤好, 所以無用.

希望以上方法幫到大家用普通消色差折射鏡拍月球可以追近ED或螢石鏡.

其實折射鏡始終有殘餘色差, 所以我覺得如果論拍攝高倍月球行星的光學質素, 反射鏡方能提供足夠的口徑及零色差特性.

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週一 29 3月, 2004 00:46

alyf 寫:
of coz by the eyepiece itself!!
yeah, i curious it is just a 4-element eyepiece with a design similar with the ER type. It is not possible to get a 80 degree full view indeed...only 60 degree is acceptable
alyf兄, 你用支咩鏡去試?

主題已鎖定

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客