論鏡 1

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
主題已鎖定
jacky
主序星

文章 jacky » 週六 17 1月, 2004 22:56

我是這樣想的,如果我買了FS102,過一段時間又會發現許多問題,肯定要換成TMB100以上的,用了TMB100一段時間後肯定會覺得口徑小了,又會換成類似TEC140的口徑的,但用了TEC140後發覺還不如一次性的買一個6寸的APO,選擇AP主要是覺得它的質量好,用的玻璃是FPL53,是指標最接近瑩石的合成螢石,還比較小巧,155EDFS的DEWCAP如果縮回去後長度好像和FS102差不多,我覺得是便攜的了。
當然像這些貴的APO的拍攝效果也不一定就壓倒一切,我看TMB網站上用100/800拍的土星就比不上SUBARU用C5拍的土星,不過目視我想應該比C5強。還有找了155EDFS拍的土木火星也沒有一個能超過BUG用C8拍出來的照片。不過這些APO拍出來的深空照片卻很好,星點非常的小,感覺很銳。
也不知道想要表達什麼,亂說一氣罷了。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週六 17 1月, 2004 23:38

jacky 寫:我是這樣想的,如果我買了FS102,過一段時間又會發現許多問題,肯定要換成TMB100以上的,用了TMB100一段時間後肯定會覺得口徑小了,又會換成類似TEC140的口徑的,但用了TEC140後發覺還不如一次性的買一個6寸的APO,選擇AP主要是覺得它的質量好,用的玻璃是FPL53,是指標最接近瑩石的合成螢石,還比較小巧,155EDFS的DEWCAP如果縮回去後長度好像和FS102差不多,我覺得是便攜的了。
當然像這些貴的APO的拍攝效果也不一定就壓倒一切,我看TMB網站上用100/800拍的土星就比不上SUBARU用C5拍的土星,不過目視我想應該比C5強。還有找了155EDFS拍的土木火星也沒有一個能超過BUG用C8拍出來的照片。不過這些APO拍出來的深空照片卻很好,星點非常的小,感覺很銳。
也不知道想要表達什麼,亂說一氣罷了。
假如是拍攝深空天體, 你也可考慮高橋的Epilson系列, 口徑和光圈都比折射鏡大很多, 成像質素也非常之高, 視場很闊(可以用到6x7)並且非常平坦.

不過如果你有心買折射鏡, 就不妨定下觀測目標再作決定, 我相信用一支6" APO也是非常之好的享受. 我用過7" APO睇月球去跟8" SCT比較, 7" APO的視埸比較平坦, 反差也很好, 看起來比SCT舒服.

另外有一點要提一提, 就是拍攝效果是反映了目視觀測時的水準, 假如支鏡的質素唔好, 無論拍攝或目視都唔會有好效果, 這一點是我用8"長焦牛頓及SCT觀測及拍攝經驗所得的結論.

jacky
主序星

文章 jacky » 週日 18 1月, 2004 00:13

剛在YAHOO的GROUP上看到了一個數字,AP成立了20年,總共才生產了6000支折射鏡,平均一天才一支,有點類似法拉力的感覺。它現在的產品是供不應求,我就不明白象VIXEN這類的日本公司怎麼就生產不出這種3片的APO。現在的社會居然買一件物品還要排長隊的,排幾年的長隊!
另外請問SUBARU,C8是不是不能裝2寸的DIAGONAL,我現在是一個WO的2寸DIAGONAL和一個ZEISS的ZOOM,我擔心買C8後裝不上去。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週日 18 1月, 2004 23:47

jacky 寫:剛在YAHOO的GROUP上看到了一個數字,AP成立了20年,總共才生產了6000支折射鏡,平均一天才一支,有點類似法拉力的感覺。它現在的產品是供不應求,我就不明白象VIXEN這類的日本公司怎麼就生產不出這種3片的APO。現在的社會居然買一件物品還要排長隊的,排幾年的長隊!
另外請問SUBARU,C8是不是不能裝2寸的DIAGONAL,我現在是一個WO的2寸DIAGONAL和一個ZEISS的ZOOM,我擔心買C8後裝不上去。
其實假如你係想買一件心頭好, 就很難單用科學或數據去justify, 畢竟這是很個人的決定, 自己覺得值就可以了.

我覺得產量少有很多原因, 一是製作需時, 二是公司不想擴大生產線, 三是市場及品牌策略, 真正原因就要該公司老闆才知.

C8是可以用2吋天頂稜鏡, 我也有用2" diagonal, 我甚至用0.63x reducer及智通30mm廣角目鏡也沒有黑角問題, 不過你要有一個SCT thread的接環去接這個WO 2吋diagonal, 據我瞭解William Optics也有出品給SCT用的2吋diagonal.

jacky
主序星

文章 jacky » 週一 19 1月, 2004 20:18

多謝SUBARU兄的解答。我已確定買一台TEC140 APO FROM TEC COMPANY DIRECTLY。從我和TEC老闆YURI的EMAIL中得知大概現在定要到2004年的10月可以得到。我等不到AP155EDFS了,估計要5年後才可以得到,(因為我在YAHOO的APGROUP上看到一位同好是3年前排的隊,它說估計再過一年就可以通知他確認定單了,然後還要一年的生產週期才能到他的手上)我到時候看情況再買AP吧。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週一 19 1月, 2004 20:33

jacky 寫:多謝SUBARU兄的解答。我已確定買一台TEC140 APO FROM TEC COMPANY DIRECTLY。從我和TEC老闆YURI的EMAIL中得知大概現在定要到2004年的10月可以得到。我等不到AP155EDFS了,估計要5年後才可以得到,(因為我在YAHOO的APGROUP上看到一位同好是3年前排的隊,它說估計再過一年就可以通知他確認定單了,然後還要一年的生產週期才能到他的手上)我到時候看情況再買AP吧。
好! TEC140也是一支高水準的折射鏡, 它的反差應比air spaced的折射鏡還要高, 我相信它跟一支6"APO在性能上分別不大.

收到鏡時不妨用ED102SS及TEC140做個觀測及拍攝比較, upload上來跟大家分享!

希望日後有機會可以睇嚇你支鏡.

jacky
主序星

文章 jacky » 週二 20 1月, 2004 12:39

沒問題!
另外上一張我找到的用TEC140拍的木星,我覺得作者在WAVELET上沒有處理好,拍出來的木星表面感覺有一層白紗一樣的,不過可以拍到兩條雲帶中間的氣紋和那些白斑,也算很不錯了。
附加檔案

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週二 20 1月, 2004 22:22

jacky 寫:沒問題!
另外上一張我找到的用TEC140拍的木星,我覺得作者在WAVELET上沒有處理好,拍出來的木星表面感覺有一層白紗一樣的,不過可以拍到兩條雲帶中間的氣紋和那些白斑,也算很不錯了。
這應該是wavelet filter落得太強, 突顯了noise.

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 22 1月, 2004 21:56

真的是計劃不如變化快!
我本以確定買TEC140了的,但查看用TEC140拍的許多深空照片都發現那些明亮的星星周圍都有一圈藍色的暈光,看了拍的火星圖片,在用5XBARLOW和TOUCAM後在火星的極冠邊上也有藍色的暈光,所以我又懷疑TEC140的色差控制能力是不是真的那麼好?
現在考慮另外一個選擇,買高橋的TOA130S,物鏡為三片式,其中有兩片為特殊玻璃,我查看了所有TOA130拍的片子, 應該來說TOA130S是目前APO中色差控制的最好的了,就是口徑小了一點,重了一點,要用EM200才能比較順的驅動。
HK有一位同好用的也是TOA130,他的名字叫GOTENG,他在YAHOO中發表了許多用TOA130拍的行星圖片,但我這邊沒有辦法看到圖片,能不能請SUBARU兄幫我把他拍的土星,火星,木星的圖片貼在本論壇中? 我也可以看一下有個參考和對比。
這是他的原始文件的地址:
www.geocities.com/goteng/apo

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 22 1月, 2004 22:07

呢位係高手呀!!
佢用個改裝的vesta都影左好多dso架!

不過佢似乎唔係住在香港...
附加檔案

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 22 1月, 2004 22:28

多謝WAH!兄給了這個鏈接,不過從中發現土星,和木星拍得並不好,完全不像5寸APO鏡的表現。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週四 22 1月, 2004 22:34

jacky 寫:真的是計劃不如變化快!
我本以確定買TEC140了的,但查看用TEC140拍的許多深空照片都發現那些明亮的星星周圍都有一圈藍色的暈光,看了拍的火星圖片,在用5XBARLOW和TOUCAM後在火星的極冠邊上也有藍色的暈光,所以我又懷疑TEC140的色差控制能力是不是真的那麼好?
現在考慮另外一個選擇,買高橋的TOA130S,物鏡為三片式,其中有兩片為特殊玻璃,我查看了所有TOA130拍的片子, 應該來說TOA130S是目前APO中色差控制的最好的了,就是口徑小了一點,重了一點,要用EM200才能比較順的驅動。
HK有一位同好用的也是TOA130,他的名字叫GOTENG,他在YAHOO中發表了許多用TOA130拍的行星圖片,但我這邊沒有辦法看到圖片,能不能請SUBARU兄幫我把他拍的土星,火星,木星的圖片貼在本論壇中? 我也可以看一下有個參考和對比。
這是他的原始文件的地址:
www.geocities.com/goteng/apo
這是折射鏡的老問題 - 現時任何一支折射鏡都有色差, 這是物理特性. 用CCD拍攝, 色差問題更覺嚴重. TOA130是現時日製頂級折射鏡, 當然也可列入考慮之列.

請恕在下直言, 為什麼一定要折射鏡呢? 我沒有看過所有用5-6"APO拍攝的照片, 但是如果以高倍行星為一個指標, 我覺得一支5-6"的APO折射鏡很明顯不及8"長焦牛頓式反射鏡. 為什麼人們寧願接受APO折射鏡的殘餘色差, 也不肯接受反射鏡的副鏡遮蔽呢? 以5-6"APO折射鏡的價錢, 可以買得起一支高質素10"反射鏡有餘.

其實你也可考慮利用6"APO的價錢, 買兩三支專門鏡, 月面行星一支8-10"的牛頓鏡, widefield deepsky一支4"左右的短焦折射, 日後再考慮大口徑反射鏡或折反射拍星系, 可能比買支6"APO更為化算, 效果也理想得多.

在下不認識GOTENG, 所以沒辦法拿到他的照片.

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 22 1月, 2004 23:12

多謝SUBARU兄的解答,我覺得APO折射鏡是完美的望遠鏡設計,所以特別想買APO鏡而已,對於大口徑的反射或折反射鏡,我覺得太大了無法應付。對於TOA130,我看過它的深空照片,色差是絕對小的。我想看一下它拍的行星,就可以知道它的反差及銳度的表現,GOTENG的圖片是放在這個網站上的,我在大陸無法打開,所以請SUBARU幫忙把他用TOA130拍的最好的土、木、火星的圖片放在HKASTROFORUM上,這樣一來我就可以看到了。這是他放他用TOA130拍的圖片的鏈接,我是打不開的: www.geocities.com/goteng/apo

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 22 1月, 2004 23:15

兩年前試過借用AstroPhysics的6"折射鏡後,我已對於任何低於這個口徑+質素的折射鏡失去興趣!這支中大的折射鏡真係看起來是零色散,反差極高,成像清晰,目視可以看到月亮Alpine Valley中間的縫!

折射鏡的高反差主要是因為沒有中央遮光,折反射/反射鏡則因副鏡遮光+繞射而滅低反差.

但!
好的折射鏡實在大貴太重.倒不如雙倍口徑的反射鏡/折反射鏡?
首先反射鏡的色差是零,而且光學面少,可以自行磨製.
對於大口徑的折反射/反射鏡,可以視為數支較小口徑的傾軸式鏡干涉成像.例如12"牛頓鏡大約等於4支6"傾軸牛頓鏡組成,相信反差一定比6"AstroPhysics級數的折射鏡更高.但價錢卻可能差不多,甚至更低!而且亮度亦要高四倍,解像度亦要高很多!
附加檔案
最後由 Wah! 於 週四 04 2月, 2010 01:05 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週五 23 1月, 2004 22:44

今日發嚇夢, 講嚇有邊幾支夢想之鏡:

有固定觀測站:
一般目視觀測及拍攝用途: 12.5吋f/6牛頓式反射鏡
專門拍攝月面及行星: 12.5吋 f/16卡式反射鏡
專門拍攝細小及暗淡的深空天體: 16吋f/8 RC

野外深空天體拍攝: Epilson-160及EM-200赤道儀, 或更理想Epilson-210及NJP赤道儀.

至於點解選這些鏡, 日後再談.

大家心目中的夢想之鏡又是什麼呢? 為何選它(們)?

主題已鎖定

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客