又有新搞作.....今次為TP-1 DIY對極鏡座架!

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 21 8月, 2010 12:24

PeterPeter 寫:
Eddy So 寫:試試以下這個“小型微動經緯儀”作微調仰角及水平方向,如果負重不多的話,應該還可以的,我上陰那山時亦是用這個代替“波頭”的:
http://www.hkastroequipment.com/fj03-03.html
Eddy兄,這件野是用鋁合金造的嗎?
有冇試過它的最大負重?
從手感及外觀上看,這個應是鋁合金壓鑄做的。根據賣家網上的資料,其負重祇有1kg,但我感得應該還可以再多一點,或者我可以借給Johnny試試。網站上的資料如下:
http://item.taobao.com/item.htm?id=1694910167
最後由 Eddy So 於 週六 21 8月, 2010 12:55 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 21 8月, 2010 12:53

tatkongau 寫:eddy,
可否換上一枝90度尋星鏡代替laser呢??
其實我第一個概念就是用“90度尋星鏡”,但覺得可行性低,所以沒有進一步考慮。其中的一個原因是考慮其加工精度的控掣,現時這個底座設計,在加工方面的要求是首先鑽5.1 mm直徑的穿孔,再在另一端用5.1 mm圓孔作導引,鑽供激光指星筆插入的圓孔,以保證兩端的同心度。完成這個工序做便可做其他加工工序,例如是攻1/4"的螺牙。要攻牙的話精度亦有要求,如果攻牙時偏離軸心,最後也是報廢的。至於檢查同心度則比較容易,但要找一些工具較齊全的加工廠做會好一點。
這設計與一個6x30的“90度尋星鏡”的比較圖如下:
圖檔
最後由 Eddy So 於 週六 21 8月, 2010 13:09 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 21 8月, 2010 13:03

Wah!! 寫:
Eddy So 寫:微調版...
由於極軸不能自由轉動, 所以仍無法調至同軸呢 8)
如果極軸不能自由轉動的話,便由這個設計在TP-1上的1/4"螺牙上轉動吧!

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 21 8月, 2010 15:50

Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
如果極軸不能自由轉動的話,便由這個設計在TP-1上的1/4"螺牙上轉動吧!
當扭鬆1/4" 牙之後, 虛位造成的角度偏差可能都會有一兩度? :roll: :roll: :roll:

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 21 8月, 2010 17:35

Wah!! 寫:
Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
當扭鬆1/4" 牙之後, 虛位造成的角度偏差可能都會有一兩度? :roll: :roll: :roll:
“虛位”一定有,所以加工精度及檢測必需要有要求,如果精度控制得宜,這個應不成問題。

頭像
noodle
夸克星
聯繫:

文章 noodle » 週六 21 8月, 2010 18:36

Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
「虛位」一定有,所以加工精度及檢測必需要有要求,如果精度控制得宜,這個應不成問題。
你不如直接將支laser pointer裝上個波頭,然後用亞 wah 個 flash 嘅方法對極,對完極支pointer可以拆開換上相機,支pointer又可以作其他用途。

我個CD1都系咁樣對極,唔駛5分鐘對好 :D

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週六 21 8月, 2010 22:13

Eddy So 寫:
PeterPeter 寫:
Eddy So 寫:試試以下這個“小型微動經緯儀”作微調仰角及水平方向,如果負重不多的話,應該還可以的,我上陰那山時亦是用這個代替“波頭”的:
http://www.hkastroequipment.com/fj03-03.html
Eddy兄,這件野是用鋁合金造的嗎?
有冇試過它的最大負重?
從手感及外觀上看,這個應是鋁合金壓鑄做的。根據賣家網上的資料,其負重祇有1kg,但我感得應該還可以再多一點,或者我可以借給Johnny試試。網站上的資料如下:
http://item.taobao.com/item.htm?id=1694910167

TP-1自身已重達1.1Kg........

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週六 21 8月, 2010 22:16

noodle 寫:
Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
Eddy So 寫:
Wah!! 寫:
「虛位」一定有,所以加工精度及檢測必需要有要求,如果精度控制得宜,這個應不成問題。
你不如直接將支laser pointer裝上個波頭,然後用亞 wah 個 flash 嘅方法對極,對完極支pointer可以拆開換上相機,支pointer又可以作其他用途。

Noodel師兄又有否照片可供參考?Wah師兄既Flash對極法只有PC version,對於我呢D Mac用家只能望門輕嘆! [jolin] [無辜畫圈圈] [無辜畫圈圈]

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 22 8月, 2010 00:31

noodle 寫: 你不如直接將支laser pointer裝上個波頭,然後用亞 wah 個 flash 嘅方法對極,對完極支pointer可以拆開換上相機,支pointer又可以作其他用途。
明白!明白!祇是殊途同歸的分別而矣。

頭像
noodle
夸克星
聯繫:

文章 noodle » 週日 22 8月, 2010 12:23

個樣系咁 :
附加檔案

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 22 8月, 2010 15:44

Noodel師兄又能否不嫌棄開一個Topic教大家Laser Pointer迫近對極法呢?相信廣大擁有TP-1/CD-1既同好會獲益匪淺!係陰那山Noodel師兄事忙不能於當時請教,我同溫爺真的有點遺憾......

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 22 8月, 2010 15:52

wtyu21 寫:Noodel師兄又能否不嫌棄開一個Topic教大家Laser Pointer迫近對極法呢?相信廣大擁有TP-1/CD-1既同好會獲益匪淺!係陰那山Noodel師兄事忙不能於當時請教,我同溫爺真的有點遺憾......
這方法亦可用於其他沒有內置極軸鏡的赤道儀上,值得推廣!

頭像
noodle
夸克星
聯繫:

文章 noodle » 週日 22 8月, 2010 16:00

方法系 p.53 :)

http://www.meade.com/manuals/TelescopeM ... XD-75C.pdf

有機會示範比你睇啦 :D

BossKwan
中子星

文章 BossKwan » 週日 22 8月, 2010 17:24

呢個話題幾熱喎..... :)
其實真係可以有不同方法對極,至於如何最準,值得大家思考下。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 22 8月, 2010 18:45

NOODLE兄:方法是否即是將在旋轉中打圈的Laser Pointer,調校至旋轉時不打圈,當Laser Pointer在旋轉時都是在指在同一點上,那代表Laser Pointer已經跟馬達的軸心一致或平行,再調校TP-1將Lase Pointer指向北極星,便是成功對極。
附加檔案

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客