又有新搞作.....今次為TP-1 DIY對極鏡座架!

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
頭像
noodle
夸克星
聯繫:

文章 noodle » 週日 22 8月, 2010 19:00

Eddy So 寫:NOODLE兄:方法是否即是將在旋轉中打圈的Laser Pointer,調校至旋轉時不打圈,當Laser Pointer在旋轉時都是在指在同一點上,那代表Laser Pointer已經跟馬達的軸心一致或平行,再調校TP-1將Lase Pointer指向北極星,便是成功對極。
類似,不過支laser pointer 放正中間會好難調較 :D

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 22 8月, 2010 23:49

被Eddy哥啟發,我又立即DIY一個 “極軸指星筆座”,如果考慮200mm鏡頭樓下的話,用指星筆對準北極星應可以足夠應付.....

材料:1cm內徑灰水管一段(碎料3元一尺)
5cm菲林筒一個(免費如找得到)
1/4“螺絲及絲帽(算1元)
黏合金屬用混合膠
弓形線鋸
模型用電鑽
模型用手剉
附加檔案
套上指星筆試位
用弓形線鋸+模型用電鑽+模型用手剉造出基本形狀
金屬用混合膠 黏合1/4“螺絲及絲帽做底座
完成後裝上TP-1對極用,已測試過正90度!
最後由 wtyu21 於 週一 23 8月, 2010 00:50 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 22 8月, 2010 23:59

那個圓形1/4"螺母,是否你手加工成圓形的,還是你買回來已經是圓形的?

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 23 8月, 2010 00:15

Eddy So 寫:那個圓形1/4"螺母,是否你手加工成圓形的,還是你買回來已經是圓形的?
Eddy我是用1/4“絲母加1/4”介子用金屬用混合膠黏合而成的!
附加檔案

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 23 8月, 2010 00:18

wtyu21 寫:被Eddy哥啟發,我又立即DIY一個 “極軸指星筆座”,如果考慮200mm鏡頭樓下的話,用指星筆對準北極星應可以足夠應付.....

材料:1cm灰水管一段(碎料3元一尺)
黏合金屬用混合膠
弓形線鋸
模型用電鑽
模型用手剉
要留意, 筆桿90度, 並不表示射出的光柱也必然是90度...

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 23 8月, 2010 00:24

Wah!! 寫:
wtyu21 寫:被Eddy哥啟發,我又立即DIY一個 “極軸指星筆座”,如果考慮200mm鏡頭樓下的話,用指星筆對準北極星應可以足夠應付.....

材料:1cm灰水管一段(碎料3元一尺)
黏合金屬用混合膠
弓形線鋸
模型用電鑽
模型用手剉
要留意, 筆桿90度, 並不表示射出的光柱也必然是90度...
只知道基本上係90度.......

我志在做試驗,除此 “極軸指星筆座” 對極外仍會試用我DIY的 ”紅點鏡對極座“ 和關老板的 “原裝飲管對極管” 做比較的.....依照陰那山溫爺用TP-1 “原裝飲管對極管” 大概對極,廣角鏡拍3分鐘不拉線,算OK.....

當然會耐心等關老板的極軸鏡升級啦!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 23 8月, 2010 00:34

再加一個開關Laser Pointer的螺栓會更方便,不過對完極後便要拆下不可長期安裝,便不能在裝好相機後再覆檢對極有沒有偏離。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 23 8月, 2010 00:43

Eddy So 寫:再加一個開關Laser Pointer的螺栓會更方便,不過對完極後便要拆下不可長期安裝,便不能在裝好相機後再覆檢對極有沒有偏離。
Eddy哥世事真的無十全十美,至少你的設計比我DIY的好.... [Good Job]

拆下後要測試有無偏離,就要靠我的紅點幫忙啦(在初次對極時,同時校正紅點鏡也對正北極星)!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 23 8月, 2010 00:51

wtyu21 寫:
Eddy So 寫:再加一個開關Laser Pointer的螺栓會更方便,不過對完極後便要拆下不可長期安裝,便不能在裝好相機後再覆檢對極有沒有偏離。
Eddy哥世事真的無十全十美,至少你的設計比我DIY的好.... [Good Job]

拆下後要測試有無偏離,就要靠我的紅點幫忙啦(在初次對極時,同時校正紅點鏡也對正北極星)!
我的設計祇是估計出來的,我根本就沒有用過CD-1、TP-1… :oops: :oops: :oops:

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 23 8月, 2010 00:55

wtyu21 寫:只知道基本上係90度.......

我志在做試驗,除此 “極軸指星筆座” 對極外仍會試用我DIY的 ”紅點鏡對極座“ 和關老板的 “原裝飲管對極管” 做比較的.....依照陰那山溫爺用TP-1 “原裝飲管對極管” 大概對極,廣角鏡拍3分鐘不拉線,算OK.....

我估計用你的紅點鏡做校準, 準確度會比激光高.

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 23 8月, 2010 01:02

Wah!! 寫:

Wah!兄此話何解呢?紅點在裝上TP-1之前仍然未對過極軸亦未微調過,不是更有可能偏離嗎?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 23 8月, 2010 01:35

wtyu21 寫:
Wah!! 寫:

Wah!兄此話何解呢?紅點在裝上TP-1之前仍然未對過極軸亦未微調過,不是更有可能偏離嗎?
我的意思是紅點鏡做極軸平行校準.

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 23 8月, 2010 02:31

Wah!! 寫:
wtyu21 寫:
Wah!! 寫:

我的意思是紅點鏡做極軸平行校準.
明白了,你是說用紅點左右兩邊做迫近對極法是吧?

頭像
cori
中子星

文章 cori » 週一 23 8月, 2010 09:20

其實我覺得簡單地加一組極軸鏡配合北極星盤對極已足夠, 用laser pen未必有想像中的精準, 而且laser pen容易干擾到其它人。

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週一 23 8月, 2010 10:50

cori 寫:其實我覺得簡單地加一組極軸鏡配合北極星盤對極已足夠, 用laser pen未必有想像中的精準, 而且laser pen容易干擾到其它人。
同意

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客