步進馬達與赤道儀的振動

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
回覆文章
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

步進馬達與赤道儀的振動

文章 Wah!! » 週二 22 1月, 2013 09:02

最近在玩單片機(MCU), 控制步進馬達, 以推進之前壞了原廠馬達的EQ1/CG3 赤道儀.
速度什么一切正常, 但卻發現一個極嚴重的問題, 就是振動!
步進馬達用的是4相, 已用了8個半步來推進, 希望可以更加順暢, 但是振動卻偏偏是極明顯, 無法支持拍攝的要求.
請問各位有沒有什么建議可以減少這種震動呢?
不知道在馬達和固定位之間加軟墊是否可以有幫助?
或者由鋁制的連軸器改成膠的是否又可以減少震動呢?

頭像
XR250
夸克星

文章 XR250 » 週二 22 1月, 2013 09:34

唔計build-in唔拆得果D,我用過震動得最少的一款麼打,就係用stepper再拖個減速gearbox,個減速好似係1:100/1:200。這個設計唯一唔好處係,stepper要行得好快,快到最高只可以做到2倍速。

現在的DC麼打,行得時快時慢,一樣有震動問題。

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 步進馬達與赤道儀的振動

文章 鄧登凳 » 週二 22 1月, 2013 10:12

Wah!! 寫:最近在玩單片機(MCU), 控制步進馬達, 以推進之前壞了原廠馬達的EQ1/CG3 赤道儀.
步進馬達用的是4相, 已用了8個半步來推進, 希望可以更加順暢, 但是振動卻偏偏是極明顯, 無法支持拍攝的要求.
小弟用過的赤道儀中, 大部份(JE160, LXD75, iEQ45, SXW, SmartEQpro, Skytracker)都是用伺服馬達(servo motors)的。

用步進馬達的得兩個

1. AstroTrac TT320X-AG, 可能它用了超高倍數的減速, 任何扭力不平均的影響也倍減致很微少。

2. Sightron Nano-tracker, 它用了膠齒輪, 可能有點幫助。 但這個只會用於短焦(~50mm)拍攝, 小許震動不會有拉線的。

mwtse
原恆星

文章 mwtse » 週二 22 1月, 2013 12:28

Wah!! 寫:最近在玩單片機(MCU), 控制步進馬達, 以推進之前壞了原廠馬達的EQ1/CG3 赤道儀.
8 個半步是指 8 x 4 = 32 microsteps 還是只有半步?

你使用的步進馬達是幾多 steps per turn?

理論上可以考慮增加 moment of inertia ,即使用「飛輪」藉慣性減少轉速的變化。
加軟墊或用任何彈性的材料會降低剛性,引起其他問題。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 23 1月, 2013 08:36

我寫錯了,應該是二相,4拍馬達。我現在用了半步8拍。

解決震動是現在首要任務,其他問題都次要。

mwtse
原恆星

文章 mwtse » 週三 23 1月, 2013 13:02

Wah!! 寫:我寫錯了,應該是二相,4拍馬達。我現在用了半步8拍。

我使用的 Arduino motor drive library 支援 16 micro steps,我沒有試過實際上接上赤道儀,但感覺上轉動算 smooth。你能不能增加 micro step?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 23 1月, 2013 18:18

mwtse 寫:
Wah!! 寫:我寫錯了,應該是二相,4拍馬達。我現在用了半步8拍。

我使用的 Arduino motor drive library 支援 16 micro steps,我沒有試過實際上接上赤道儀,但感覺上轉動算 smooth。你能不能增加 micro step?
今天也查過一下微步細分驅動版的資料, 正準備上淘宝淘來試試.

Kenric Ma
主序星

文章 Kenric Ma » 週四 07 2月, 2013 18:40

Wah 兄,

馬達的轉速和扭力是引起振動的重要因素. 應選擇小扭力的馬達以較高轉速加減速齒輪來推動赤道儀. 我以前生產的追蹤馬達, 用4-phase, 24-step 馬達, 減速齒輪 1:500, 最高8倍速, 用在很多款赤道儀都未有過振動問題. Astro LN mount 原廠的馬達減速齒輪係 1:600.

老馬

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客