DIY (A貨) 60Da外置製冷

自製天文儀器 望遠鏡腳架 赤道儀 杜蘇式<br> 開放式衍架式 鏡筒 望遠鏡配件 主鏡座 副鏡座
回覆文章
bug
紅巨星

DIY (A貨) 60Da外置製冷

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 02:13

"抄考"某產品的設計,另加了温度控制和機殼温度顯示 :P
附加檔案
相片 1-10-15上午12 51 11.jpg
相片 1-10-15上午12 51 11.jpg (257.93 KiB) 已瀏覽 4270 次

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 02:17

至於為甚麼CMOS冷凍後不會起霧水...這點好像原"作者"都解釋不清 :P
可能的解釋是: 根據啲改機網站,60D機背同內部電路間應該是分隔開的,因此機內霧水都應該會結在機殼內側緊接制冷片這最冷的位置,其他部份就會越冷越乾燥。
這類似"冷凍晶片結霜化水除濕"式電子防潮箱 :roll:
當然這只適合使用封閉式鏡筒,如是開放式(牛頓鏡)CMOS直接外露那當然就會結露了 :?
只是霧水集中在機殼內不能排出,可能用完後要機背向下長著liveveiw去加熱返,等啲霧水唔會四圍流 :P

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週四 01 10月, 2015 03:59

bug 少,如果製冷器放在ASI174mm背後的效果如何呢?

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 06:48

要視乎機背和電子零件間是否稍為隔開,以令露水在機殼內部聚集 :roll: 有其他同好製作過,是可以的 :P
p.s. 之前一時心急買了個跟加ASI冷凍的同好一樣的heat sink,但它的形狀和60Da不那麼夾所以沒用 :? 如有同好有的興趣我可以低價轉讓 :oops:

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 12:00

(多出來的HEAT SINK已預留給同好)
DIY可加上不少"補品",這是數字式(百份比)功率控制 :P
附加檔案
相片 1-10-15上午11 04 22.jpg
相片 1-10-15上午11 04 22.jpg (274.38 KiB) 已瀏覽 4135 次

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 12:02

很靈敏的機殼温度探測 :P
附加檔案
相片 1-10-15上午11 09 22.jpg
相片 1-10-15上午11 09 22.jpg (248 KiB) 已瀏覽 4131 次

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 12:04

但是不知何解冷度似乎並不及預期,温度控制看來冬天時避免過冷才有用 :oops:

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週四 01 10月, 2015 13:40

為何Heat Sink要那麼長呢?

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 14:46

散熱不好的話制冷片背面會非常熱,所以要強力heat sink (但我都覺得這個過強了)

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週四 01 10月, 2015 16:58

小弟用 icepack 放在600D 的機背, 只能將cmos 降溫大約10度, 即只到室溫, 見到淘寶都有不少一set 冷凍裝置, 但都是用12V 6A, chip 和fan, 請問bug 兄你的是怎樣製作呢? 流動電源不能輸出那麼大電流應怎做呢? 謝謝

bug
紅巨星

文章 bug » 週四 01 10月, 2015 18:57

我這個只打算用濕電運作,外出的話用12V2A的較小型制冷片用鋰電推(也只夠冷卻至氣温)

頭像
Marantz
紅巨星

文章 Marantz » 週四 01 10月, 2015 22:23

bug 寫:但是不知何解冷度似乎並不及預期,温度控制看來冬天時避免過冷才有用 :oops:
小弟也有同感,可能現在市面買到的冷凍板比從前的弱雞了……

siuba
主序星

文章 siuba » 週五 02 10月, 2015 00:43

bbyaya 寫:小弟用 icepack 放在600D 的機背, 只能將cmos 降溫大約10度, 即只到室溫, 見到淘寶都有不少一set 冷凍裝置, 但都是用12V 6A, chip 和fan, 請問bug 兄你的是怎樣製作呢? 流動電源不能輸出那麼大電流應怎做呢? 謝謝
師兄想請問icepack 係乜黎?

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週五 02 10月, 2015 08:11

siuba 寫:
bbyaya 寫:小弟用 icepack 放在600D 的機背, 只能將cmos 降溫大約10度, 即只到室溫, 見到淘寶都有不少一set 冷凍裝置, 但都是用12V 6A, chip 和fan, 請問bug 兄你的是怎樣製作呢? 流動電源不能輸出那麼大電流應怎做呢? 謝謝
https://en.wikipedia.org/wiki/Ice_pack

siuba
主序星

文章 siuba » 週五 02 10月, 2015 18:28

bbyaya 寫:
siuba 寫:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ice_pack
原來有d咁既野,
想問一包用幾耐左右?大概幾錢?thanks

回覆文章

回到「自製天文儀器 diy Astro Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客