DIY 50Kg赤道儀進度
重量級赤道儀因還沒解決自動導星驅動的問題,所以先作導星鏡了,在一個很偶然的機會得到一隻 APO NIKKOR 1210mmF12.5 製版頭,鏡片直徑10.5公分,為4片4組複消色差鏡組,因焦距長達1210mm,拿來做22公分鏡的2700mm焦距的導星鏡還挺合適,就快快動工,找來PVC管車成3截式鏡筒,噴上白漆,裝上哈勃的2寸調焦座,及智通的尋星鏡(已改1.25寸接口,剛好裝上晶華的分劃照明尋星目鏡),再裝一個PVC車製的遮光罩,遮光罩貼上黑絨布,鏡筒內部除塗黑外,還裝上6片式遮光欄,與以前的APO NIKKOR 750F9鏡筒一樣的處理方法,只是1210F12.5的塊頭要大很多,雖同樣是4片4組,但1210F12.5的成像及色差要好很多,裝上12.5mm目鏡約100倍,觀查遠處白色路燈,一點色差及高光溢出都看不出來,因組好後已天黑,沒能拍照,待週日拍幾張玩玩.
APO NIKKOR 1210F12.5製版頭的參數如下:
Construction: 4 elements in 4 groups
Picture angle: 40°
Standard magnification: 1 X
Working distance: 4,840mm
Image area: 1,750mm
Corr. wavelength range: 380-750nm
Vignetting: 0 % at f/16
Distortion: - 0.2 %
Aperture scale: 12.5 - 128
Mount: d = 162mm / p = 1.5mm
Dimensions diameter: 186mm
Dimensions length: 130mm
Weight: 3,800 g
APO NIKKOR 1210F12.5製版頭外貌,最大外徑為186mm
因鏡筒太長,所以做成3截式,一來好攜帶,2來鏡筒內塗黑及加裝遮光欄才有可能,整支鏡拆開後的樣子:
前端裝上哈勃的2寸調焦座,再套上晶華的2寸天頂鏡.
尋星鏡為智通的,但拆掉目鏡端,改裝接口後,可換用1.25寸目鏡,裝上晶華的帶分化照明的20mm尋星目鏡,效果變成一流,外觀也改塗成黑色.
用PVC管車製的遮光罩,貼上黑絨布,黑絨布沒貼好,翹起來.
組合起來的成品,長度為1350mm長,6Kg重,與 152F8差不多長.原鏡頭不捨得噴成白色,仍保持黑色,便顯得有一點不搭調.
與之前所做的APO NIKKOR 750F9比對一下,直徑與長度及重量都大一截,同放在 LXD 75上,一黑一白,有強烈對比.
把它鎖在22公分折射鏡筒上,才感覺還不是很大,做為導星鏡還剛好.
APO NIKKOR 1210F12.5製版頭的參數如下:
Construction: 4 elements in 4 groups
Picture angle: 40°
Standard magnification: 1 X
Working distance: 4,840mm
Image area: 1,750mm
Corr. wavelength range: 380-750nm
Vignetting: 0 % at f/16
Distortion: - 0.2 %
Aperture scale: 12.5 - 128
Mount: d = 162mm / p = 1.5mm
Dimensions diameter: 186mm
Dimensions length: 130mm
Weight: 3,800 g
APO NIKKOR 1210F12.5製版頭外貌,最大外徑為186mm
因鏡筒太長,所以做成3截式,一來好攜帶,2來鏡筒內塗黑及加裝遮光欄才有可能,整支鏡拆開後的樣子:
前端裝上哈勃的2寸調焦座,再套上晶華的2寸天頂鏡.
尋星鏡為智通的,但拆掉目鏡端,改裝接口後,可換用1.25寸目鏡,裝上晶華的帶分化照明的20mm尋星目鏡,效果變成一流,外觀也改塗成黑色.
用PVC管車製的遮光罩,貼上黑絨布,黑絨布沒貼好,翹起來.
組合起來的成品,長度為1350mm長,6Kg重,與 152F8差不多長.原鏡頭不捨得噴成白色,仍保持黑色,便顯得有一點不搭調.
與之前所做的APO NIKKOR 750F9比對一下,直徑與長度及重量都大一截,同放在 LXD 75上,一黑一白,有強烈對比.
把它鎖在22公分折射鏡筒上,才感覺還不是很大,做為導星鏡還剛好.
哈勃的調焦座圖片及價格
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... 155&show=0
另智通有合適折射與牛反用的有齒及無齒調焦座:
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... how=0&man=
應該都可以寄到香港.
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... 155&show=0
另智通有合適折射與牛反用的有齒及無齒調焦座:
http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... how=0&man=
應該都可以寄到香港.
在赤道儀組裝當中,有一個棘手問題,因我用現成場製渦桿減速機,這是一般工業用,所以游隙非常大,且是一體成型,沒有可調的餘地,不像EQ5或LXD75的渦桿與齒輪是可調整的,想了非常久,一直無法解決,若有游隙,當做電跟時,不巧越過中天,會造成擺動,所以游隙大的赤道儀是不能正常使用在中天附近的,今天靈機一動,所有的千分表的內部齒輪與齒條不都有游隙,但無論正走反走都不損精度,我們廠內有一台精度到0.1uM的測長機,齒輪與齒條也都有游隙,它門之所以能達到精度,原因是它們在構造上,用拉簧使齒條永遠朝一個方向使力,也就是齒輪與齒條因拉簧的作用,永遠都只有一面接觸,所以並不會因游隙造成往覆來回測量的誤差.
另外,如果渦桿減速機為減少游隙,而將桿與齒輪調得過近或接觸,則會因加工精度的問題,產生過大的阻力或某個角度太緊而某個角度太鬆,看過大型天文台的德式赤道儀採用雙馬達機構,為的也是要用馬達的推,拉力,使無論那個角度,或正轉反轉,都讓渦桿與齒輪永遠只接觸一面,但我的小赤道儀結構裝不了雙馬達,所以便採用千分表的方法,利用拉簧,將赤道儀的兩個軸內都裝一個轉盤,外圈中間內凹,將拉簧盤於轉盤上,拉緊後固定,赤道儀的兩個軸都不會旋轉超過180度,所以選擇拉簧的彈性及長度,在鳩尾座的位置,拉簧可提供3Kg的拉力,也就是當架上鏡子,平衡調整不均狀態不超過3Kg,拉簧都會讓兩個軸的渦桿與齒輪壓住同一面,無論正轉或反轉,無論使用中是否越過中天,如此便解決渦桿減速機游隙的問題,因使用24W的馬達,且扭力放大3600倍,所以這拉簧的拉力不會造成馬達的過大負載,我裝上30公斤的鏡筒,平衡調好,真的無論那個角度都是朝同一個方向使力,也就是渦桿與齒輪永遠壓在同一面,終於解決減速機游隙的問題.
赤經軸內裝的拉簧.
赤緯軸內裝的拉簧
中間的圓鐵塊是是一個軸心鎖緊螺栓,充當赤經,赤緯的離合器用,鎖緊後軸固定,放鬆後軸可自由旋轉.
另外,如果渦桿減速機為減少游隙,而將桿與齒輪調得過近或接觸,則會因加工精度的問題,產生過大的阻力或某個角度太緊而某個角度太鬆,看過大型天文台的德式赤道儀採用雙馬達機構,為的也是要用馬達的推,拉力,使無論那個角度,或正轉反轉,都讓渦桿與齒輪永遠只接觸一面,但我的小赤道儀結構裝不了雙馬達,所以便採用千分表的方法,利用拉簧,將赤道儀的兩個軸內都裝一個轉盤,外圈中間內凹,將拉簧盤於轉盤上,拉緊後固定,赤道儀的兩個軸都不會旋轉超過180度,所以選擇拉簧的彈性及長度,在鳩尾座的位置,拉簧可提供3Kg的拉力,也就是當架上鏡子,平衡調整不均狀態不超過3Kg,拉簧都會讓兩個軸的渦桿與齒輪壓住同一面,無論正轉或反轉,無論使用中是否越過中天,如此便解決渦桿減速機游隙的問題,因使用24W的馬達,且扭力放大3600倍,所以這拉簧的拉力不會造成馬達的過大負載,我裝上30公斤的鏡筒,平衡調好,真的無論那個角度都是朝同一個方向使力,也就是渦桿與齒輪永遠壓在同一面,終於解決減速機游隙的問題.
赤經軸內裝的拉簧.
赤緯軸內裝的拉簧
中間的圓鐵塊是是一個軸心鎖緊螺栓,充當赤經,赤緯的離合器用,鎖緊後軸固定,放鬆後軸可自由旋轉.
最近為赤道儀的導星電跟傷腦筋,因我用的減速機減速比與市售的普級型赤道儀不同,我的方案是總合減速比1/3600,用0.9度馬達,而市售邱博士的導星電跟是用1/144X1/120=1/17280減速比,用7.5度馬達,所以現成導星電跟轉速將不能搭配,且驅動能力也不足,想想不會為完成這赤道儀,還必須自己開發一套導星電跟吧!如能拿現成的導星電跟來用,將簡單多了,研究現成國內所賣的導星控制器頻率不符的問題,只要修改控制器內的AT89S52的除頻數據,便可達到所須的正確頻率,但這顆IC的程式被鎖定,連COPY都不行,更不知裡面用什麼語言及內碼編寫,思考好久,想到不如直接換掉控制器的晶震頻率,原晶震是用11.059MHz,而我須要的頻率是1.74倍,所以我只要找到合適的 Crystal,換上便可弄出所須頻率,手上剛好有幾顆19.2MHz的Crystal,倍率剛好是1.74倍,所以換上這個Crystal,量得輸出頻率為4.20Hz(原輸出頻率為2.41Hz),與我的系統要求相符,謝天謝地,終於用最簡單的方法,修改一下現成導星電跟的結構,不須重新開發一個專用的,省了很多麻煩.
另原導星電跟的步進馬達是小型,35BYHJ120B,阻抗30甌姆,而我用的是57BYGHM412,電阻是0.98毆姆,體積也大很多,原控制器的2916步進馬達驅動IC的設定值,不能正常驅動這較大的步進馬達,而2916驅動IC能輸出0.75A的電流,搭配12V電源,足夠讓57BY馬達正常工作,且輸出扭力也足夠,所以將原驅動板的回授電阻1甌姆修改為0.6毆姆,並調整驅動板的可變電阻,使在12V時輸出0.5A電流(大於0.5A時IC過熱,會當機),馬達轉動正常滑順,轉動時手都抓不住,只是60X的速度因無減速啟動,所以不是每次都能啟動,但1X,2.5X及10X的檔位都很好,兩個馬達共耗1.1A,連續運轉4個小時,溫升不大,可正常運作.馬達還未裝上減速機,不知最終結果,晚上回去裝上減速機再試驗.
換上的19.2MHz Crysyal
將原1毆姆限流回授電阻並上1.5毆姆電阻,成為0.6甌姆,因電阻是報廢板拆下的,腳短所以焊接零亂,就將就使用,找到新電阻再焊上.
右邊為原配馬達,帶一個1/120減速機,左邊是我用的馬達,不帶減速機.
另原導星電跟的步進馬達是小型,35BYHJ120B,阻抗30甌姆,而我用的是57BYGHM412,電阻是0.98毆姆,體積也大很多,原控制器的2916步進馬達驅動IC的設定值,不能正常驅動這較大的步進馬達,而2916驅動IC能輸出0.75A的電流,搭配12V電源,足夠讓57BY馬達正常工作,且輸出扭力也足夠,所以將原驅動板的回授電阻1甌姆修改為0.6毆姆,並調整驅動板的可變電阻,使在12V時輸出0.5A電流(大於0.5A時IC過熱,會當機),馬達轉動正常滑順,轉動時手都抓不住,只是60X的速度因無減速啟動,所以不是每次都能啟動,但1X,2.5X及10X的檔位都很好,兩個馬達共耗1.1A,連續運轉4個小時,溫升不大,可正常運作.馬達還未裝上減速機,不知最終結果,晚上回去裝上減速機再試驗.
換上的19.2MHz Crysyal
將原1毆姆限流回授電阻並上1.5毆姆電阻,成為0.6甌姆,因電阻是報廢板拆下的,腳短所以焊接零亂,就將就使用,找到新電阻再焊上.
右邊為原配馬達,帶一個1/120減速機,左邊是我用的馬達,不帶減速機.
今天把APO NIKKOR 1250F12試了一下拍攝成像效果,與Tamron 50mm,200mm,APO NIKKOR 750F9與國產22折射鏡比較,都用直焦攝影法,成像在大太陽下,對著強反射不銹鋼板,反差,高光溢出及色差都可接受,圖中見國產22公分折射鏡也不是弱者.
其中22公分折射鏡是裝了天頂鏡拍的,所以呈左右倒像.都是用D300 P檔拍的,設定-1.5ev,每個鏡亮度不太一樣,沒去調它.只有22公分鏡曝光過度,調暗了一點.
Tamron 50mm鏡頭,當成像大小比對用.
Tamron 200mm鏡頭
APO NIKKOR 750F9 4片4組分離
APO NIKKOR 1250F12,4片4組分離
國產2200F2700折射鏡,兩片兩組分離.
其中22公分折射鏡是裝了天頂鏡拍的,所以呈左右倒像.都是用D300 P檔拍的,設定-1.5ev,每個鏡亮度不太一樣,沒去調它.只有22公分鏡曝光過度,調暗了一點.
Tamron 50mm鏡頭,當成像大小比對用.
Tamron 200mm鏡頭
APO NIKKOR 750F9 4片4組分離
APO NIKKOR 1250F12,4片4組分離
國產2200F2700折射鏡,兩片兩組分離.
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