關於耕作

回覆文章
十十軒
主序星

關於耕作

文章 十十軒 » 週五 14 11月, 2003 23:46

小弟最近與朋友借了一塊田試下有機耕作, 但由於知識/經驗有限, 所以我們一時間也不知該如何開始, 想請問天文農莊的各位有沒有這一方面的知識/經驗/書籍等可供小弟參考? 謝謝

(一些資料, 該田約半個足球場的大, 已廢置了幾年, 我們好不容易才除了一點草, 該處有龍眼荔枝楊桃等果樹, 但由於日久失修, 結的果實不好; 另外, 我們想試種一些容易打理的食用植物, 不知蕃薯, 芊頭, 花生等好不好種? 我們每星期只會去一兩次, 因為是在愉景灣附近, 太遠)

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週六 15 11月, 2003 03:49

蕃薯勁易種!!!!而且收成好~
牛角椒都好豐收架!

十十軒
主序星

文章 十十軒 » 週六 15 11月, 2003 23:58

蕃薯咩時間種好??

天文農莊有沒有多餘的種子? 此外, 農莊用不用肥料和有機除蟲劑呢?

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週一 17 11月, 2003 15:37

十十軒 寫:蕃薯咩時間種好??

天文農莊有沒有多餘的種子? 此外, 農莊用不用肥料和有機除蟲劑呢?
蕃薯幾時我就不大清楚.
它好似無種子的,我祇是用蕃薯切開數段,或用蕃薯滕埋落泥種,
在未種前先把田基掘鬆和推高泥土....
農莊多數用一種混合化學肥,細細粒五顏六色,$20一磅,撒在泥
面,它便會慢慢溶化.
有機肥如花生麩,骨粉則需要埋在泥下4至5吋,否則會引來大量
蒼蠅,但它價錢便宜,約$5一斤,它最適宜做果樹的基肥.

黃太買了很多不同種類的瓜果菜種,你可來農莊拿一些去試試.

Wongsir
17-11-2003
最後由 Wongsir 於 週四 20 11月, 2003 12:23 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週四 20 11月, 2003 10:56

半個足球場好大喎. 除草都會幾花時間. :shock:

芋頭好似要濕0既地種的. 木瓜好似要乾一點0既地種.
我阿爸話種完蒜頭0既田會肥0的. 種完蔗0既田會瘦曬.
不過唔知佢係靠經驗驗定靠乜根據咁講的 :? :? :?

十十軒
主序星

文章 十十軒 » 週日 23 11月, 2003 10:21

先謝謝各位回覆, 我指半個足球場是7人場, 不是大球場, 不過都用好多心機時間除草, 現在我們還在基建中, 要搭水和電, 肥料已買了花生夫和骨粉. 黃sir先謝謝你的種子, 有需要時借你借用, 有收成就拿回來天文農莊, 嘻嘻.

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週日 23 11月, 2003 22:28

農莊有好多牛角椒,你拿一些去種啦!一定好好收成架! :mrgreen:

十十軒
主序星

文章 十十軒 » 週二 25 11月, 2003 23:09

Wah! 寫:農莊有好多牛角椒,你拿一些去種啦!一定好好收成架! :mrgreen:

好野

回覆文章

回到「花鳥蟲魚 Natural World」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客