FAQ - 如何用star-hopping尋星

常見天文問題
回覆文章
頭像
David
中子星
聯繫:

FAQ - 如何用star-hopping尋星

文章 David » 週六 26 9月, 2009 10:49

分享少少用star-hopping的過程和樂趣。

Star-hopping可以讓自己認識天空,認識那裡有什麼東西,感覺到自己能駕馭星空,痛快無比,速度可以遠比GOTO快 (特別是做GOTO alignment都可以好花時間),準確度又可以高過GOTO。

讓我用找尋NGC7009 Saturn Nebula作例子,首先我拿出Sky & Telescope 的Pocket Sky Atlas (這是我個人用過最user-friendly的星圖,大致上它顯示了一般50mm尋星鏡內容易看到的星,no more no less,好似是為starhop而設計),之後看看這天體附近有什麼光星,最好是肉眼輕易可見的星,3-4等左右或更光,最後我用了iota 星作這星。

之後我在Pocket Sky Atlas看看這星和目標NGC7009之間或附近的暗星,看看有沒有一些暗星連成一些特別的形狀或線條。我發現iota的右上方 (下圖的右上方) 有一粒光星29,之後29號開始有幾粒星連成一條直線,之後轉彎便有粒光星v。

所以,如果我能由iota跳去29,行那直線,再跳去v,我已經非常接近NGC7009了。

之後我拿起雙筒鏡,看看能否star-hop到這v星,成功的話,便用大鏡的尋星鏡做。為什麼先用雙筒?因為沒有上下左右倒轉的問題。

找到v星後,我在尋星鏡發覺它的周圍有些星形成一個T型,之後望望Pocket Sky Atlas,果然有這圖案,我立刻在書中記下這個有用圖案。

細心觀察尋星鏡內的星,原來NGC7009已可看到。用低倍目鏡觀察,目標已在視場出現。Starhop成功!

這是我第一次找NGC7009的過程,花了十多廿分鐘 (自己唔叻 :cry: ..),但第二次找已是一分鐘甚至半分鐘內完成。每次第一次starhop,感覺好似尋寶,由寶物附近的珠絲馬跡,慢慢把望遠鏡逼近目標,雖然未必每次一做便找到,有時跳到一個地步便不知如何繼續跳,有時要選另一粒光星再開始跳,但找到目標的一刻的快樂,比人地set好比自己睇高,也比一個摩打set比自己睇高。

對不少人來說,很多Deep sky objects在鏡下的樣貌都可能差不多。我自己覺得,觀星的快樂有8成來自尋星的樂趣。希望多D同好都可以試試star-hop,真係好爽的!
附加檔案
我的Pocket Sky Atlas,畫滿一些自己覺得有用的圖案和跳星的步驟。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週六 26 9月, 2009 10:58

謝謝分享經驗! [Good Job]

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: FAQ - 如何用star-hopping尋星

文章 鄧登凳 » 週六 26 9月, 2009 14:29

David 寫:分享少少用star-hopping的過程和樂趣。
...
讓我用找尋NGC7009 Saturn Nebula作例子,首先我拿出Sky & Telescope 的Pocket Sky Atlas (這是我個人用過最user-friendly的星圖,大致上它顯示了一般50mm尋星鏡內容易看到的星,no more no less,好似是為starhop而設計),之後看看這天體附近有什麼光星,最好是肉眼輕易可見的星,3-4等左右或更光,最後我用了iota 星作這星。

之後我在Pocket Sky Atlas看看這星和目標NGC7009之間或附近的暗星,看看有沒有一些暗星連成一些特別的形狀或線條。我發現iota的右上方 (下圖的右上方) 有一粒光星29,之後29號開始有幾粒星連成一條直線,之後轉彎便有粒光星v。

所以,如果我能由iota跳去29,行那直線,再跳去v,我已經非常接近NGC7009了

...
謝謝你 很精彩、詳細的分享 [Good Job] , 這對學star hopping十分有用。[跪拜禮]

不過想加一點新手的經驗吧, 以你所提的動作為例, 如要在a星和b星之間的直線移動, 那用

雙筒鏡: 正如你說, 正像的觀景, 加上以手對物是自小學會了的手眼調協, 是最容易的。

用Dobsonian: 反像可是一個問題, 但可用紅點尋星鏡式去處理, 但即使是反像, 都會一會兒就可習慣, 以後是找到了著力推動的方向,就不難用手控制在兩個光點間直線移動的。

地平式: 除非那a至b的直線是垂直或水平的, 不然就要方向(水平)和仰角(垂直)都同時按比率地移動, 才可以沿那直線行, 眼和雙手不同轉速的協調, 談何容易。如果那地平式是電動的(goto的那一類), 更要命, 因為在同一時間內, 只可以移動方向或仰角的其中一項, 那只能用樓梯級的移動去模擬那直線。

赤道式: 和地平式一樣, 一般都要按比率同時控制兩個軸, 才可使指向沿直線移動, 增加困難在於人習慣上下左右作為方向, 赤道儀移動的方向都是傾斜的, 既非左右, 又非上下! 要學會這種手眼調協行直線, 愚見認為是將時間花在不適當的地方了。用電的赤道儀, 在只能在一個時間使一個傾斜軸移動的控制模式下, 仍可使指向沿直線而行, 非世外高人莫屬。

所以, 經驗告訢我, 要star-hopping, 應用的是Dobsonian。那不是什麼設計最好的問題, 而是不同計設有不同的功用的問題。你要做天文攝影, 我絕不會建議用Dobsonian.

同樣, 我最近看了七八個不同中下價赤道儀, 有些沒有定位圈, 有的也沒有一個提供的定位圈刻盤是認真的, 以我用的LXD75來說吧, RA那個怎樣鎖都有左右一度的虛位, 而dec那個是沒有鎖的(鏡轉了兩三次盤會走位), 而指向的那個三角, 和刻盤間有2mm的隙縫。而設定用的微調、遊標尺等更是欠奉。因此, 那些刻盤, 愚見認為, 只是裝飾品而不是用來尋星的。因要尋星或知道望遠鏡指向的RA/DEC值, 用的是那個GOTO控制器。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週六 26 9月, 2009 16:19

可以用中文去形容呢 兩個詞嗎﹖Dobsonian star hopping??
THX

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 26 9月, 2009 16:31

MOON TO 寫:可以用中文去形容呢 兩個詞嗎﹖Dobsonian star hopping??
THX
Dobsonian = 杜素式望遠鏡是一種利用簡單經緯儀承托的天文望遠鏡,外形與大炮相似 (來自維基).

圖檔

star hopping 我較喜歡的翻譯叫 「星躍」。
http://www.aavso.org/publications/manua ... inese7.pdf

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週日 27 9月, 2009 17:47

沒有用過Dobsonian. 跟經緯儀做star-hopping有甚麼分別呢?

如果star-hop每步的踏腳星都能在半個視場內,哪種mount都相信是一樣做法. 但如果要跳長距離(5-15度),赤道儀(當然要大概對了極軸)就能讓你分開調經度和緯度. 它的刻度盤能給你角度差的指引. 不會很精準,但通常足夠把要跳到的星帶進尋星鏡視場. :wink:

新手如果有興趣學習基本功,我會鼓勵用赤道儀,對著星圖慢慢去star-hop. 這過程帶我們認識天球座標,星與星之間的距離和圖案,望遠鏡的特性,... 如David說,看到自己親手努力找到的DSO或雙星在目鏡中得以確認,那感覺真是好爽的.

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週日 27 9月, 2009 17:55

Skyobs 寫:沒有用過Dobsonian. 跟經緯儀做star-hopping有甚麼分別呢?

如果star-hop每步的踏腳星都能在半個視場內,哪種mount都相信是一樣做法. 但如果要跳長距離(5-15度),赤道儀(當然要大概對了極軸)就能讓你分開調經度和緯度. 它的刻度盤能給你角度差的指引. 不會很精準,但通常足夠把要跳到的星帶進尋星鏡視場. :wink:

新手如果有興趣學習基本功,我會鼓勵用赤道儀,對著星圖慢慢去star-hop. 這過程帶我們認識天球座標,星與星之間的距離和圖案,望遠鏡的特性,... 如David說,看到自己親手努力找到的DSO或雙星在目鏡中得以確認,那感覺真是好爽的.
無錯,先去利用赤道儀(最好連追蹤馬達)認識星空,再利用Dobs這類望遠鏡仔細觀察,會大大增加觀星的樂轂

頭像
David
中子星
聯繫:

文章 David » 週日 27 9月, 2009 23:33

就算用赤道儀尋星,我自己都是用人手star-hop到目標,然後再鎖緊兩軸讓馬達追蹤,重來都唔用hand controller的上下左右,因為按這些按鈕時,鏡是傾斜地移動,很不方便。

為什麼我不用GOTO呢?我初觀星時,頭幾個赤道儀的GOTO都不太準確,除非home position做得好好,結果有GOTO等於沒有GOTO,而且做alignment都好花時間,唔習慣鏡傾斜地移動,於是放棄了用GOTO,學star-hop去了,反而很快上手。

所以好難講GOTO還是star-hop對初學者較好,每個人都可以很不同的。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週一 28 9月, 2009 11:59

David 寫:就算用赤道儀尋星,我自己都是用人手star-hop到目標,然後再鎖緊兩軸讓馬達追蹤,重來都唔用hand controller的上下左右,因為按這些按鈕時,鏡是傾斜地移動,很不方便。

為什麼我不用GOTO呢?我初觀星時,頭幾個赤道儀的GOTO都不太準確,除非home position做得好好,結果有GOTO等於沒有GOTO,而且做alignment都好花時間,唔習慣鏡傾斜地移動,於是放棄了用GOTO,學star-hop去了,反而很快上手。

所以好難講GOTO還是star-hop對初學者較好,每個人都可以很不同的。
我用赤道儀的情況與你David相似,我的LXD75mount是配EC handbox,
而不是GOTO,用handbox的上下左右微調和馬達跟蹤,如果要移動很大的角度,就索性用手動,比用電動靈活很多,有時甚至手動微調,可以手心相應地找到目標天體。

回覆文章

回到「FAQ 天文 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客