請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎?

常見天文問題
回覆文章
頭像
cori
中子星

請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎?

文章 cori » 週三 29 12月, 2010 12:51

請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎? 例如一舊12V水電同時接赤道儀和發熱線一齊用, 有冇問題? Thanks.

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎?

文章 鄧登凳 » 週三 29 12月, 2010 13:08

cori 寫:請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎? 例如一舊12V水電同時接赤道儀和發熱線一齊用, 有冇問題? Thanks.
汽車上的鉛酸電池(水電), 就經常同時提供多項電器(音響、防盜、車燈、行車電腦、汽油噴注器、起動馬達)同時使用, 不見有何問題。

只要不超越電池本身的最高安全電流量; 而較高電流而增加內阻抗(internal resistance)而引起下降的電壓, 其程度不會使器材不夠電壓而不能正常操作, 是沒有問題的。

不過我不會這樣做, 因為赤道儀要更換電池後是要重新做自動尋星基準(GOTO alignment)的, 而且LXD75用電極少, 用2Ah的鉛酸蓄電池己可玩足一晚, 所以小弟會給LXD75一個獨立的小蓄電池。

頭像
cori
中子星

Re: 請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎?

文章 cori » 週三 29 12月, 2010 13:25

鄧登凳 寫:
cori 寫:請問12V水電可同時接2種或以上的電器供電嗎? 例如一舊12V水電同時接赤道儀和發熱線一齊用, 有冇問題? Thanks.
汽車上的鉛酸電池(水電), 就經常同時提供多項電器(音響、防盜、車燈、行車電腦、汽油噴注器、起動馬達)同時使用, 不見有何問題。

只要不超越電池本身的最高安全電流量; 而較高電流而增加內阻抗(internal resistance)而引起下降的電壓, 其程度不會使器材不夠電壓而不能正常操作, 是沒有問題的。

不過我不會這樣做, 因為赤道儀要更換電池後是要重新做自動尋星基準(GOTO alignment)的, 而且LXD75用電極少, 用2Ah的鉛酸蓄電池己可玩足一晚, 所以小弟會給LXD75一個獨立的小蓄電池。
Thank you!

回覆文章

回到「FAQ 天文 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客