你投了未 ?

頭像
kingyo
主序星
聯繫:

文章 kingyo » 週二 01 7月, 2014 15:28

Carl Chan 寫:
kingyo 寫:各位,請不要墮入討論的陷阱。不要以港英對立港府。港英時代有當時的問題,現在港府也有現在的問題。
但不要以為港英衰啲就代表港府好啲,呢個係一個思想既陷阱。就算港英點衰,都唔代表港府好左。港英時代也曾發生過暴動。
而我地今日行出黎係因為我地覺得我地忍受唔到港府咁既做事手法,所以要出聲。
以港英時代的事來混淆視聽,只係一個辯論既技巧。根本唔需要比較同埋無得比較。例:
1) 六七十年代人對生活既要求同今時今日人對生活既要求係唔同既
2) 發展中國家既人對生活既要求同已發展國家既人對生活既要求都係唔同既
大家既要求唔同,所以討論黎都係無結果。

另外,我懇請Carl Chan不要再以同樣方法挑釁其他人。
我發覺當你唔夠理由去反駁其他人時,你就會以對手語文水準欠佳去攻擊他人。
Carl Chan 寫:在這對於不同的聲音,在下表示感謝。感謝你們的對他人的尊重、涵養和包容。你們遠比那自覺得講得鏗鏘有力,但其中文表達雜亂無章的人強得多。
之前我唔同你拗係因為我覺得唔需要墮入你設下討論既陷阱。現在好明顯你又重施故技。
Carl Chan 寫: 除此之外,雖然在下很想認真地去明白他所寫的內容。但是全段發言,前後不通,病句連連,用詞不當,令在下看得不知所以然。
如果你還是中國人,請先寫好中文吧!如果寫不了中文,寫英文也成。
誰是始作俑者,大家心裡有數。
我不希望其他人墮入你呢個言語上的陷阱。
我承認你很懂得運用文字,但我們也是會分析的。
我希望理性去分析及表逹,並不希望你挑釁。謝謝!

金魚
是麼?請問這組貼文是誰發起?我回應便成了始作俑者?
只準州官放火,不准百姓點燈。
獨載之思維,莫過於此!
睇下,你又在利用你拿手的文字遊戲來偷換概念啦。
再討論落去,你都只會繼續用呢啲技巧,所以對你嘅評論,我唔會再回應落去!

金魚

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週二 01 7月, 2014 15:51

marco1415 寫:九成加二按!!!
真係要祝他好運!份工唔生性就大劑!!!
似乎鏡神的睇法實在太樂觀,儲蓄數年便可以
買樓 :shock: !就算我收入中上,所儲的錢都追不
上樓價的升勢!!!
有何不可呢 ? 我的姪女及他的弟弟就是擺在我面前的活生生例子,是真实個案,不容否認。

他弟弟及女友月入共三萬稍低,算是一般收入,但齊齊節衣縮食,用不了三年便儲足一成首期,亦同時通過了银行壓力測試,真珠都冇咁真。

當然,人人花費模式不同,下下換新艾嵐,周不時去日本南韓喪玩,自然難蓄第一桶金。

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週二 01 7月, 2014 16:11

syyuen168 寫:下,九成加二按!祝他好運!無錢就唔好買!為上車而上車,環境轉變時,是要付出代價的!年青人不要嘗試!買物業未full pay之前,都不是你的!只是一堆毎個月要供的債務!仲有,而家買樓收租可能得二厘都不到!一點都吸引!年青人要努力增値自己, 放眼遠處及擴大人脈關係才是正路!收得一二萬租金不應是目標 :roll: :roll: :roll:
並非為上車而上車,而是為結婚而上車。

若有能力置業,為何不去馬呢?有自己瓦遮頭為自己資產還債好還是每月交租為他人資產還債好 ?

當然物業未 Full Pay 之前,都不是你的。但試問有誰置業不靠銀行按揭 ?上車之難在於首期和利息,計好條數,就去馬啦 !

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週二 01 7月, 2014 17:18

anyone 寫:陳 sir 勁,連親友都特到勁,很想知道收入普通到甚麼程度 ? 可以購買到兩個物業咁利害,五年前一般樓價格約在六千元一呎,買一個五百呎單位也要三百萬多些,八十後,大學畢業,如不是律師醫生等專業人士,一般收入約二萬已很好了,算他畢業至今工作十年,每月不吃不喝不用給家用也只能儲到二百四十萬,沒有父母的幫助下,恐怕連一個單位也難買到。
是這樣的,我姪女和其丈夫現時收入共約五萬稍低,打從一拍拖時期已强力儲蓄,於05年時樓價相對便宜時借埋二按用二百多萬上車買入了康山的700呎單位 ,先用來收租,及後結婚自住。後來樓價大昇,再把康山物業加按套現,買了淘大花園四百多呎單位收租。

正如鄧sir所說,她正是樓價上升的受恵者。三十多歲的人,就擁有二層物業。而她並非甚麼律師医生。她的弟弟亦深受姐姐啓發,准備上車。

cwydavid
原恆星

文章 cwydavid » 週二 01 7月, 2014 21:49

小弟好少响依度發言,不過見講到樓價問題,我都想分享一下自己嘅經歷:

我係2000年沙士爆發前買樓嘅,記得當時月入萬幾蚊嘅我,膽粗粗就同女友(即係而家老婆)响將軍澳買左個一手樓單位。因為當時樓市低迷,代理為左吸引人買樓,可以碌咭比首期,佢幫你出票。當時嘅我就係咁碌爆哂身上所有信用咭,比左5%首期,買左個二百多萬嘅單位。個時銀行按揭仲有7%回贈,當時我就利用左少少財技,用銀行個7%回贈,响信用咭還款期完之前找哂行有咭數,結果我記得我買個層樓除左印花稅之外,只係用左幾千蚊。之後到2008年層樓都升左百多萬,我當時就借依個機會賣左層樓,然後就用套現番黎個百多萬結婚同响港島upgrade買過一層中價樓。

所以話樓價上升我絕對有得益,起碼樓價唔升,我而家都唔知有無錢換樓。仲有,以前董特首時代D人成日話佢推八萬五點衰點衰,期他野我唔知,起碼我覺得佢依個對我黎講係一項德政,如果唔係,我到而家都唔知上唔上到車。講番現今香港,我覺得無論係泛民也好,建制也好,都無一個係真正可以幫到香港人解決民生問題。小弟比較膚淺,我覺得有普選也好,無普選也好,大前提係要可以幫香港走出現今嘅困局,正如諸位所講,民主政制並唔可以解決民生問題,咁又點解要花時間將所有問題政治化呢?對政府我覺得係咪應該公平一點,比一D時間同空間佢,如果大家喜歡將特區政府同港英政府比,咁當時港英政府施政又會唔會好似而家特區政府咁,咁多制肘呢?起碼我就未聽過港英政府施政會比人拉布影響到啦!

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週三 02 7月, 2014 01:31

Chanlunlun 寫:
wtyu21 寫:
Subaru 寫:眼見這些討論, 各有己見, 做鍵盤打手也很難改變到對方, 情況像現時香港的小縮影.

不如大家重温論壇成立的原意: http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=4844

為了在天文論壇上免傷和氣, 有關政治上的討論, 不如到政治有關的論壇上討論, 我想會到題些及關連些.

謝謝大家的考慮.
完全支持Sabaru師兄所言~本來平平靜靜的天文論壇,為何總有人要發放/開政治帖,引起大家不快~ 大家都係天文愛好者,為何要搞到連一個最 “純樸” 的興趣亦要搞到政治化,非黑即白,你我撕裂~ 希望成日開政治帖的同好細心想想消化Subaru師兄的講話~
I am in total agreement with Carl. If we don't speak out our opinion are being hyjacked.

I don't go meaningless vote. Out of 7 million people only 50K personally come out for such vote. How come this represents "opinion of majority" ?
同意鏡神所言~我地再唔出聲的話~就會被騎劫、被代表~

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週三 02 7月, 2014 01:46

Nil
最後由 Carl Chan 於 週三 02 7月, 2014 02:10 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週三 02 7月, 2014 02:06

Nil
最後由 Carl Chan 於 週三 02 7月, 2014 02:08 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週三 02 7月, 2014 02:07

syyuen168 寫:陳sir, 相信泛民沒有能力去蠱惑人心及搞亂香港. 97前英國政府有能力有效的管治香港, 這個是鐵一般的事實. 97後至今就再沒有有效的管治. 今天的亂局在於沒有管治香港的能力 : 中國政府冇, 應聲蟲的特衰政府更冇這個能力. 林生說得對, 身為一般的小市民, 什麼民族主義, 愛國情懷, 都不重要. 只想安居樂業. 基本民生都搞不好, 其他的都是空谈的廢話. 中國政府只懂得空中罵戰及用武力的威嚇. 看不出人治政府能拿出甚麼策略及本事來有效地管治一個資本主義的金融中心. 所以甚麼港人治港的政治口號, 只能停留於理想狀態, 都不能實現. 有話事權的就沒有能力, 有能力的就沒有話事權. 這就是今天香港的悲哀!
Actually I felt pleasant to talk to you as you know how to respect the one whose opinion is different.
抱歉,這不是新的發表。我只是在改動自己用詞時,它自動跳成新貼而已。

我只希望大家停止再發表政治貼文。因為有發表便有回應,這兒的聲音是多種的。我們以前一直包容,但不希望被打壓,被代表。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週三 02 7月, 2014 07:07

這帖子開了超過十天,原意提醒大家去投票的,大家在帖子裡的不同意見的回覆,正在磨練後輩去學習包容的機會。有時很喜歡同鏡神辯論下,因為他的論點是很有趣的。多次在飯局跟他切磋過,飯局後PTC相聚,大家仍然快樂天文,找尋DSO給我們欣賞。
自由世界裡的可愛一面,祗耍不犯法我說甚麼都可以,若果其他人不喜歡,可以選擇回應或不回應。如果陳 sir 覺得受到冒犯不尊重,你作出回應我是理解的。後輩覺得大家各抒已見的情況下,陳 sir 以不再發出政治帖子為理要求大家收聲。做法有點不適。帖子可以說是全港七百萬的港人重要民生問題,為什麼不可以講,如果硬要冠上政治兩個字而耍求停止,那樣我們幾乎可以什麼也不可以說,因為連飲水咁簡單,背後也牽涉到政治的,政治與你一直分不開,是逃不了的。
陳 sir 過去給後輩的印象相當冷靜,以文筆華麗豐富去回應各項事情,有點似覺泰山崩於前的氣勢。今天後輩略感陳 sir 有點凌亂,進退失去了少少方寸 ? 但願這是後輩的錯覺。

syyuen168
夸克星

文章 syyuen168 » 週三 02 7月, 2014 08:52

政治也是民生的一部份,影响整個香港及下一代人的命運!在自由社㑹内,只要不過激及人生攻击,要以事實為基础出发,說下也不防!反而物業的買賣,我就没有興趣說下去!有錢在適當時侯買,等錢用就賣!這都是個人的行为!按自己能力及须要看着辩!但年青人有餘錢的話,個人認為应当放眼遠處,投资在自身增值及擴展人际网络,未来的回報比收一二三万租金大得多!

bbsdma
原恆星

文章 bbsdma » 週三 02 7月, 2014 15:59

整個討論看下來, 似乎有一個現象,年齡較輕發言的多支持民主運動, 閱歷豐富者多支持建制派 :)

小弟認為,民主訴求不是要否定法律的有效管治;相反,在民權民聲被強力壓制的地方, 倒是法律的管治權威被大小官僚玩弄於股掌之間, 官不守法, 民也跟著不管, 導致社會秩序的極大破壞(尾附一個信手在內地論壇轉來的天天都能看到的例子)

至於內地及香港生活的改善, 樓房的大量出現, 當然政權穩定要記一功。 但是,工業化國家的技術溢出,機械化的普及引起的生產力極大膨脹才是生活素質上升的最大推動力。 不應該把壓制民聲民意達致的低水平穩定看作經濟的唯一原因,這只是基本必要條件而非充分條件(參見北韓例子)。

回歸後作為高收入經濟體,與歐美日相比, 香港的成長並不算差, 只是比增速自然是不如起點很低的內地的。
民生艱難, 其實跟多地是貧富差距的問題(香港基尼係數竟然在亞洲排第一)。 深究貧富差距拉大,打工階層陷落, 又不是香港一城一地的問題, 全球發達經濟體,(尤其是美國)最近30年都是大資產所有者財產一騎絕塵,中下階層收入停滯(全球化導致中低薪工作大量外流), 背後的深層次原因,絕非三言兩語說得清的。

http://m.newsmth.net/article/AutoWorld/1937837699?p=1
楼主|ppmmkiss|2014-07-02 09:34:57|只看此ID
回复|发信|转寄
我骑车在独立自行车道,听后面一阵喇叭声,回头一看跟一串机动车。
我加快速度,后面喇叭声依然不断。

我只好停车跟头车理论,头车很嚣张,第二辆车司机也跟来帮腔。
我就拍照报警,等了15分钟。期间头车跟我道歉,二车司机威胁加恐吓。后来才知道是牛b单位的领导的司机。

放过第一辆车,跟第二辆车辩论。
丫倒车回机动车道了。警察才来,我说机动车跑了,我拍有照片。
二车司机的街坊不断在旁边和稀泥。最后警察安慰我半天,散了。

不断有机动车走自行车道过去,警察视而不见。
看样子以后不会有丝毫改观,以后骑车还是走逆行道吧,那边没机动车。)

Chanlunlun
夸克星

文章 Chanlunlun » 週三 02 7月, 2014 20:37

bbsdma 寫:整個討論看下來, 似乎有一個現象,年齡較輕發言的多支持民主運動, 閱歷豐富者多支持建制派 :)

小弟認為,民主訴求不是要否定法律的有效管治;相反,在民權民聲被強力壓制的地方, 倒是法律的管治權威被大小官僚玩弄於股掌之間, 官不守法, 民也跟著不管, 導致社會秩序的極大破壞(尾附一個信手在內地論壇轉來的天天都能看到的例子)

至於內地及香港生活的改善, 樓房的大量出現, 當然政權穩定要記一功。 但是,工業化國家的技術溢出,機械化的普及引起的生產力極大膨脹才是生活素質上升的最大推動力。 不應該把壓制民聲民意達致的低水平穩定看作經濟的唯一原因,這只是基本必要條件而非充分條件(參見北韓例子)。

回歸後作為高收入經濟體,與歐美日相比, 香港的成長並不算差, 只是比增速自然是不如起點很低的內地的。
民生艱難, 其實跟多地是貧富差距的問題(香港基尼係數竟然在亞洲排第一)。 深究貧富差距拉大,打工階層陷落, 又不是香港一城一地的問題, 全球發達經濟體,(尤其是美國)最近30年都是大資產所有者財產一騎絕塵,中下階層收入停滯(全球化導致中低薪工作大量外流), 背後的深層次原因,絕非三言兩語說得清的。

http://m.newsmth.net/article/AutoWorld/1937837699?p=1
楼主|ppmmkiss|2014-07-02 09:34:57|只看此ID
回复|发信|转寄
我骑车在独立自行车道,听后面一阵喇叭声,回头一看跟一串机动车。

我就拍照报警,等了15分钟。期间头车跟我道歉,二车司机威胁加恐吓。后来才知道是牛b单位的领导的司机。

看样子以后不会有丝毫改观,以后骑车还是走逆行道吧,那边没机动车。)
Of course you have uncivilized leaders in China, at the same time you also have gun carrying student killing his teachers and classmates in school in USA. You also have old man burning himself in Japan and you have girl raped and killed by a man in Australia. You could have any good/bad isolated events happening anywhere in any country in the world at anytime. This is, by probabilty, unavoiable.

Many good things are also happening in China. For instance 600 million people have been pulled out from poverty inside China within this 30 years. 600 million, nearly 10% of world population, more than the total population of Europe, no longer need to survive but to live their life. No achievement could be bigger than this. Do we choose to ignore this ?

May be we do just because this miracle was done by China.

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週三 02 7月, 2014 21:14

bbsdma 寫:整個討論看下來, 似乎有一個現象,年齡較輕發言的多支持民主運動, 閱歷豐富者多支持建制派 :)

回复|发信|转寄

Of course you have uncivilized leaders in China, at the same time you also have gun carrying student killing his teachers and classmates in school in USA. You also have old man burning himself in Japan and you have girl raped and killed by a man in Australia. You could have any good/bad isolated events happening anywhere in any country in the world at anytime. This is, by probabilty, unavoiable.

Many good things are also happening in China. For instance 600 million people have been pulled out from poverty inside China within this 30 years. 600 million, nearly 10% of world population, more than the total population of Europe, no longer need to survive but to live their life. No achievement could be bigger than this. Do we choose to ignore this ?

May be we do just because this miracle was done by China.
I do agree with you.

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週三 02 7月, 2014 21:17

回复|发信|转寄

支持~

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客