高底调节赤道仪柱脚

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 17:24

那样呀。。。
我看你那么说,大概也知道你的做法了,这样的价格就不好造了啊。
难办到。。 。
再考虑考虑。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 17:46

你的那个设计是很难达到你要求的那个精度的。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 17:53

我那样的活塞,你说大概要多小钱你做得下 ?
就以空位在0.05mm内而论,不用更高精度。
而且是用钢材来做。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 23:06

如果是圆形的话还有可能做得出来,三角形的话,我还要问问人才能确定是否能作出来。

如果是三角形的话,我需要知道你这个三角形的边长是多少?外部那个壁厚多少,内部的三角形是实心的还是空心的?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週六 20 11月, 2010 09:53

赤道仪石柱脚的三角形高底调节金属活塞规格:
三角形边长: 10cm
外壁厚: 1cm
内部的三角形是空心
活动范围: 30cm
空隙:0.05mm内能顺滑活动,足够对好北极星 。
大罗丝要求:耐用,调节要合适。
最高载重:30KG
材料:铝
其它附件:
1.底部要能紧密固定于水泥柱上,且可调节活塞和赤道仪的水平 状态,可以罗丝方式/其它方式的调节来实现。
2.顶部与赤道仪底坐的接合部份,用一块单独的通用接合板来实现,
其通用设计原则在于: 日后容许轻松地更换不同的赤道仪。

以上只是初步参数定位,用以洽谈价钱约数。
确认的具体参数,视乎价钱洽谈情况,以及到时侯的实地量度结果。

我改了用铝做。
请按以上规格,给个初步价位。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週六 20 11月, 2010 13:35

我咨询过一些朋友,你的这个设计无法实现,5个丝以内的精度,要求表面非常光滑,类似发动机气缸的和活塞,但三角形的结构也无法实现这种表面粗糙度。

另外即使你做成圆形的话,这种设计需要外圆和内孔精磨,最好用钢材之类的材料,而且表面必须必须用到润滑,类似气缸的方式,但是这种对于你的使用来说也不太好实现。另外一个是造价也很高。

铝合金加工要达到这个效果造价会更高。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 22 11月, 2010 09:33

喔,这样呀,无法实现是吧。。。
那样吧,我们先初步了解到这里,这对极的事情,也不是单单就造这个东西便能完满解决。
还得要一段时间问题才会比较明朗,到时确认好后,我们再继续谈谈吧。如有需要,我会更新此贴的,你留意一下就行了。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 22 11月, 2010 10:22

再补充一下,你可以不用回复的,只是供你参考而已。
我认为呀,或许我们都高估了这个东西所要求的精度也说不定的,无论是那一种做法。

我的那个设计,初步估计是按赤道仪本身的对极精度作一个定位的。
你看看我那样的赤道仪(EQ3-II),它正常对极时,就用那倆个罗丝,一个控制经轴左右(方位)活动,一个控制经轴上下(纬度)活动。那么,那倆根罗丝,以及相关的活动关节的精度,都不可能相比于气车活塞那种要求那么的严格的。

无论是用你的设计,或者是我的设计,无论任何设计,其精度要求,要定位在和赤道仪本身的精度差不多那样,就可以了,很够的了。

回覆文章

回到「哈雷」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客