Deep Sky Stacker 疊 Flat Field 問題

行星、深空天體、星野攝影等
bug
紅巨星

文章 bug » 週三 29 4月, 2015 14:09

有試過呀,但效果不算好,又要疊兩次咁麻煩 :?

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週三 29 4月, 2015 22:15

bug 寫:我形住會唔會關DARK FLAT事,因為假設曝光夠短DARK FLAT應該和BIAS非常接近,會唔會計算時重覆了? 以前用IRIS把FLAT減BIAS就得,沒有DARK FLAT這東西。
但DSS無論有沒有DARK FLAT,都一樣會出光角的 :?:
應該唔關.

或許bug少attach一張light一張flat的raw subs, 處理一吓看看.

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 29 4月, 2015 22:30

bug 寫:
Flat用相機的av mode自動測光來拍攝,大概1/20s吧
建議不要用自動測光, 拍平場用試誤法(try and error)決定, 拍一幅, 看相機光度直方圖(histogram), 峯值應在直方圖中央, 如峯值在左, 增加曝光, 如峯值在右, 減曝光時間。

用自動測光, 因現代相機多用多點式測光, 四角不在測光範圍, 所以相機不會理會四角太暗, 做成曝光不足(峯值在左)的機會很大。平場如曝光不足, 那角位暗區變為全黑, 用來做平場, 暗區就會部份糾正為太光。

加偏壓是好的習慣, 但改善不了過度糾正的問題。

bug
紅巨星

文章 bug » 週三 29 4月, 2015 22:54

呢層就算曝光不足四角也遠遠未至於全黑的程度

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週三 29 4月, 2015 23:07

bug 寫:呢層就算曝光不足四角也遠遠未至於全黑的程度
應該話近乎全黑, 受讀出噪訊(read out noise)和量化誤差(quantization error)影響, 近乎全黑部份會有非線性(non linear)的情況。

你用直方圖作參考拍過一批平場, 試試也無妨 :)

bug
紅巨星

文章 bug » 週五 15 5月, 2015 19:01

試過加長FLAT的曝光時間了,毫無分別呢 :?

頭像
universe24
中子星

文章 universe24 » 週日 17 5月, 2015 19:29

若灰尘上都会变成光亮些,那有可能是拍flat与拍星时,灰尘的位置改变,又或者在拍星的时候有极轻微的stray light?
我用DSS做最近拍的深空,没有遇到这样的问题。
我是用 sky flat,但曝光一定在2秒以上,然后照片的RGB histogram,B在最右边,但没有饱和,R最左边,但比bias histogram高。

bug
紅巨星

文章 bug » 週日 17 5月, 2015 21:50

灰塵位置沒變啊
我想這問題應該光害越大影響越明顯 :?:

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客