CK's NGC7000
- universe24
- 中子星
- 文章: 1930
- 註冊時間: 週五 11 7月, 2003 20:11
- 來自: Malaysia
It is good that it can show the nebula features clearly and the whole picture, no matter how I look also like NGC7000...have you often observe NGC7000? I think CK put the title as NGC7000 because it only show partly of the North America Nebula but still it is NGC7000.novice 寫:我都想請教 Wah 前輩這張NGC7000好在那裡? 你認為這張相那一點像 North America Nebula ?
豆貓,我知你找網站資料十分專業,請你試幫我找一些用SBig CCD 及用普通相機鏡頭拍的 "彩色" 深空天體相的網頁,謝謝!!豆豸苗 寫:咦. 係喎~Cindy 寫:不過我覺得奇怪...
菲林影既相可以就咁同CCD影既相比較嗎?
原來呢個 site 0既相用菲林影: http://www.astropix.com
有個 site 0既相用 cool webcam: http://www.astrosurf.com/astrobond/ebcipr.htm
呢度呢~ 就用 ST2000 CCD: http://www.davidmanifold.com/astrophotos4.htm
可以開曬佢地來比較比較~ ^^
ck
今天admin向我報告, 根據系統資料顯示,novice 寫:CK 前輩,
人人都話你張 NGC 7000 和 M31 正, 我就不敢苟同啦, 以你的優良設備和天文攝影年資 (我都是從 forum 得知), 這兩張相的水平實在令人失望, 也令人懷疑此forum的同好觀賞天文照片的水平, 又或是前輩另一番用心
其實這兩張相, 就是一般初入門的同好, 也拍得比你好
此forum雖說是互相交流經驗, 但有時也不能太過盲目追捧某人
本人直言, 如有開罪各位人兄, 請多多見諒, 本人實在實話實說, 要 ban 我也無法啦!
novice
from Taiwan
台灣 novice 同好是用
香港 Navigator 上傳文章到宇宙迷宮論譠的.
Wongsir
29-9-2003
最後由 Wongsir 於 週一 29 9月, 2003 12:20 編輯,總共編輯了 1 次。
嘩也~~ 不敢當. 不敢當.CK 寫: 豆貓,我知你找網站資料十分專業,請你試幫我找一些用SBig CCD 及用普通相機鏡頭拍的 "彩色" 深空天體相的網頁,謝謝!!
ck
呢度幾個網都係 Wah! 提供的.
等我得都搵下先. 不過我唔係識好多, 怕搵錯料俾大家0羅. ^^||
呢度有一個網都好多CCD 天文相
但係佢唔係用相機鏡頭影, 而係用口徑大好多0既望遠鏡影0既~
- universe24
- 中子星
- 文章: 1930
- 註冊時間: 週五 11 7月, 2003 20:11
- 來自: Malaysia
影這一張北美星雲是有幾點難度須要克服的:
a)由於St-2000XM 的面積較小,對角線為14.8mm ,只及正常底片 43mm的 1/3 ,故此需然現在用300mm 拍攝,但己等同約900mm 的鏡頭,而NGC7000 內包含二個星雲,左邊的 North American Nebula,及右邊的 Pelican Nebule,但以左邊星雲的下部和墨西哥灣相似,以上部則與加拿大及美國相似,故以北美洲星雲為名。但此星雲相當暗淡,附近無光星指引,在如此窄視場將目標正正放在CCD中央為一難也。
b)由於S-Big 設計的問題,當CCD與CFW-8 配合時,並不能和普通鏡頭共用,簡單而言,該CCD不能用普通鏡頭拍彩色相。現時的解決方法,是用275元美金訂一片CFW-8 的面板,而該面板就鑼現時鏡頭插刀底座,故鏡頭就可以直接連在CFW-8。
但我現在自行製作的接口則用另一種方法,我將原鏡頭的插刀座拆去,換入一個另外照CFW-8 的縲絲牙做的插。
而兩者的分別是,我將鏡頭的插刀座改為CCD用的縲絲牙,好處是,快速轉換。當影完M45,將CCD旋出,再旋入C14就可以影M1。但用換CFW-8 面板的方法,就要小心拆出面板及filter motor 蓋,再重新裝上原螺絲面板。
c)須然我用鏡頭己經是LD設計,但都是針對菲林而設計,而通常菲林的感光鋒值是 Yellow=400-500(nanometers),Magenta 550 而Cyan 在600-650之間,而700nanometers 外己不感光,但由於CCD的感光範圍比菲林大,所以我在第一張M31 的光星發現藍圈,研究後相信是由於藍光散射所致,我嘗試過幾種方法 :-
1)獨立對焦,由於相片是三色合成,故此以三原色獨立對焦,找出每種顏色的最佳焦點所在,拍攝後再合成,結果有改善,但依然未能完全消除藍圈。
2)收細光圈,這個方法最簡單,但就白白浪費鏡頭口徑。
3)Filter,由於問題出現在藍紫色波段,而BAADER 的Contrast-Booster Filter 就是針對這一波段,當就用後,再將光圈收細一級就完全解決問題。大家可以往我的相簿比較前後兩張M31。
d)對焦難度,當使用F/2.8 光圈時,容許誤差只為0.0172mm,對於使用手動對焦的我,確是一個挑戰。
到此我相信大家明白為什麼綱上用大口徑望遠鏡的CCD深空天體這樣多,但以鏡頭拍攝的就如鳳毛麟角。
以上一些體驗,希望作為後進者的一些指引。
ck
a)由於St-2000XM 的面積較小,對角線為14.8mm ,只及正常底片 43mm的 1/3 ,故此需然現在用300mm 拍攝,但己等同約900mm 的鏡頭,而NGC7000 內包含二個星雲,左邊的 North American Nebula,及右邊的 Pelican Nebule,但以左邊星雲的下部和墨西哥灣相似,以上部則與加拿大及美國相似,故以北美洲星雲為名。但此星雲相當暗淡,附近無光星指引,在如此窄視場將目標正正放在CCD中央為一難也。
b)由於S-Big 設計的問題,當CCD與CFW-8 配合時,並不能和普通鏡頭共用,簡單而言,該CCD不能用普通鏡頭拍彩色相。現時的解決方法,是用275元美金訂一片CFW-8 的面板,而該面板就鑼現時鏡頭插刀底座,故鏡頭就可以直接連在CFW-8。
但我現在自行製作的接口則用另一種方法,我將原鏡頭的插刀座拆去,換入一個另外照CFW-8 的縲絲牙做的插。
而兩者的分別是,我將鏡頭的插刀座改為CCD用的縲絲牙,好處是,快速轉換。當影完M45,將CCD旋出,再旋入C14就可以影M1。但用換CFW-8 面板的方法,就要小心拆出面板及filter motor 蓋,再重新裝上原螺絲面板。
c)須然我用鏡頭己經是LD設計,但都是針對菲林而設計,而通常菲林的感光鋒值是 Yellow=400-500(nanometers),Magenta 550 而Cyan 在600-650之間,而700nanometers 外己不感光,但由於CCD的感光範圍比菲林大,所以我在第一張M31 的光星發現藍圈,研究後相信是由於藍光散射所致,我嘗試過幾種方法 :-
1)獨立對焦,由於相片是三色合成,故此以三原色獨立對焦,找出每種顏色的最佳焦點所在,拍攝後再合成,結果有改善,但依然未能完全消除藍圈。
2)收細光圈,這個方法最簡單,但就白白浪費鏡頭口徑。
3)Filter,由於問題出現在藍紫色波段,而BAADER 的Contrast-Booster Filter 就是針對這一波段,當就用後,再將光圈收細一級就完全解決問題。大家可以往我的相簿比較前後兩張M31。
d)對焦難度,當使用F/2.8 光圈時,容許誤差只為0.0172mm,對於使用手動對焦的我,確是一個挑戰。
到此我相信大家明白為什麼綱上用大口徑望遠鏡的CCD深空天體這樣多,但以鏡頭拍攝的就如鳳毛麟角。
以上一些體驗,希望作為後進者的一些指引。
ck
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