如何有效消除金屬支架的振動?

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 09:34

有什么方法, 或者材料, 可以有效地消除/吸收鏡筒鋁金屬支架的震動?
最好安裝在什么地方? (支架上? 接口上?)
麻煩各位提議下~

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 10:04

忽發奇想, 唔知係製作支架的鋁管內填滿發泡膠粒粒, 會唔會有助於吸震呢?

CHYeung
原恆星

文章 CHYeung » 週二 31 3月, 2009 10:36

Filling with sand is known to work.

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 31 3月, 2009 11:31

沙? 好重! :shock:
我覺得在接ロ位加 EVA 做 Buffer, 可減少震動。好似人軟骨作用。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 11:36

什么是 EVA?

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 31 3月, 2009 11:52

Wah!! 寫:什么是 EVA?
類似海棉東西。

kai
白矮星

文章 kai » 週二 31 3月, 2009 13:42

funoooo 寫:
類似海棉東西。
funooooo....oooooo 師兄
想一問,是否硬的東西相對要用硬的東西才能(砥)消震動?
如果可以EVA 是否需要加壓才更好....... :roll: :roll:

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週二 31 3月, 2009 14:52

kai 寫:
funoooo 寫:
類似海棉東西。
funooooo....oooooo 師兄
想一問,是否硬的東西相對要用硬的東西才能(砥)消震動?
如果可以EVA 是否需要加壓才更好....... :roll: :roll:
大佬!不敢當。
以下是我的意見,未必正確。大家研究一下:
我認為不一定加壓,反而軟一點會好D.
1. 它的目的如人的軟組織 (軟骨) 去吸收所有震動,產生避震功效。所以太硬就失去吸震目的。
2. 太硬未必做到填充所有空間,吸震效果會减弱。

原理和 Meade Vibration Isolation Pads 一樣。
http://www.grandeye.com.hk/7yearsale.htm

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 14:58

EVA的彈性和發泡膠粒比較, 哪一種會少一些?
查網頁, 知道低彈性物料對於吸震的能力會高些.

syyuen168
夸克星

文章 syyuen168 » 週二 31 3月, 2009 15:24

Wah!! 寫:EVA的彈性和發泡膠粒比較, 哪一種會少一些?
Suggest to use HDPU.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 17:52

google 找不到 "HDPU", 係唔係即係 PU 膠呀?
係香港買唔買得到? 貴唔貴呢?
係唔係都建議按裝在接口位? 還是作為鋁管填充?

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週二 31 3月, 2009 18:31

High Density Polyurethane?

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 31 3月, 2009 21:18

Wah!! 寫:EVA的彈性和發泡膠粒比較, 哪一種會少一些?
在製造業方面,發泡膠只用作包裝或保溫之用,沒有選擇彈性的要求。
EVA是所謂的人造橡膠之類的東西,一般我們是用日本標準(SHORE A)來分軟硬度的,一般情況下是沒有彈性要求的。
其實要先知道引起震蕩的原因,才決定用什麼減震的方法,不一定要加減震物料的。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週二 31 3月, 2009 21:40

風吹, 改變指向, 都是震動的能量來源.
共震是震動不停的主因.
吸收震動的能量是減少震動時間的方法之一.

至於實際會唔會震, 我就唔知喇.
預防勝於治療吧?!

syyuen168
夸克星

文章 syyuen168 » 週三 01 4月, 2009 09:55

Wah!! 寫:google 找不到 "HDPU", 係唔係即係 PU 膠呀?
係香港買唔買得到? 貴唔貴呢?
係唔係都建議按裝在接口位? 還是作為鋁管填充?
Hugh density polyurethane foam has a good shocking absorbent property and therefore is found in filling car bumpers and parts needed to absorb sudden shock waves. The low density product gives a good resilient property but do not have much room to work as a shock absorbent. Select a medium to high density product should be just fine for you. You can find those products in the shops in Shanghai Street selling insulation products.

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客