想问下电跟的一个基本问题

頭像
MANDII
夸克星

想问下电跟的一个基本问题

文章 MANDII » 週二 29 9月, 2009 17:49

突然看到呢个thread想问下电跟的一个基本问题,马达机组只是用来转动个mount,但问题怎样确定转动的速度才刚刚好和地球的转动一致呢? 又如何知道地球的转动速度呢: 如果地球转动速度不能得知,又如何定马达的速度呢 ? :roll:

Split from:
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=16315
by Wah!

頭像
PeterPeter
夸克星

文章 PeterPeter » 週二 29 9月, 2009 23:02

地球大約用一天的時間转动一圈,即360度.
所以每一分鐘轉1/4度(360度/24小時x60分鐘).

要追蹤天上星星,就要使攝影台 (例如: Wong Sir的天文攝影入門內的...
http://www.hkastroforum.net/album_pic.php?pic_id=371 )
沿著極軸每一分鐘轉1/4度.

PTS
夸克星

文章 PTS » 週三 30 9月, 2009 08:49

PeterPeter 寫:地球大約用一天的時間转动一圈,即360度.
所以每一分鐘轉1/4度(360度/24小時x60分鐘).

要追蹤天上星星,就要使攝影台 (例如: Wong Sir的天文攝影入門內的...
http://www.hkastroforum.net/album_pic.php?pic_id=371 )
沿著極軸每一分鐘轉1/4度.
Hi,
1/1440 rpm is the rate for solar observation. For stars, it is about 1/1436 rpm.

This is the difference between solar day and sidereal dsy.

PTS

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 9月, 2009 10:13

又系播! 点解甘都想不倒的我,呵
不过要动手做到每分钟有那样的度数,真系不易,精神上支持个位同好一试。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 30 9月, 2009 10:45

不同器材拍攝, 對於調整轉動的頻率要求是不同的.
例如短焦攝影, 可能只需要每半分鐘調整一次, 並不需要每秒鐘都要扭螺絲.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 9月, 2009 11:21

wha 兄,我又5明多口问一下了。
跟踪还要考虑扭螺絲的频率的吗?
你说的是手动还是电动的呢?
如果是手动扭螺絲跟踪,那么是肉眼边看镜头边扭螺絲的吧,只要眼看到星点有移位便要扭制的吧,那样不存在固定的每分或每秒的动制频率吧。
如果是电动,那么市面上卖的电跟又如何知道你的镜子的性质来定它的扭动速度或者扭动频率呢?如果市面的电跟在不用得知镜子性质的情况底下能够實现跟踪,那么也说明与镜子本身无任何关系吧,并且都是同一个速度和地球同步的吧,短焦长焦都无关吧 。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 30 9月, 2009 11:34

MANDII 寫:wha 兄,我又5明多口问一下了。
如果是手动扭螺絲跟踪,那么是肉眼边看镜头边扭螺絲的吧,只要眼看到星点有移位便要扭制的吧,那样不存在固定的每分或每秒的动制频率吧。
如果是电动,那么市面上卖的电跟又如何知道你的镜子的性质来定它的扭动速度或者扭动频率呢?如果市面的电跟在不用得知镜子性质的情况底下能够實现跟踪,那么也说明与镜子本身无任何关系吧,并且都是同一个速度和地球同步的吧,短焦长焦都无关吧 。
可先參考教學文章 2.3 節:
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=778

PTS
夸克星

文章 PTS » 週三 30 9月, 2009 11:39

Hi,
Wah is right.
Depending on the focal length of the lens and the pixel size of your ccd, you can actually calculate the time required for the star image to move across 2 pixels. This time is the interval for you to move the drive by the same amount to the west, thus keeping the star image to stay within the 2 pixels, equivalent to a good tracking.

PTS

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 9月, 2009 11:54

按2.3的说法,结论是“曝光時間或焦距愈長,星跡便愈長” , 它说的是没跟踪的情况下底片的星跡情况吧。在没跟踪(赤道仪)下当然不同的器才会有不同的拍摄效果。不过并没有提到赤道仪跟踪方面与器才的关系.. .

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 30 9月, 2009 11:56

完全理解得到 2.3, 便能理解為何可以十幾秒甚至半分鐘內不必扭螺絲.
先想一想吧!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 9月, 2009 11:59

PTS 寫:
Hi,
Wah is right.
Depending on the focal length of the lens and the pixel size of your ccd, you can actually calculate the time required for the star image to move across 2 pixels. This time is the interval for you to move the drive by the same amount to the west, thus keeping the star image to stay within the 2 pixels, equivalent to a good tracking.

PTS

Hello PTS ,
I just have a simple question to ask you .
How do the mount know your scope focal length or CCD to set it's speed to track the star correctly ? You know there is many different scope and CCD and mount , Or should I each time need to manually set the speed of my mount to fit my scope or CCD ?
最後由 MANDII 於 週三 30 9月, 2009 12:38 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 30 9月, 2009 12:06

For any situation, average tracking SPEED are the same.
But the same average speed can have different ACCURACY.

e.g.
1. Turning screw 360 degrees every 1 min
2. Turning screw 180 degrees every 30 sec
3. Turning screw 90 degrees every 15 sec
4. Turning screw 6 degrees every 1 sec
最後由 Wah!! 於 週三 30 9月, 2009 12:09 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週三 30 9月, 2009 12:08

這裡提到的有兩個概念:"速度"和"頻率"

平均速度上, 無論電動或手動都跟行星速.
但頻率上, 電動應是固定的(步進?), 手動則會有偏差, 阿華說的是人手扭時, 不同焦距可容納的偏差.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 30 9月, 2009 12:19

咦, 我一直以為你講手動, 其實可能你係一直諗緊電動.
變左我係度牛頭唔搭馬嘴 :lol: :lol: :lol:

所有追踪都需要在帶動極軸的部份進行減速.
例如極軸上放一個144齒的齒輪, 然後由蝸桿帶動, 只要蝸桿十每分鐘轉一圈, 便可使極軸達到太陽速, 即每天一圈.
十分鐘一圈仍是一個較慢的速度, 仍可用齒輪組減速, 使用較快的馬達作動力.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 30 9月, 2009 12:26

豆豸苗 寫:
平均速度上, 無論電動或手動都跟行星速.
頻率上, 電動應是固定的(步進?),
那么,宗合以上结论会是 : 所有的電動跟踪赤道仪是以固定的行星速(about 1/4degree/min) 来跟踪的 ,因此赤道仪并不用知道是怎么样的镜子或CCD。 而手动跟踪时,影像的跟踪效果会与器才有关。应该没错了吧 。
:D
最後由 MANDII 於 週三 30 9月, 2009 12:45 編輯,總共編輯了 1 次。

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 6 位訪客