10X50 双筒镜观星的乐趣和方法

回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

10X50 双筒镜观星的乐趣和方法

文章 MANDII » 週一 12 10月, 2009 22:20

刚刚从楼上DOME DOME下来,今晚是我建了天文台能用的第一晚。因为我已急不及待要试下在DOME里看星,用的是双筒镜。我打算这个thread以后会用来记录以及分享我在DOME DOME里的双筒镜的看星经过,也希望大家有兴趣的可以交流一下有关双筒观星的乐趣和方法。这个thread是长期跟进的,希望能够起到一来可以互相交流,2来日后可以回头重看整个经过的作用。如果觉得内容太闷,敬请多多包函。

首先,我把所有要用的东西都般上去放DOME里,以后长期会放里面。包括10X50双筒镜,相机架,小桌子和凳子,指南针,笔记薄,量角器,电筒和一些文具。不过现在地方好dirty,到处都是灰尘。我花了5分钟把双筒镜固定在相机架上后,便关上门,里面黑黑的,隔音效果不错,好似与世隔绝的感觉。打开电筒钮开圆盖囖丝锁后便打开盖。旋转一周看看天色,旋转时因为重铁在动,发出“龙龙”的重型机械声,不过我非常喜欢呢种声,好有质感。今晚云比较多,但云后面的天都几清,东方还有小部份天有星看,木星和附近小星眼睛也能看到。于是我便立即坐凳上开始往双筒里看,木星的确很光,傍边的小星也能看到,镜里的星都挺美 :D 。可惜不到15分钟云又来了,我立即又旋转DOME DOME 看看那里还有星,可惜都没了,整个天都是云。后来我坐里面抽下烟坐了有半个小时在等都没有云移走,没看到有星,其实当时只要有一点点空洞的天我是也不会放过的。之后没办法我也走人了,把DOME盖锁上,门关上。这便是第一晚,呵呵。
附加檔案
最後由 MANDII 於 週二 13 10月, 2009 14:07 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
shan
白矮星

文章 shan » 週一 12 10月, 2009 22:35

係自己一個世界做自己想做既事情, 雖然天公不做美, 不過都係賞心既事,
輕嘆一口"cap"士頓, 再呷一啖熱茶, 係咁既天氣下, 一生一大樂事.

ps: MANDII, 下次我可唔以跟埋funooo/anyone佢地入黎參觀你個dome,
佢地唔食煙, 等我帶定d no.79同你慢慢嘆(食得"cap"士頓我估都係老煙槍, 哈哈).

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 12 10月, 2009 22:37

都係果一句: " 樂在其中 " ! 恭喜恭喜 ! :D

題外話: 如上載的圖片縮細一點, 會看得比較舒服 . :)

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 12 10月, 2009 22:40

煙DOME! [頭暈目眩]

頭像
SiuSiu
中子星
聯繫:

文章 SiuSiu » 週二 13 10月, 2009 08:08

我剛在想,如Dome裡頭能放一張仰天的沙灘椅,椅下又是一個能轉的地台,理想的説能跟頂蓋的方向同步,更能在椅上安裝望遠鏡的支架,那就完完切實地配合我的懶懶觀星願望了![XD]

頭像
shan
白矮星

文章 shan » 週二 13 10月, 2009 09:13

SiuSiu 寫:我剛在想,如Dome裡頭能放一張仰天的沙灘椅,椅下又是一個能轉的地台,理想的説能跟頂蓋的方向同步,更能在椅上安裝望遠鏡的支架,那就完完切實地配合我的懶懶觀星願望了![XD]
如果張沙灘椅可以升降椅背及調較唔同角度,禁就更加完美喇 XD

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 11:02

shan 寫:係自己一個世界做自己想做既事情, 雖然天公不做美, 不過都係賞心既事,
輕嘆一口"cap"士頓, 再呷一啖熱茶, 係咁既天氣下, 一生一大樂事.

ps: MANDII, 下次我可唔以跟埋funooo/anyone佢地入黎參觀你個dome,
佢地唔食煙, 等我帶定d no.79同你慢慢嘆(食得"cap"士頓我估都係老煙槍, 哈哈).
哈哈,好呀,来吧。而且我地有的是时间,一世流流长 :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 11:12

anyone 寫:都係果一句: " 樂在其中 " ! 恭喜恭喜 ! :D

系啦,其实我一直都发觉有呢个问题!但系5知怎样搞,一上载到论坛里便马上放大了。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 11:18

shan 寫:
SiuSiu 寫:我剛在想,如Dome裡頭能放一張仰天的沙灘椅,椅下又是一個能轉的地台,理想的説能跟頂蓋的方向同步,更能在椅上安裝望遠鏡的支架,那就完完切實地配合我的懶懶觀星願望了![XD]
如果張沙灘椅可以升降椅背及調較唔同角度,禁就更加完美喇 XD
是的!作晚我都有发觉!我的登不能升降,要看底伟度时要站起身有点累。脚震。 迟D我要买翻张那样能升降的小凳,我觉得那是非常的重要。因为可以看好耐都5会倦! 有同感!
最後由 MANDII 於 週二 13 10月, 2009 12:43 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 11:20

shan 寫:
哈哈,那样搞怕都几大工程,哈哈。个镜放在架上本来都轉的啦,哈哈。其实衣家那样坐凳上手都不用拿镜筒都好舒适的了。 :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 11:23

哈哈,那样搞怕都几大工程,哈哈。个镜放在架上本来都轉的啦,哈哈。其实衣家那样坐凳上手都不用拿镜筒都好舒适的了。 Very Happy

anyone
夸克星

文章 anyone » 週二 13 10月, 2009 12:41

MANDII 寫:
anyone 寫:都係果一句: " 樂在其中 " ! 恭喜恭喜 ! :D

系啦,其实我一直都发觉有呢个问题!但系5知怎样搞,一上载到论坛里便马上放大了。
咁奇!? :shock:
先 resize 幅相片,再上載看看。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 12:45

anyone 寫:
MANDII 寫:

喔,明白。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 12:58

MANDII 寫:
anyone 寫:
MANDII 寫:

喔,明白。
哈哈,刚刚用IRIS resize了一半,X本来是1600pixel,y是1193pixel ,now half . 还是不够,等下吃完饭再resize ! :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 13 10月, 2009 14:10

哈哈搞定。缩到0.3,几个月前自己学了小小 IRIS 天文图像处理,一直没试过,今日试了一下觉得几好玩。 :D

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客