簡易光源的製作

自製天文望遠鏡 牛頓望遠鏡 杜蘇式 卡式 設計和磨鏡方法<br>
佛科試鏡法 佛科刀片儀 光柵試鏡法 光柵片
蔡sir
白矮星

簡易光源的製作

文章 蔡sir » 週二 29 6月, 2004 22:47

材料:
1.光源:燈泡或電筒
2.牛油紙或磨砂片
3.紙盒
4.鋁箔或刀片

紙盒前方開一小窗,窗前蓋牛油紙,最前面放鋁箔(鋁箔開一狹縫),也可以用兩片刀片放在一起,二者間距約0.1mm,光源放進紙盒中便成。漏光的地方需要密封。
附加檔案
最後由 蔡sir 於 週三 30 6月, 2004 18:57 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
august
紅巨星

試鏡器

文章 august » 週二 29 6月, 2004 23:14

蔡SIR:

昨晚我試自行製作但...失敗!
想請教
1) 燈源及光柵片是距離試鏡1f還是2f呢?
2) 燈源的裂罅是1cm還是1 inch可擭得較佳的效果呢?
3) 假若燈源是的位置是正確, 離開光柵片時, 從肉眼看鏡面是: 光柱形, 全白或全黑, 還是甚麼都沒有呢?

謝謝

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 30 6月, 2004 00:21

1.凡由曲率中心發出的光經球面鏡反射必定成像於曲率中心。所以光源應放在距離鏡面 --焦距 X 2(曲率半徑)的位置。
2.光柵與光源應放在同一距離(光柵放在光源的左或右),若把光柵換為一光屏(一片薄紙或牛油紙),把光柵和屏一起前後移動,在某一位置會發現一個與光源(光縫)一樣的像(一條直線的像)。
3.這時再把屏換回光柵,可以隱約看見鏡的佛科像,此時最重要的是不要移動光源,光柵與光源距離 除以2就是焦距。
4.保持光源不動,光源位置移動了會導致錯判,切記!將光柵在焦點前後移動,便可從光柵窺見不同的光柵像,詳情可參考本論壇有關連結。
5.光縫的寬度約0.1mm,但是光源需要較高的亮度。否則找尋成像會較困難,如果你有多一片光柵,則可以用來取代光縫,(變為多縫光源)亮度自然較高;但是不能用作佛科光源,因為佛科像的反差會很低。

~Sun~
主序星

文章 ~Sun~ » 週三 30 6月, 2004 02:41

用紅光LED 做光源得唔得ga?

頭像
august
紅巨星

覆:蔡sir

文章 august » 週三 30 6月, 2004 10:04

多謝蔡sir回覆,可惜時間無多(明日要交貨),淨得今晚可以試。

至於LED…我估:可能會有d問題,因為LED的頭是一片平凸鏡,可能會改變了光的特性,但平凸鏡對光源拆射的詳細特性…我都不太清楚!

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 30 6月, 2004 19:03

LED的亮度太低,超光LED還免強可以,始終燈泡是首選。
光縫前的牛油紙的作用就是使點光源變成一個散射光源。

Martin馬田
紅巨星

文章 Martin馬田 » 週三 30 6月, 2004 19:14

在鏡中看到一條光了...
但在光柵就甚麼都沒有...
還是那條光..
會不會是我的電筒不夠光

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 30 6月, 2004 19:27

電筒一定夠光,只是你還沒有找到鏡面反射回來的像,試試在黑暗的環境,用眼睛在光源的上下左右向鏡面方向找尋,可能會有所發現。
還有一個可能就是光源的距離不對,如果在曲率中心的位置看到的像應該不是一條直線而是眼睛看到一大片的光。

Martin馬田
紅巨星

文章 Martin馬田 » 週三 30 6月, 2004 21:33

我睇倒啦!!
D低邊小左~~
中間D光好似暗左小小
但係D線就好直...

蔡sir
白矮星

文章 蔡sir » 週三 30 6月, 2004 22:17

可能是最初造模時模的中央不太吻合,以致中央較遲拋亮,現在發現線是直的,也許是後期壓模使模吻合所致,記著每次拋光前冷壓,多點試鏡,便不會出問題了。
  如果你有web cam或DC的話,不妨post你的光柵像上來看看。

Monkey_k
星際雲

文章 Monkey_k » 週三 30 6月, 2004 22:35

如果是用刀片...位置應如何放置呢..?

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週三 30 6月, 2004 23:53

如果你放刀片0係焦點位, 可以睇個佛科象.

你亦可以用刀片0黎想像番個光柵象.
0係焦點前或後橫掃刀片, 留意變化, 可以諗番個光柵象出來.

頭像
august
紅巨星

文章 august » 週四 01 7月, 2004 00:03

我總是看到一 條光條. 點解?

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 01 7月, 2004 00:06

因不是在曲率半徑

你看到的只是鏡背的燈光反射!

頭像
august
紅巨星

文章 august » 週四 01 7月, 2004 00:54

Wah:

我把光源推近凹鏡, 光條會變大, 當推至1.5 F時, 光絛會擴大至整個鏡面...屆時我把光柵放在眼前, 結果都是全白!!!
我亦試過拮去電筒上的鋁鉑, 試試在 2f 反射回來的光源, 之後再換上鋁鉑, 但看見的是一條光, (前後右左都是) 我都唔知點解?

回覆文章

回到「自製天文望遠鏡 Amateur Telescope Making 」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客