Video Astronomy : Video CCD

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
頭像
MANDII
夸克星

Video Astronomy : Video CCD

文章 MANDII » 週三 28 10月, 2009 15:43

http://mallincam.tripod.com/

近排发现有以上呢样野 ,让我对业余天文有了很新的看法,如果真有其事的话,它很可能会是我的新目标。
于是在网上找到了一些资料,呢样野是拿来拍天体的VIDEO的。不知大家有没有用过。据我了解其它网上的资料(也不是很确认),它有以下的特点。

1. 它是一种基于CCD发展出来的新高科技产物,可以说是第二代的CCD, 也就是说影像感应能力要比CCD强大。

2. 天文上用于和一般的望远镜结合录影深空天体和行星,即大部份的天体。以实时的video 形式显露于一般的显视器。

3. 由于强劲的CCD感应力,一般的光害地方也能用得了,能看得清天体影像。

4. 由于是实时video的影像表现形式,不存在天体跟踪的问题,即是说用个相机架都可以看得到DSO。

5. 由于档案是video形式,不排除能把video格式转换成照片格式而又能具有良好的图像效果的可能性,特别是在目前计算机图象软件的快速发展前提下。

6. 发了email给对方,了解到价格约1万港币,一部赤道仪加一部谱通的camera(单反/CCD) 都不只那个价,这一点是非常的吸引。

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: Video Astronomy : Video CCD

文章 鄧登凳 » 週三 28 10月, 2009 18:42

MANDII 寫:http://mallincam.tripod.com/

...

6. 发了email给对方,了解到价格约1万港币,一部赤道仪加一部谱通的camera(单反/CCD) 都不只那个价,这一点是非常的吸引。
那只是取代了相機部份, 不過單看8x6秒加疊的介子星雲效果, 應敏感度比一般相機好。(由於只有8x6秒, 場旋不是問題)

但留意人家照片的資料
MALLINCAM 寫:M 57
Image by Fred Waucaush
MallinCam Hyper Color
Telescope: Celestron CPC 9.25 ALT-AZ
Processing: 8 six seconds integration Images Coadded with RegiStax, Neat Image
No Dark Frames, No Flat Field Frame.
那個Celestron CPC 9.25 ALT-AZ 是以下這個9.25吋的自動追蹤施卡望遠鏡,
圖檔

價值我估是二萬港元。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 09:52

呵呵,迟D慢慢研究你说的 :wink:

PTS
夸克星

Re: Video Astronomy : Video CCD

文章 PTS » 週四 29 10月, 2009 12:31

MANDII 寫:http://mallincam.tripod.com/

近排发现有以上呢样野 ,让我对业余天文有了很新的看法,如果真有其事的话,它很可能会是我的新目标。
于是在网上找到了一些资料,呢样野是拿来拍天体的VIDEO的。不知大家有没有用过。据我了解其它网上的资料(也不是很确认),它有以下的特点。

1. 它是一种基于CCD发展出来的新高科技产物,可以说是第二代的CCD, 也就是说影像感应能力要比CCD强大。

2. 天文上用于和一般的望远镜结合录影深空天体和行星,即大部份的天体。以实时的video 形式显露于一般的显视器。

3. 由于强劲的CCD感应力,一般的光害地方也能用得了,能看得清天体影像。

4. 由于是实时video的影像表现形式,不存在天体跟踪的问题,即是说用个相机架都可以看得到DSO。

5. 由于档案是video形式,不排除能把video格式转换成照片格式而又能具有良好的图像效果的可能性,特别是在目前计算机图象软件的快速发展前提下。

Hi,
Video astronomy is not new. We have been using video for solar, lunar and planetary imaging for many years. For these bright objects, an ordinary webcam will do.
For deep sky objects, the Mallincam and StellaCam use internal stacking to increase the sensitivity.

I've both, but have been using the Stellacam III with cooling more for its easier control (comes with a control box), see http://www.lafterhall.com/stellacam2.html

I can capture down to 13-14 magnitude stars (with the Hokoon 20-inch telescope) using 4X integration (about 1/6 second exposure) under clear skies. If I used 256X integration (equivalent to about 8 second exposure) I can capture many deep sky objects, including M57, M42, M65 and M66.

However, the Stellacam is mainly used for asteroid occultation timing, where a fast frame rate is desired.

The control of the MallinCam is at the back of the camers, using very crude commands and is difficult when mounted on the telescope.

PTS

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 29 10月, 2009 12:41

樓主請留意: 可觀的那個20吋望遠鏡是放在义式赤道儀上的...
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... 280e04b8bf

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 14:37

要那样级别/同类的望远镜才能配用Stellacam/MALLINCAM吗?你们是那个意思吗? 而不是说任何的镜只要能在目镜里眼睛能看得到object,便能用它们拍下来吗?比如我要看月亮,看木星,就不能用它来和一个很谱通的镜子看?再比如我要看M7,M42的云,用一个谱通的镜子也不行?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 29 10月, 2009 15:00

MANDII 寫:要那样级别/同类的望远镜才能配用Stellacam/MALLINCAM吗?你们是那个意思吗? 而不是说任何的镜只要能在目镜里眼睛能看得到object,便能用它们拍下来吗?比如我要看月亮,看木星,就不能用它来和一个很谱通的镜子看?再比如我要看M7,M42的云,用一个谱通的镜子也不行?
這樣說吧, 要拍深空要三個元素,
(1) 好的相機、CCD、video-cam才可將光變為圖像
(2) 好的望遠鏡, 才以可有足夠的光及足夠的放大率, 並清晰的成象
(3) 好的追蹤腳架, 在拍攝的時間內準確地追蹤天體
這三環任何一環不足夠, 都是全軍覆沒的, 不能在一環有特別好的器材, 就不要其他環的。你可以選擇不拍深空, 但怎樣做恐怕是由物理學去控制。

拍月球、木星, 你的小相機也拍得到, 但只是小圓碟和一個光點...你是你要做什麼的問題了...

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 15:40

鄧登凳 寫:
MANDII 寫:要那样级别/同类的望远镜才能配用Stellacam/MALLINCAM吗?你们是那个意思吗? 而不是说任何的镜只要能在目镜里眼睛能看得到object,便能用它们拍下来吗?比如我要看月亮,看木星,就不能用它来和一个很谱通的镜子看?再比如我要看M7,M42的云,用一个谱通的镜子也不行?
這樣說吧, 要拍深空要三個元素,
(1) 好的相機、CCD、video-cam才可將光變為圖像
(2) 好的望遠鏡, 才以可有足夠的光及足夠的放大率, 並清晰的成象
(3) 好的追蹤腳架, 在拍攝的時間內準確地追蹤天體
這三環任何一環不足夠, 都是全軍覆沒的, 不能在一環有特別好的器材, 就不要其他環的。你可以選擇不拍深空, 但怎樣做恐怕是由物理學去控制。

拍月球、木星, 你的小相機也拍得到, 但只是小圓碟和一個光點...你是你要做什麼的問題了...
喔,我明白你在说什么了,我不是用它来直接拍摄的,那样是要有跟踪的。
我是用它来看,在显示屏上实时地看深空天体。即使没什么跟踪,影像也不过是在走动,也没什么大不了的。而我所谓的[拍],是像webcam那样把video档案改成图像档,但那只是后话。最重要的是要在显示屏上看得到。
那为什么要看呢,因为我们眼睛是看不出来的,比如M42的云,但透过它便能看得到。拍摄的目的也是因为我们看不到采色的云才要用相機拍呀,不是吗?

另外因为PTC兄有用过,我很有兴趣知道它配“一般”的镜子到底能不能像我说的那样看得到的。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 29 10月, 2009 15:54

MANDII 想一想 "用它来直接拍摄" 和 "用它来看" 有哪個是不必曝光的? 真的有不必曝光的嗎?

哈哈, 鄧登凳可能就快被你激到嘔血, BBQ 時記得好好慰勞下佢 ;)

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 15:58

Wah!! 寫:MANDII 想一想 "用它来直接拍摄" 和 "用它来看" 有哪個是不必曝光的? 真的有不必曝光的嗎?

哈哈, 鄧登凳可能就快被你激到嘔血, BBQ 時記得好好慰勞下佢 ;)
曝光?? 曝光不是拍摄才要的吗?看也得暴光?你是指在屏幕上看video,跟踪不好或者暴光不好video也会毛湖?

頭像
funoooo
夸克星
聯繫:

文章 funoooo » 週四 29 10月, 2009 16:24

Wah!! 寫:MANDII 想一想 "用它来直接拍摄" 和 "用它来看" 有哪個是不必曝光的? 真的有不必曝光的嗎?

[XD] [XD] [XD]

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 16:35

funoooo 寫:

反正我的问题简单来说是:不管它跟踪不跟踪,暴不暴光,那都是内部细节的问题,现在不急要知道。我只想知道比如用个一般的牛反(1000-2000HKD那样)对准M42,眼睛是一定能在目镜前看到了。那么,加了它,在屏幕上是否能看到采云呢 ?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 29 10月, 2009 16:38

MANDII 不要故意跳過重點啦!
影像要怎樣才能 "在屏幕上" 呀?

anyone
夸克星

文章 anyone » 週四 29 10月, 2009 16:44

MANDII 寫:
funoooo 寫:

反正我的问题简单来说是:不管它跟踪不跟踪,暴不暴光,那都是内部细节的问题,现在不急要知道。我只想知道比如用个一般的牛反(1000-2000HKD那样)对准M42,眼睛是一定能在目镜前看到了。那么,加了它,在屏幕上是否能看到采云呢 ?
我估計要直接看見星雲的顏色,最小要十吋,同時在良好天氣下先至可以!

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 29 10月, 2009 16:46

Wah!! 寫:MANDII 不要故意跳過重點啦!
影像要怎樣才能 "在屏幕上" 呀?
是要有光,不过是不是暴光我也搞不清楚了,因为暴光2个字貌似拍摄才用的专有名词,好像有点不一样的。具体我也不是很清楚的。

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客