我小學時代的觀測記錄(年代久遠~~~)

頭像
wtyu21
夸克星

我小學時代的觀測記錄(年代久遠~~~)

文章 wtyu21 » 週一 07 12月, 2009 03:55

從灣仔老家搬到九龍灣之後,還有一些雜物未有時間收拾,今天有空整理時,不在意的從盒子裡翻出一本近三十年前的小學天文筆記本,是我當年心醉於天文觀測的東東,當年第一支4cm天文望遠鏡用新年利是一百多元買回來,筆記本中大多數觀測紀錄都是由它開始,之後又購入了大一點的6cm經緯式折射望遠鏡,一直到86年用一個月暑期工薪水買下四吋半牛反,就是為了親眼看一下哈雷慧星........

光陰似箭二十多年過去,今日再重溫,真不能想像當時的那股傻勁.....哈哈!

很認真的太陽觀測(手繪)
圖檔

金星觀測(手繪)
圖檔

火星觀測(手繪)其實望遠鏡太小,根本看不到火星甚麼細節,只能看到一個紅色小圓點,但當時已開心得不得了
圖檔

木星觀測(手繪),小望遠鏡能見四大衛星以及木星表面上兩條粗帶^^
圖檔

木星觀測(手繪)局部放大
圖檔

土星觀測(手繪),土星光環就是我愛上天文的觸發點
圖檔

天王星觀測(手繪),最終能看到的太陽系天體是天王星,海王星沒緣分從未見過面,很可惜
圖檔

亮恆星觀測(手繪)
圖檔

星雲觀測(手繪),圖中為獵戶座M42大星雲,在望遠鏡中非常難見到,要把眼睛偏離視場中心一點反而看得到
圖檔

獵戶座M42大星雲來一個PS反轉顏色來看,比較像啊!
圖檔

星團觀測(手繪)金牛座昴星團M45
圖檔

(手繪)金牛座昴星團M45 PS反轉顏色來看看
圖檔

比較嚴肅的太陽黑子觀測(投影加手繪)
圖檔

以上為我的部份觀測記錄,以當時我還是一個小學生來說,能夠做的只能這麼多,但是這也許就是玩天文的樂趣所在,多謝大家觀賞! [水汪汪]

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週一 07 12月, 2009 09:41

[Good Job]

頭像
Nosneb
夸克星

文章 Nosneb » 週一 07 12月, 2009 09:45

:shock: :shock: :shock: 兄你小學時已經掌握使用望遠鏡技考, 仲懂得有系統地作觀測記錄, 很佩服!! 三歲定八十, 我想你現在必定成就非凡. 當時有人指導你觀測嗎?
我小學時都曾經用新年利事錢買過望遠鏡, 不過就係唔多識用, 淨係識得睇月球.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週一 07 12月, 2009 09:47

勁! 圖片都畫得好精美!
原來市面有賣(過)4cm鏡仔架?! 而家仲有無係度呢?

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週一 07 12月, 2009 09:51

手繪圖很正! 8)

頭像
willis
中子星
聯繫:

文章 willis » 週一 07 12月, 2009 10:03

[跪拜禮] [跪拜禮] [跪拜禮] Big brother! This is real excellent! Nowadays students are not able to do it! I must show ur works to my students! The beauty is ur heart! With limited instrucment, u can explore the full potential! Speechless!!! [水汪汪] [水汪汪] [水汪汪]

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 07 12月, 2009 10:06

很好呀, 記錄清楚...

估不到4cm鏡看木星都有相當的清晰度, 而對木衛位置的記錄反映樓主的細心 [Good Job]

想問 sunports (& sunpot) = sunspots? crowed = crowded = in groups?

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 07 12月, 2009 11:45

閣下當年小小年紀,已做到描述細緻,手繪精彩,佩服! :shock:
最難得該份記錄可保存至今呢!

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 07 12月, 2009 11:55

各位見笑啦!小弟緣因小學時熱愛自然課,在小五時剛剛涉及太陽系的課題,誘惑我對天上星星的遐想,不約而同的與幾個死黨瘋狂的愛上天文,上課時下課後老是跟住自然課老師打爛沙盆問到篤,哈哈,其實老師都頗不勝其煩的;後來幾個同學仔每天放學就跑到當時的灣仔圖書館(即為現今灣仔298電腦城)找尋有關天文讀本,溜到成人圖書部找,中文的英文的,也很喜歡看國外的大型天文望遠鏡畫冊。

最傻的是在圖書館找到一本名為漢英天文辭典,幾位小學生帶了筆記本努力不懈的把漢英天文辭典的A~Z全部抄下,看誰抄得多.....哈哈哈哈

又有一次為了找國內書刊 “天文愛好者” 跑遍了港九的書店,失望而回,後來很開心的知道灣仔圖書館訂閱了 “天文愛好者” 以及 “天空與望遠鏡”,每次放學回家前一定會去 “蒲” 圖書館的。儘管不懂英文,但看到 “天空與望遠鏡”的美麗圖片,就開心死了,為了要明白其中段落,哈哈,我們還各自帶了袖珍的小字典同往。

當時看了很多關於天文觀測的書籍,學會了辨認天體,五大行星的特徵、天候變化、能見度、最暗能看到幾等星星等等。

為了想買望遠鏡(當年看上北角中南圖書櫥窗中展示的6cm赤道儀,HKD1020大元,為當時一位普通白領的一個月工資)跟媽媽要去找一些外快做,比如做收音機的紙圈,好像依稀記得要捲一萬個才有20元.......

1020元對於一個小學生來說實在是一個天文數字,為了學業、為了跟同學們晚上跑到維多利亞公園小山上看星星,外快不了了之.......

最後在升讀六年級時我們還成立了YAC......YAC是甚麼?就是Youth Astromony Club 天文學會,我用利是錢買入4cm望遠鏡後,成為YAC的主力工具,有空的時候幾個YAC核心成員就跑上我家天台看星星了,又做筆錄筆記等等,一直延續到我們升讀中學為止.....[微笑] [微笑]

難得找到我的第一支4cm望遠鏡(左)和6cm地平式望遠鏡(右)的照片
圖檔
最後由 wtyu21 於 週一 07 12月, 2009 12:01 編輯,總共編輯了 1 次。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週一 07 12月, 2009 12:00

記錄和相片相當珍貴,好好保全啊! :)

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週一 07 12月, 2009 12:00

勁,手稿保留到而家,
你手字都幾靚

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週一 07 12月, 2009 12:09

MOON TO 寫:勁,手稿保留到而家,
你手字都幾靚
x2. 小學生有手咁0既字同咁0既繪圖手藝, 勁! 8)

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週一 07 12月, 2009 12:29

[Good Job] 很好啊!你還保留著這麼多舊記錄,我現時能找得到的衹有兩張在八十年代拍攝的月球照,及當年觀天會會長送給我的兩張日全食照片,其餘的都沒有了… :oops: :oops: :oops:

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週一 07 12月, 2009 16:26

慨嘆年代變遷!往日手寫觀測記錄已被攝影取代了!
但可惜的是,今天的年青天文同好大都已經沒有你那種魄力了!
即使對天文最熱心那批,都有其他興趣,不會全力投入天文之中!

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週一 07 12月, 2009 16:37

ambcyli 寫:慨嘆年代變遷!往日手寫觀測記錄已被攝影取代了!
但可惜的是,今天的年青天文同好大都已經沒有你那種魄力了!
即使對天文最熱心那批,都有其他興趣,不會全力投入天文之中!
我以前有位鄰居在大學讀天文學,
讀左兩年就轉系,因為唔想浪費太多
時間去做天文研究,或者業餘會比較
適合。

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客