天望坐标式追踪,观察山上的 [果实,鸟巢 ,密蜂巢和奇花异草]

回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

天望坐标式追踪,观察山上的 [果实,鸟巢 ,密蜂巢和奇花异草]

文章 MANDII » 週二 12 1月, 2010 15:14

香港睛天毕竟不多,能看星的夜晚小之又小。
个人也不想花太多精神于器材方面的认识和提升,
在这样的环境下和前体下,有必要想想如何利用手上现有的整套天文望远镜设备,来做一些自己想做的事情 。有必要发掘一些能把设备用于日间的用途。当然天文嗜好还是为主,只是加插多一个玩法。

现有一构思,用望远镜来搜索山上的果实,鸟巢 ,密蜂巢等等,或者观察奇花异草。搜索和观察必需带有重复性,随时间的推移能找回同一个目标以观察其在该时间内的变化。

具体做法:
- 简单有效的拍照和记录,用DC比较好,能和目镜一样的视场。
- 放大10倍到150倍已足够观察。利用不同的目镜来作地毯式搜索。
- 目标的位置必需要能记录,比如利用赤道仪的刻度,或者把赤道仪改成经维仪。

此文件将会随时间更新更进内容,以作记录。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 15 1月, 2010 10:36

对了Eddy , 迟D要帮我买个正像镜啊,我要进行地毯式搜索,迟D衣家5急。
要1“的,因为我能高倍放大的都是1”的目镜。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 15 1月, 2010 11:11

MANDII 寫:对了Eddy , 迟D要帮我买个正像镜啊,我要进行地毯式搜索,迟D衣家5急。
不如我將台星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° or 90°稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)買給你。因為0.965"的正像鏡就算是有貨,質量差之餘,還不知是否適合你的牛反 [嘆息]
最後由 Eddy So 於 週五 15 1月, 2010 12:45 編輯,總共編輯了 1 次。

roh
紅巨星

文章 roh » 週五 15 1月, 2010 11:18

好底買呀, 我可否參予考慮 ...

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 15 1月, 2010 11:25

roh 寫:好底買呀, 我可否參予考慮 ...
歡迎!歡迎! :D :D :D

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 15 1月, 2010 11:26

Eddy So 寫:
MANDII 寫:对了Eddy , 迟D要帮我买个正像镜啊,我要进行地毯式搜索,迟D衣家5急。
不如我將台星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° or 90°稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)買比你。因為0.965"的正像鏡就算有貨,質量差之餘,還不如是否適合你的牛反 [嘆息]
那镜不是不好,只是我估计目前也没有那么多精神时间用其它的镜啊。。 。等以后看看吧,我自己先稳下掏宝网上有没有合适的正像镜吧,稳倒后再看看吧。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 15 1月, 2010 11:28

roh 寫:好底買呀, 我可否參予考慮 ...
你要它吧 :D

roh
紅巨星

文章 roh » 週五 15 1月, 2010 11:33

好. 星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° 稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)
Eddy 兄, 請 PM 我如何在香港交收. 謝謝.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 15 1月, 2010 12:42

roh 寫:好. 星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° 稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)
ROH兄:

謝謝你!注意45° 稜鏡並非屬於Celestron的(原裝為90° 稜鏡),你可以再考慮,今晚拍照給你看看。16/1 PTC交收方便嗎,如果不方便17/1到你家裡附近都可以,晚一點PM你。

Eddy

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 15 1月, 2010 12:58

Eddy So 寫:
roh 寫:好. 星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° 稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)
ROH兄:

謝謝你!注意45° 稜鏡並非屬於Celestron的(原裝為90° 稜鏡),你可以再考慮,今晚拍照給你看看。16/1 PTC交收方便嗎,如果不方便17/1到你家裡附近都可以,晚一點PM你。

Eddy
驶5驶甘认真要写埋情信呀,你好等钱驶羊,哈哈!!!

roh
紅巨星

文章 roh » 週五 15 1月, 2010 13:52

Eddy So 寫: ROH兄:

Eddy
不必考慮了. 方便既話, 就45° 稜鏡.
你又刺中我死穴, 我家庭 CEO 係唔放我去 PTC 的 ... 雖然武器亦不少. [哭哭]
PM 吧.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 15 1月, 2010 21:00

MANDII 寫:
Eddy So 寫:
不如我將台星特朗 70/900鏡筒連紅點尋星鏡 + 45° or 90°稜鏡 + PL 20 mm目鏡 + PL 10 mm目鏡 + 送鏡袋(全部HK$350)買比你。因為0.965"的正像鏡就算有貨,質量差之餘,還不如是否適合你的牛反 [嘆息]
那镜不是不好,只是我估计目前也没有那么多精神时间用其它的镜啊。。 。等以后看看吧,我自己先稳下掏宝网上有没有合适的正像镜吧,稳倒后再看看吧。
如果你要在淘寶網找正像鏡,必需找適合用於牛反的正像鏡,例如是:
http://item.taobao.com/auction/item_det ... m?cm_cat=0
http://item.taobao.com/auction/item_det ... m?cm_cat=0
不要買錯用於折射式的,例如是:

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 15 1月, 2010 23:03

Roh兄:附上該鏡的照片給你看看:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

roh
紅巨星

文章 roh » 週六 16 1月, 2010 06:57

[quote="Eddy So]
如果你要在淘寶網找正像鏡,必需找適合用於牛反的正像鏡,例如是:
不要買錯用於折射式的,例如是:
http://item.taobao.com/auction/item_det ... m?cm_cat=0[/quote]

Eddy 份人勁細心, due care. [泡澡] Mandii 省了不少時間及精力呢.

roh
紅巨星

文章 roh » 週六 16 1月, 2010 07:05

Eddy So 寫:Roh兄:附上該鏡的照片給你看看:
謝謝. 講個"信"字就可以喇, 不必附上相片.
把樓主 Mandii 兄的地盤變成了交易平台, 不好意思 ... [跪拜禮]

回覆文章

回到「花鳥蟲魚 Natural World」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客