請教極軸鏡Marking問題......

回覆文章
頭像
wtyu21
夸克星

請教極軸鏡Marking問題......

文章 wtyu21 » 週六 02 10月, 2010 16:25

小弟剛從JJ兄手裡接過極軸鏡,但是眼見裡面的Marking除了有北斗和仙后外還有其他連線,例如應該是對北極星的Polaris線,還有三條不知道有何作用的線,聽某些人說這是 “歲差線”,真的嗎?

我又嘗試轉動極軸鏡,見到圖中的鏡中心所有線集中點原來不在鏡中央,而是好像圖中紅圈一樣,沿著中心轉一個小圈,小弟不太明白有師兄講只要對到2粒星就能對極,請教各位壇友教導! [微笑] [微笑] [微笑]
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 02 10月, 2010 17:17

wtyu21 寫:小弟剛從JJ兄手裡接過極軸鏡,但是眼見裡面的Marking除了有北斗和仙后外還有其他連線,例如應該是對北極星的Polaris線,還有三條不知道有何作用的線,聽某些人說這是 “歲差線”,真的嗎?

我又嘗試轉動極軸鏡,見到圖中的鏡中心所有線集中點原來不在鏡中央,而是好像圖中紅圈一樣,沿著中心轉一個小圈,小弟不太明白有師兄講只要對到2粒星就能對極,請教各位壇友教導! [微笑] [微笑] [微笑]
1. 綠箭指的是南半球才有用的, Oct = Octans = 南極座。

2. 沿中心轉圈, 表示極軸鏡未調好, 旋轉軸和指示盤的光軸不同。

3. 大熊和仙后是旋轉極軸鏡時提供約略的方向。

4. (有約畧旋轉方向後) 極星放在POLARIS線上的缺口內, 2000年時在缺口近外面, 2030年時在近內, 2010年應在三分一位置。[這己足夠135mm或以下用]

5. 要準確對軸, 要用藍箭左近的另外兩顆光星都放入相關的缺口位置, 長線是2000年, 第一短線是2015, 第二短線是2030年。要旋轉極軸鏡, 及微調RA軸指向至極星加兩星都在合適的位置。

PS: 除在東壩可用極星加兩星外, PTC一般都只可用極星加一星。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週六 02 10月, 2010 20:46

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:小弟剛從JJ兄手裡接過極軸鏡,但是眼見裡面的Marking除了有北斗和仙后外還有其他連線,例如應該是對北極星的Polaris線,還有三條不知道有何作用的線,聽某些人說這是 “歲差線”,真的嗎?

2. 沿中心轉圈, 表示極軸鏡未調好, 旋轉軸和指示盤的光軸不同。
dear鄧Sir,我能如何調整好極軸鏡 “旋轉軸和指示盤的光軸” 呢? [跪拜禮]如是在安裝時的錯誤,是否就根本不能更正?我就得物無所用?

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 03 10月, 2010 02:46

鄧登凳 寫:

4. (有約畧旋轉方向後) 極星放在POLARIS線上的缺口內, 2000年時在缺口近外面, 2030年時在近內, 2010年應在三分一位置。[這己足夠135mm或以下用]

5. 要準確對軸, 要用藍箭左近的另外兩顆光星都放入相關的缺口位置, 長線是2000年, 第一短線是2015, 第二短線是2030年。要旋轉極軸鏡, 及微調RA軸指向至極星加兩星都在合適的位置。
Dear鄧Sir,小弟才疏學淺想再請教將北極星放在Polaris線上的問題。你說先將北極星暫時 “放在” Polaris線上的缺口,然後微調k-mount到2010的三份一位置,是否我PS的圖的Position呢?

至於 “左近的另外兩顆光星” 是哪兩顆呢?不好意思煩請解答...... [跪拜禮] [跪拜禮] [跪拜禮]
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 03 10月, 2010 03:59

wtyu21 寫:
Dear鄧Sir,小弟才疏學淺想再請教將北極星放在Polaris線上的問題。你說先將北極星暫時 “放在” Polaris線上的缺口,然後微調k-mount到2010的三份一位置,是否我PS的圖的Position呢?

至於 “左近的另外兩顆光星” 是哪兩顆呢?不好意思煩請解答...... [跪拜禮] [跪拜禮] [跪拜禮]
不是在數目字那裡, 而是在缺口內, 見圖:

第二星是小熊座delta (δ UMi ), 即「勾陳二」, 第三星是仙王座51星(51 Cephei)。
附加檔案

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 03 10月, 2010 14:55

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:

不是在數目字那裡, 而是在缺口內, 見圖:

第二星是小熊座delta (δ UMi ), 即「勾陳二」, 第三星是仙王座51星(51 Cephei)。
謝謝鄧Sir講解,那麼用3星對極軸一定比只是用2星準確得多了,極軸鏡中所能見到的視野應該似我PS圖中的位置是不是呢?
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 03 10月, 2010 16:32

都是在缺口中

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 03 10月, 2010 17:08

鄧登凳 寫:都是在缺口中
鄧Sir那是我的PS錯了。你的意思是3顆星正確的都應該在缺口中是吧..... :lol: 今次又學到野啦,多謝鄧Sir!

siuba
主序星

文章 siuba » 週一 21 1月, 2013 03:54

唔好意思各位, 又推返舊post
我睇manual係 1990-2010, 但以上圖係2000-2030, 咁應該跟邊個至岩?

siuba
主序星

文章 siuba » 週一 21 1月, 2013 03:55

siuba
主序星

文章 siuba » 週一 21 1月, 2013 04:17

咦..無野鳥..舊版係1990-2010, 新版係2000-2030, 唔該晒咁多位*_*

Dennis_K
星際雲

文章 Dennis_K » 週四 24 10月, 2013 12:28

唔好意思,想請問一下,
我調校指示盤時太重手,指示盤掉了下來,是否裝回上去後將指示盤的十字調校回中心點即可呢? :oops: :oops:
謝謝﹗

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 24 10月, 2013 14:18

Dennis_K 寫:唔好意思,想請問一下,
我調校指示盤時太重手,指示盤掉了下來,是否裝回上去後將指示盤的十字調校回中心點即可呢? :oops: :oops:
謝謝﹗
要將鏡邊凹糟調回小紅燈的圓孔中央。如圖:

圖檔
圖來自: http://astrograph.wordpress.com/2009/09 ... lar-scope/

Dennis_K
星際雲

文章 Dennis_K » 週四 24 10月, 2013 23:59

鄧登凳 寫:
Dennis_K 寫:唔好意思,想請問一下,
謝謝﹗
要將鏡邊凹糟調回小紅燈的圓孔中央。如圖:

圖檔
圖來自: http://astrograph.wordpress.com/2009/09 ... lar-scope/
明白了,謝謝﹗
:D :D

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客