高底调节赤道仪柱脚

頭像
MANDII
夸克星

高底调节赤道仪柱脚

文章 MANDII » 週四 18 11月, 2010 12:43

对了哈雷,刚刚想起有一要事或许你能做到 !
先初步谈谈我们能合作的成数高不高,先不画什么机械图,我这里也没有,随你怎么设计。
你能不能做到高底调节的赤道仪柱脚 ? 以固定死一部赤道仪的对极,在极望无法直接看到北极星的情况下。
精度要求是:一般的非GOTO赤道仪,包括EQ3-II型的赤道仪,使用一般的极望镜子,调高时‘足够能准确地’对到'天北极',而调底时使望洋镜也能正常地在对好极下使用。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週四 18 11月, 2010 19:14

看了很久才覺得自己基本明白的你的意思。(希望沒有理解錯) :D

你是希望腳架能夠升降吧?

在腳架縮到最矮的時候極軸鏡是被遮擋的,因此看不到北極星,當腳架升高的時候能夠看到北極星。

不知你對這個腳架的高矮有沒有什麽要求,負載是多少呢?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 18 11月, 2010 20:38

没错,就是能升降的腳架。升降准确,不偏不离。
升时赤道仪极望所在的高度能看到北极星,对好极后,便能降下赤道仪来,在正常高度使用赤道仪。
而此时降下的赤道仪又能保持升时那样,一样地’对好极‘。

腳架大小尺寸,载重,升降高度要求,用料,等等,都有一定规格,但那是下一步的细节事宜,目前也无法告知。
现在首要的问题,就是上面所说的“升降准确,不偏不离”的规格。
这个规格,我们得先谈清楚,你是能达到什么样的一个准确程度 ?是怎样做到那样的精度 ?
而我又能不能接受那样的程度,以及你要求的大体上的价钱估算。
如果大家认为都OK了,那我们就可以进一步,我给你细节上的规格那些要求,或许画一张简单的图也行,到时候。

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週四 18 11月, 2010 23:36

結構方面可以参考外國這套可將赤道儀高度調節的支柱, Pier Tech 2 型是電動的,售價大约是US$1900 + 運費。
http://www.pier-tech.com/pier-tech2_telescope_pier.htm
附加檔案

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 00:22

現在完全明白,我先大致構思一下。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 07:52

经过一个晚上的构思,方案基本出来了。

但是我还是需要知道2个最基本的参数:一个是这个升降立柱的最低高度和最高高度;二个是最大负载是多少、

因为这两个参数对整体设计和造价有很大影响。

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週五 19 11月, 2010 08:25

Features of the Pier-Tech 2 Telescope Pier:-
………
Stays level and polar aligned at every height.
215 pound lift capacity.
Minimum pier height is 30 1/2 inches- 31 1/2 inches, Maximum pier height is 50 1/2 inches- 51 1/2 inches, (all dimensions are +/- 1/2 inches)

………

Pier-Tech 2 天文望遠鏡支柱特點:-
……..
在每一個升起高度保持水平及極軸對正不變。
舉重215 英磅.
支柱最小高度為 30 1 / 2英寸- 31 1 / 2英寸,最大墩高50 1 / 2英寸- 51 1 / 2英寸,(所有尺寸 +/ - 1 / 2英寸)
……..

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 09:56

谢谢TONGKW前辈的意见 。
哈雷兄,就按以下TONGKW 前辈所给的规格,我也改了一些参数,也回复了你的疑问 。
至于具体怎么设计构思,我没有意见,你可以按上面TONGKW前辈的参考图。也可以自己设计。
我的要求只要你能做到我之前所说的便可。

而我现在主要考虑的,是你的准确度能有多小?
这问题你能否在现在开头的皆段,回答到?
比如,升降时,那"空隙"能维持在多小毫米的偏差内 。

高底调节天文望遠鏡支柱特點:-

在每一個升起高度保持水平及極軸對正不變。
舉重最大 30KG.
支柱最小高度為 60cm 最大高度120cm,(尺寸容许1厘米以内偏差)

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 12:06

这种升降立柱我还是第一次接触,设计方案我参考工业上面的一些装置进行构思的。
你指的“空隙”是上下移动的虚位吗?目前我只能按照理论值来说,我想应该可以控制在0.05mm以内,具体就要看配件的精度和装配调试了。当然最终可能是要满足你的精度要求才行的,如果不能满足你的精度要求那就是垃圾了。

有个地方安装我的设计可能比较难实现,升降立柱的高度,如果最矮是600mm的话,最高估计也只是1000mm左右(具体的高度还要设计之后才能定),由于中间会有一些连接固定装置要占用一些空间,不能实现600mm升高之后变成1200mm的。

另外,你的立柱负载30Kg就够了吗?不会是少打一个“0”吧?
立柱我是设计成圆柱形的,那么直径方面多少合适呢,或者你的是搭载什么赤道仪?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 12:57

就是虚位 。
0.05mm 在极望里看放大后可能会有1.5mm了,假如极望是放大30倍算,我目前也不清楚我的极望是放大多小倍。
我的极望是celestron 那种极望,你大可以把它看成一般的极望那样放大倍数差不多了,你就看看搞不搞得过。

我想这个精度问题,我们得设定一个双方认同的测试标准比较好,因为你到时候说有0.05mm,我也量不出来的是不是。
我们就以北极星能保持在极望里的正中心点为准,也不用管对不对得到‘天北极’,因为那是赤道仪的事,不是你脚柱的事。
我们就以赤道仪上下活动时,北极星能维持在十字线的中心点为测试标准。测试合格,交易便能顺利通过。
你的脚柱,只能容许上下方向的活动,任何其它方向的活动都不行。
那么,赤道仪在最高位置时,把北极星对正中心,而赤道仪在往下活动的任何一个点上,其北极星都要维持在正中心。

600mm-1000mm 也够。没问题。
30KG 我是够用的,主要看你价格在什么位的。

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 13:59

如果你要求更高的精度也能实现,在工业机械上面,这种上下升降精度是可以控制到0.005mm的,甚至更高,我看你给出的单位是毫米,所以也不清楚你到底需要什么样的精度。

具体价格要设计好之后才能给出准确价格,由于我是初次设计这种装置,没有现成图纸和经验,有可能需要制作一个模型验证一下才能正式制作,所以研发费用成本也会比较高。不知你的预算大概是多少。

另外你计划使用哪种赤道仪,我好根据赤道仪的尺寸来定立柱的尺寸,有了这个范围才能进一步的细化设计。
还有一个问题,升级方式你是打算采用自动升降还是手动升降?

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 14:28

先不要设计,千万不要画什么设计图 !没那个必要的在开始皆段。
因为很大机会要改的之后,也不用做模型验证,更不用知道具体价格的,那样能谈成事当然好,谈不成的话对你也太花不来的在时间和精神上,是不是?你单单画那个图都不容易了是不是,那不好。
而我也不清楚做这样的东西公价是多小的,是不是?因此我是无法预算的。

那么,目前皆段,我认为我们只能估算比较好,比较合当,大概大体上来算,那样谈好后,便有了一定的基础,才能深入细化,再进入设计皆段还未晚。

升降方式当然是手动的。
赤道仪是智通EQ3-II。
最後由 MANDII 於 週五 19 11月, 2010 15:00 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 14:45

我想以上那么多的资料,是足够你作一个初步的估算了。
而我稀望你能大概描述一下,你的设计构思是怎样的,那也方便我估算你那个价钱的。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週五 19 11月, 2010 16:23

哈雷 ,我刚刚想到有个非常简单又实用的方案,也画了一个构思图给你看。
不用做整个脚柱,你就做个像图那样的活塞。
能活动高底30厘米也够了。
这活塞不要是圆的,因为那样会旋转,有偏差,做个三角形的便简单又精确多。
这活塞我可以放在一个固定高度的柱石上,用水泥做。

你看那样会不会好做??
附加檔案

頭像
哈雷
紅巨星

文章 哈雷 » 週五 19 11月, 2010 17:09

啊,这么简单呀,估计不行的,达不到你要求的精度的。

我是设想用2-4条高精度光杆做导轨,一条高精度滚珠丝杆做升降装置,电机通过蜗轮蜗杆驱动。

这样才能保证精度。

如果要报价的话我必须要每个细节全部设想到,所以必须要画出详细图纸才行。因为我从未做过这个东西,不可能凭空想象出来的。而且这些原材料和零配件装置的价格我也要去市场考察一下才能核算出价格。

回覆文章

回到「哈雷」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客