精神虐待

anyone
夸克星

文章 anyone » 週四 09 8月, 2012 08:14

都係果句啦,搵社工幫手,起碼他們專業些,可能會想到比較可行的方法,旁人趕著急對當事人幫助不大。

lightning
原恆星

文章 lightning » 週四 09 8月, 2012 09:31

anyone 寫:都係果句啦,搵社工幫手,起碼他們專業些,可能會想到比較可行的方法,旁人趕著急對當事人幫助不大。
謝謝你的意見!我都是決定勸籥我的朋友尋求專業人事的幫助。

davidc129
紅巨星

文章 davidc129 » 週四 09 8月, 2012 10:34

lightning 寫:
anyone 寫:都係果句啦,搵社工幫手,起碼他們專業些,可能會想到比較可行的方法,旁人趕著急對當事人幫助不大。

除了精神科藥物,你嘅朋友一直都沒有接受過心理治療?他明唔明自己的問題主要是心理方面的事?
我明白你很着緊你嘅朋友,也為他的遭遇感到氣憤,但你諗深一層,你朋友的options 是;
1‧把相關的家人親戚判監(機會不大吧!)
2‧自己搬出來住(相信都係難!)
3‧改變自己的心態去適應週圍的環境(這個不易,但值得做)

lightning
原恆星

文章 lightning » 週四 09 8月, 2012 11:41

davidc129 寫:
lightning 寫:

除了精神科藥物,你嘅朋友一直都沒有接受過心理治療?他明唔明自己的問題主要是心理方面的事?
我明白你很着緊你嘅朋友,也為他的遭遇感到氣憤,但你諗深一層,你朋友的options 是;
1‧把相關的家人親戚判監(機會不大吧!)
2‧自己搬出來住(相信都係難!)
3‧改變自己的心態去適應週圍的環境(這個不易,但值得做)

謝謝davidc129你對此事的關注和意見!

他曾在1999至2003年接受過心理輔導。
他的姊姊在2001年吩咐他申請公屋,自己一個人搬出來住,因為哥哥家姐要結婚,母親和家姐決定賣了舊屋,拿多些積蓄好讓他和哥哥結婚和成家立室的事做準備,並向細路表明理由是要他自己獨立和自己找工作,其後2004成功抽到公屋,他便一個人住,初初他感覺很不習慣,但他後來覺得自己一個人住很平靜和舒服,除了姐夫在2006年介紹他做了半年文職工作,但他仍然不敢自己去找工作。好消息是他控製不了的害羞在2008有緩和的跡象,亦認識了幾個朋友,其中些是天文同好,原來他也喜歡天文,漸漸開始建立起對自己的信心。雖然他有中七學歷,但由於溝通技巧不足,無法勝任這類工作,近年他轉移找生產類工作,例如包裝,奈何面了多次試也沒有回音,家人也一味只斥責他盡快找工作,減輕家庭的負擔,事實上他也很想盡快找到工作,祈望與家人有個妥協。

以我摘下他對自我了解以的描述以及由小至到究竟親人究竟是如何
跟他相處:

我的確都有幾長時間活在自己的世界裡,變得愈來愈缺乏集體意識,只懂得由自己的角度睇事物,不太理会外面的世界,而我為人也缺乏自信和敏感,性格比較內斂,連對人打招呼,展示微笑也感覺不自然,但有時一個人會覺得悶,內心會存在一些矛盾和掙扎,我發覺自己己經厭卷了獨行俠的生活,開始多參與其他種類的活動,使自己更容易與人相處和溝通。

..

我想另一方面是受家人(父母親)以及親戚(阿姨一家人)與自己的相處方式的影響,由小到大除了起居飲食之外,其他方面例如情感互動和分享,他們都刻意把我孤立在一角,不給我機會表達自己的情感和想法,無論我對他們說甚麼,他們都對我抱持著莫視的態度,我從來不覺得自己有被重視和尊重的感覺,例如哥哥和表哥不小心錯踩我的腳,他們都認為是我的錯,我艾痛佢地都不喜歡,表哥向我說對不起,姨丈和母親也覺得我不配要他們向我道歉。

家姐,父母親和姨母時常無理反駁我的說話,明明是白的,他們偏偏要跟我對立說是白的。偏偏要將我的決點和弱點無限放大,我做得好他們又要從雞蛋裡挑骨,或是當作看不見,好似唔抵得我好咁,在姨母一家人面前,他們時常找機會挖苦我抵毀我。

davidc129
紅巨星

文章 davidc129 » 週四 09 8月, 2012 15:39

Lightning, 你同他是同學嗎?

lightning
原恆星

文章 lightning » 週四 09 8月, 2012 17:46

davidc129 寫:Lightning, 你同他是同學嗎?
是,他做過我的小學和中學同學,他在學校的生活情況,我也記得很清楚,但中學時期才對他有更深的了解。

他的為人太馴品和太老實,所以同學們才揀他為欺負對像,
老師們也覺得他異常地沉默寡言,幾乎不與其他同學溝通,
到中四時,我和另一個較熟的同學硬挑開他的口,有時固意惹
怒他才會跟我們說多一些話,他才顯得沒那麼沉默。

davidc129
紅巨星

文章 davidc129 » 週五 10 8月, 2012 10:15

唔知你朋友對「社交恐懼症」有幾多認識?我深信恐懼一樣野是因為我們對那樣野缺乏了解,例如我們怕蛇是因為我們對蛇缺乏了解,蛇王就不怕蛇了。要克服恐懼,就要接受恐懼;要接受恐懼,就要深入了解這個傢伙究竟是什麼東西。
網上有大量相關的資料,附上這個備你朋友參考;
http://www.socialphobia.org/

這是香港的;
http://www.hkpcc.hk/socialphobia.html

lightning
原恆星

文章 lightning » 週五 10 8月, 2012 12:33

davidc129 寫:唔知你朋友對「社交恐懼症」有幾多認識?我深信恐懼一樣野是因為我們對那樣野缺乏了解,例如我們怕蛇是因為我們對蛇缺乏了解,蛇王就不怕蛇了。要克服恐懼,就要接受恐懼;要接受恐懼,就要深入了解這個傢伙究竟是什麼東西。
網上有大量相關的資料,附上這個備你朋友參考;
http://www.socialphobia.org/

這是香港的;
http://www.hkpcc.hk/socialphobia.html

謝謝你的資料:

其實我和我朋友都有研究過恐懼症呢個課題,若對某種事物例如蜘蛛,蛇,或因某不愉快經歷,例如目撃親人被雷電撃中過逝,因而對閃電打雷產生產控制不了的懼怕,這些都是單纯性的恐懼症。

我們所患的是屬於廣泛性的「社交恐懼症」,對日常生活構了巨大的影響,患者有一段很長時間無法享受交朋友和與人傾談的樂趣,係我朋友
嘅case呢講,他身邊的人亦不太關心他和了解他,所以我覺得是他的親人對他不了解和欠缺支持,他近年病情好轉相信是因新抗抑鬰藥物和朋友的支持下,對他的精神和心理起了治療作用。

他的親人實在非常不要得,家人對他缺之重視和關心,他姨母、姨丈、大表哥和表姐的性格均自大傲慢,雙親教懐和從容兒女,喜以欺負表弟為樂,在親友和外人面前,兒女有任何不對,總是喜歡包庇自己己兒女,為人父母和祖父母的姨母和姨丈自己思想也守舊和不成熟,他們的心理素質和人格修養也很有問題,對當事人構成了很大的壓力,對他的心理和性格發展構成了很嚴重的負面影響。

回覆文章

回到「談天說地 Chatting Square」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 10 位訪客