專業版便攜赤道儀 iOptron SmartEQ PRO

Celestron Meade Vixen Takahashi Astrophysics
Sbig CCD ToUcam Coronado Filter Nikon Canon
<br> 目鏡 ED折射鏡 反射鏡 折反射鏡 太陽望遠鏡 鑢鏡 相機 鏡頭
頭像
鄧登凳
夸克星

專業版便攜赤道儀 iOptron SmartEQ PRO

文章 鄧登凳 » 週五 02 11月, 2012 13:27

iOptron 出了便攜的Smart EQ: http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=26084, 有三項為人疚病的設計:

1. 沒有極軸鏡
2. 沒有導星功能
3. 用塑膠齒輪

他們在十一月推出了Pro版, http://ioptron.com/index.cfm?select=pro ... 82c223c1a6 標準包了極軸鏡, 加了導星接口(guide port)及使用金屬齒輪, 即三項缺點基本上改掉了

Pro版保留原版的優點, 包括本體只重2.8kg, 售價加了100美元, 但仍是市面上最平的輕巧Goto赤道儀。

如果不是有人肉GOTO的AstroTrac-Kenko合體, 真有衝動訂一個。

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週五 02 11月, 2012 21:09

香港代理會不會搞團購?

TONGKW
中子星

文章 TONGKW » 週五 02 11月, 2012 21:44

我對這 iOptron Smart EQ 赤道儀都有興趣 ,是很好的設計。 我會等多一段時間,等待改良好及去及掉所有的BUG才考慮購買。 現時很多外國及國内用者都有很多投訴。
這國内用者極之不满意, 説它的精度不及EQ3 :-
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-244382-1-8.html

頭像
Tarepanda
夸克星

文章 Tarepanda » 週五 02 11月, 2012 21:48

TONGKW 寫:我對這 iOptron Smart EQ 赤道儀都有興趣 ,是很好的設計。 我會等多一段時間,等待改良好及去及掉所有的BUG才考慮購買。 現時很多外國及國内用者都有很多投訴。
這國内用者極之不满意, 説它的精度不及EQ3 :-
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-244382-1-8.html
好主意 :D

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 02 11月, 2012 22:06

據了解第一批Pro版都未出貨, 所以目前用家談及的都是舊版。

czm97176
紅巨星

文章 czm97176 » 週六 03 11月, 2012 01:22

2.8KG 好有興趣喎!!!!!

anyone
夸克星

文章 anyone » 週六 03 11月, 2012 11:10

Thanks Tang sir ,
買一台作為後備都唔錯,極之期待,不知可否連接電腦做goto ?

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 03 11月, 2012 15:18

anyone 寫:Thanks Tang sir ,
買一台作為後備都唔錯,極之期待,不知可否連接電腦做goto ?
舊版已有ASCOM接口, 應該用stellarium或Bisque TheSky等做goto應該沒有問題。

另舊版加極軸鏡要另加59美金, 所以其實pro版只貴41美金 8)

czm97176
紅巨星

文章 czm97176 » 週六 03 11月, 2012 23:45

希望有ST4 插口...一路以來都係因為重量問題我先放棄 GPD2 要較剪
如果呢隻野可以做到差唔多...又做埋GUIDING GOTO...都咪話唔爽

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 04 11月, 2012 11:21

czm97176 寫:希望有ST4 插口...一路以來都係因為重量問題我先放棄 GPD2 要較剪
如果呢隻野可以做到差唔多...又做埋GUIDING GOTO...都咪話唔爽
我打算買呢台mount另一原因是,當想widefield同時懶孭台EM11的時候,有guideing,goto 連相機都唔過十kg,的確吸引!

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 04 11月, 2012 13:01

anyone 寫:
czm97176 寫:希望有ST4 插口...一路以來都係因為重量問題我先放棄 GPD2 要較剪
我打算買呢台mount另一原因是,當想widefield同時懶孭台EM11的時候,有guideing,goto 連相機都唔過十kg,的確吸引!
溫爺出手時,請通知小弟同時購買 :wink:

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 04 11月, 2012 13:50

官網上指它有的"guiding port"應是指ST4的標準插口(RJ-11-6)
Eddy So 寫:溫爺出手時,請通知小弟同時購買 :wink:
Eddy哥出手時,請通知小弟 :wink:

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週日 04 11月, 2012 17:36

鄧Sir此Pro版的誤差有沒有相應改善?是否仍然是Astro Trac的五至十倍? :shock: :shock: :shock:

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 04 11月, 2012 20:42

wtyu21 寫:鄧Sir此Pro版的誤差有沒有相應改善?是否仍然是Astro Trac的五至十倍? :shock: :shock: :shock:
沒有資料, 「段古母辛府」就猜測只有小量改善。

但用自動導星的人這個週期誤差不重要, 因為赤經軸的週期誤差和對極軸誤差引起的赤緯漂移, 都可用自動導星修正。用自動導星, 誤差少於+/-5角秒不難做得到, 即可達AstroTrac的水平。

頭像
wtyu21
夸克星

文章 wtyu21 » 週一 05 11月, 2012 00:33

鄧登凳 寫:
wtyu21 寫:鄧Sir此Pro版的誤差有沒有相應改善?是否仍然是Astro Trac的五至十倍? :shock: :shock: :shock:
沒有資料, 「段古母辛府」就猜測只有小量改善。

但用自動導星的人這個週期誤差不重要, 因為赤經軸的週期誤差和對極軸誤差引起的赤緯漂移, 都可用自動導星修正。用自動導星, 誤差少於+/-5角秒不難做得到, 即可達AstroTrac的水平。
哈哈~如此~誰人發掘出Astro Trac的AG導星(有Port但是沒有人找到答案如何使用~)方法,那不是如虎添翼?

回覆文章

回到「廠製儀器 Factory Equipment」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客