AKOW 022 - 人擇原理

你覺得"弱人擇原理"有意義嗎?

很有意義
22%
有少許意義吧
44%
說了等於沒說
33%

總投票數: 18

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

AKOW 022 - 人擇原理

文章 WenXP » 週三 09 3月, 2005 05:56

如果地球比現在多接近太陽一點,氣候就會太熱,生命難以產生;如果地球多遠離太陽一些,又會太冷。地球與太陽的距離,為何是如此剛剛好,令人類得能存在?

另一方面,科學家認為宇宙是經過「微調」才能變成這個樣子,人類才能出現的。此話何解?原來,宇宙的創生過程主要取決於兩種作用力,一種是向外的膨脹力,一種是向內的引力。在宇宙創生時,如果引力稍為大了一點,宇宙形成不足一秒便會塌縮毀滅;如果是膨脹力大了一點,宇宙會產生,但會因引力不足而無法形成星系和產生生命的要素。因此,兩種力的大小必須恰到好處,誤差不可超過10^60分之一,這樣的精確度,有如於宇宙的一邊開槍打中宇宙另一邊的一個一平方吋大小的目標。

還有,為何宇宙的物理定律和常數都是如此恰到好處,而令我們得能存在呢?

有人回答說:「問這個問題是沒有意義的。雖然宇宙的模樣有多種可能性,但因為我們存在,所以宇宙只能是這樣。如果宇宙不是這樣,人類就不會存在,就不會有人來問這個問題了!」

換言之,是我們「選擇」了這樣的一個宇宙。這個主意稱為「弱人擇原理」(Weak Anthropic Principle, WAP)。

大家認為此主意如何?不妨來一個投票吧~ :D (投票前不要先看投票結果,以免先入為主影響個人想法。)

----------------------------------------------
P.S. 弱人擇原理通常會與多重宇宙論結合:如果有很多個宇宙,每個都擁有些微不同的屬性,那麼其中總有一個能產生我們這種高智慧生物吧!我們的宇宙模式只是眾多宇宙模式的其中一個,所以不足為奇。另外還有「強人擇原理」(Strong Anthropic Principle, SAP),指宇宙必須能夠發展出高智慧生物,因此其模式惟有是這樣,意謂宇宙創生時並無選擇,它一定要能發展成能存在高智慧生物的宇宙。更有「終極人擇原理」(Final Anthropic Principle),指高智慧生物一定會存在,而且其智慧與文化會不斷地延續下去,永不滅亡。

頭像
Cindy
夸克星

Re: AKOW 022 - 人擇原理

文章 Cindy » 週三 09 3月, 2005 13:48

呢個問題令我諗起多年前,
一位在街上傳福音既基督徒,
趁我趕時間、慌忙趕路既時候,
追住問我呢個問題~
WenXP 寫:如果地球比現在多接近太陽一點,氣候就會太熱,生命難以產生;如果地球多遠離太陽一些,又會太冷。地球與太陽的距離,為何是如此剛剛好,令人類得能存在?

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 09 3月, 2005 14:15

我偏向"弱人擇原理".
問買六合彩中頭獎的人為何會中獎,答案可能連賽馬會都說不清楚.

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週三 09 3月, 2005 17:42

唔係幾明個題目可以點投添. :?

不過點解唔咁樣出個投票題目0既?

你認為那個原理最像你的想法?
「弱人擇原理」
「強人擇原理」
「終極人擇原理」

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 10 3月, 2005 06:43

回豆豸苗, 因為我覺得「強人擇原理」 和「終極人擇原理」都是純主觀上的信念, 無甚道理可言, 所以如果出投票題目, 恐怕九成九人士都是選"說了等於沒說". 嗯.. 莫非我猜錯了?

那豆豸苗你認為「強人擇原理」 和「終極人擇原理」有意義嗎?

頭像
august
紅巨星

文章 august » 週四 10 3月, 2005 14:03

我偏向"弱人擇原理".
問買六合彩中頭獎的人為何會中獎,答案可能連賽馬會都說不清楚.

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週四 10 3月, 2005 22:15

WenXP 寫:回豆豸苗, 因為我覺得「強人擇原理」 和「終極人擇原理」都是純主觀上的信念, 無甚道理可言, 所以如果出投票題目, 恐怕九成九人士都是選"說了等於沒說". 嗯.. 莫非我猜錯了?

那豆豸苗你認為「強人擇原理」 和「終極人擇原理」有意義嗎?
看你指的是那個範疇的意義?
科學上意義不太吧? :?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週日 13 3月, 2005 03:46

哲學上的意義 :P

頭像
豆豸苗
夸克星

文章 豆豸苗 » 週日 13 3月, 2005 19:56

WenXP 寫:哲學上的意義 :P
哲學嗎?
我諗任何野在哲學上都可以有意義啊. ^^|

bamboo
主序星

文章 bamboo » 週三 23 3月, 2005 10:42

提供一個人擇原理在科學上應用的故事。

在上世紀早期,元素合成理論中的所涉及的核反應實驗數據還不是很足夠。英國科學家Fred Hoyle留意到在恆星核心由較輕的元素合成為碳元素的可能性,有賴於一個在「3-alpha」反應中碳C12原子核激發態的能階。Fred Hoyle算出只有當這個能階在某一個特殊值附近的非常狹窄範圍內,碳元素的合成才是可能的。Fred Hoyle根據人擇原理,既然人類能夠出現去計算「3-alpha」反應,而宇宙中必須有足夠的碳來構成有機化合物及人類,所以這個核反應實際上必然已經在恆星核心中進行,因此Fred Hoyle預測C12原子核必須有一個能階剛好等於所算出的數值。

Fred Hoyle的預測後來由實驗証實。

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週三 23 3月, 2005 10:52

咁佢係基於弱人擇原理?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 23 3月, 2005 14:39

回Wah!: 在沒指明的情況下, 人擇原理 = 弱人擇原理 (習慣上)

外星人
星際雲

文章 外星人 » 週四 31 3月, 2005 18:43

我覺得這個什麼「人擇原理」有點兒可笑……
宇宙學就是研究「為何是這個宇宙」這個課題,
當「TOE」誕生後,「為何是這個宇宙」的課題便解決了,
那個時候便可以知道有什麼因素導致這個可以孕育我們的宇宙誕生,
而為何那些宇宙常數、平均密度等等可以恰到好處,
就是量子力學的隨機性了。
嗯……我認為宇宙不是為了人而存在,
而是我們為了宇宙而生存。

johnsonlee
中子星

文章 johnsonlee » 週四 31 3月, 2005 19:13

我都係咁話,不過你所指的"T.O.E"是不是"String Theory"

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週日 03 4月, 2005 05:10

TOE = Theory of Everything

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客