2004/1/1日的土星和它的衛星

行星、深空天體、星野攝影等
回覆文章
jacky
主序星

2004/1/1日的土星和它的衛星

文章 jacky » 週四 01 1月, 2004 02:55

這是一幅要用改裝的WEBCAM才能完成的照片,用普通模式拍攝土星,經過疊加處理後可以得到清晰的土星圖片。然後用長曝光模式再進行拍攝可以得到土星的衛星的圖片。最後把兩張圖片合成處理就得到了這張照片。
由於晚上到處都在慶祝元旦,燈火通明,我用了指南針也找不到北極星,所以極軸沒有對好,土星的衛星經過長曝光後有拖尾現象,不圓,下次去光害少的地方再拍!
附加檔案

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週四 01 1月, 2004 10:51

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 01 1月, 2004 11:33

逐步逼近法是對極軸的好方法,我為此DIY了一個PL10MM的十字絲目鏡和一套暗視野照明裝置,但從來沒有練習過,現在要開始練習了。

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 01 1月, 2004 20:36

反正用webcam,為何不用webcam來代替十字絲目鏡呢?K3CCDTools有一個drift method對極輔助功能,可以一試!

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 01 1月, 2004 21:06

多謝WAH!的提醒,我還沒有發現K3CCDTOOLS有這個功能,肯定要研究一下。我DIY了一個目鏡,主要是擔心用NOTEBOOK來對極軸耗電太大,如果對極軸花了一個小時,那就少了一個小時的拍攝時間,所以我才想要用目視來對極軸的。

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 01 1月, 2004 21:29

電源都係一個問題...
不過如果你有電多出來,可以花少少時間試佢個功能.

找下面兩個按鈕:
左邊是電腦十字絲.

右邊是drift method輔助工具.
按下後出一新窗口, 窗口左上有一按鈕.
再按下然後到畫面套取星點.
輔勵工具會自動繪圖表告訴你星點的x和y方向的位移,由斜率可知道偏差的大小和修正的效果.但webcam一定要先轉動至 左右方向是(東西/南北)向.
附加檔案

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 01 1月, 2004 22:51

多謝WAH的指導,我本來今天晚上要去練習對極軸的,但突然發現天上全部是雲,只好作罷。
我現在還有三件事情要解決:
1、TOUCAM在-10度結霜
2、精確的對好極軸
3、在西涌租到一個院子可以安全的拍攝
解決了這三個問題我就可以快樂的觀星和拍攝了。我和你都沒有拍過M51,這樣---可不可以你或者我開一個M51的帖子,我們和其它感興趣的同好把自己拍的M51放上去相互學習和溝通,我很有信心可以拍好。或者你出過目標,我們大家一塊來拍攝,我想技術的提高一定比較快!(因為有動力和壓力呀!)

頭像
Wah!
夸克星
聯繫:

文章 Wah! » 週四 01 1月, 2004 22:57

都係好提議,不過要先cool埋我個cam至得!!

jacky
主序星

文章 jacky » 週四 01 1月, 2004 23:05

好呀,我們分頭準備,解決自己的問題點。我還有很多問題要請WAH!SUBARU和其他的同好解答,先謝了!

頭像
Subaru
夸克星

文章 Subaru » 週五 02 1月, 2004 22:55

jacky 寫:多謝WAH的指導,我本來今天晚上要去練習對極軸的,但突然發現天上全部是雲,只好作罷。
我現在還有三件事情要解決:
1、TOUCAM在-10度結霜
解決了這三個問題我就可以快樂的觀星和拍攝了。我和你都沒有拍過M51,這樣---可不可以你或者我開一個M51的帖子,我們和其它感興趣的同好把自己拍的M51放上去相互學習和溝通,我很有信心可以拍好。或者你出過目標,我們大家一塊來拍攝,我想技術的提高一定比較快!(因為有動力和壓力呀!)
睇嚟呢度可以幫到你: http://www.hkastroforum.net/bbs/viewtopic.php?t=1038

頭像
主序星

文章 » 週五 02 1月, 2004 22:57

我覺得幅相相好靚呀~ :shock:

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客