廉價DC小改裝

行星、深空天體、星野攝影等
頭像
Eddy So
夸克星

廉價DC小改裝

文章 Eddy So » 週一 16 11月, 2009 23:26

很想擁有一台輕便的DC可裝配在目鏡端,方便隨時可拍攝月球及行星。故此便決定將手上的廉價BenQ C1060 DC(HK$599),稍作改裝以便能輕易的接上目鏡端。
上一個星期向江西智通訂制以下的轉接環(¥110):
圖檔
是日收到的轉接環:
圖檔
改裝前的BenQ C1060:
圖檔
改裝方法很間單,就是在轉接環與DC的接觸面加上混合膠,不消幾分鐘便完成改裝:
圖檔
轉接環上有M28的內螺紋,祇要裝上帶M28外螺紋的目鏡,便可裝上天文望遠鏡上拍照:
圖檔

圖檔
由於混合膠最小需要2個小時才能乾透,要待明日再作測試!
最後由 Eddy So 於 週二 17 11月, 2009 14:48 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
SiuSiu
中子星
聯繫:

文章 SiuSiu » 週二 17 11月, 2009 08:06

便宜又簡單,很好的嘗試,期待測試結我。 :)

頭像
shan
白矮星

文章 shan » 週二 17 11月, 2009 09:04

I like DIY, good job.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 17 11月, 2009 10:24

果然很好的design . 即是说现在任何非单反相机都可以有办法接telescope 用了.到时候我也要个. :twisted:

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 17 11月, 2009 10:27

不过好似不是有个架买的吗 ? 把camera 固定在目镜后??

頭像
bingsze
夸克星

文章 bingsze » 週二 17 11月, 2009 10:28

今個星期五六好似好天,出來試下影到d咩都好播,

還有,你部機有冇連拍幾十張的功能咖呢?如果有,唔知拍行星又如何? :D

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週二 17 11月, 2009 10:55

EDDY兄,裝上目鏡後,係未用唔到相機光學變焦﹖
原來細心留意,你個接環已計算埋鏡頭伸縮的長度,
咁就可以用光學變焦了

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 17 11月, 2009 11:04

MOON TO 寫:EDDY兄,裝上目鏡後,係未用唔到相機光學變焦﹖
此改裝不會影響到DC的正常功能,變焦當然是沒有問題,祇是改裝後接環便會固定在DC上不能拆卸,還要買個新的軟包… :(

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 17 11月, 2009 11:24

bingsze 寫:今個星期五六好似好天,出來試下影到d咩都好播,

還有,你部機有冇連拍幾十張的功能咖呢?如果有,唔知拍行星又如何? :D
應該是可以連拍3張(記不清楚),拍攝行星是可以的,但我沒有認真試過,因為當時祇是用手動的赤道儀(114/900牛反),沒有電跟不便作高倍拍攝,效果如下:
圖檔

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 17 11月, 2009 12:34

MANDII 寫:不过好似不是有个架买的吗 ? 把camera 固定在目镜后??
是的,有萬能支架可將DC固定在目鏡後作拍攝的:
http://www.hkastroequipment.com/fj09-01.html
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=97266#97266
MANDII 寫:果然很好的design . 即是说现在任何非单反相机都可以有办法接telescope 用了.到时候我也要个. :twisted:
並非所有DC都適宜改,要選擇一個設計平板一點的外殼(容易配合機械加工件),加上鏡頭週邊有一個圓環(作同心定位)的DC會較容易改裝。
最後由 Eddy So 於 週二 17 11月, 2009 14:56 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週二 17 11月, 2009 13:46

Eddy So 寫:
MANDII 寫:不过好似不是有个架买的吗 ? 把camera 固定在目镜后??
http://www.hkastroequipment.com/fj09-01.html
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=97266#97266
MANDII:
你可以用這個萬用架固定相機在雙筒上

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 17 11月, 2009 14:09

MOON TO 寫:
Eddy So 寫:
MANDII:
你可以用這個萬用架固定相機在雙筒上
恩,到时候要了。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週二 17 11月, 2009 16:35

EDDY兄,你估我呢部整唔整到﹖
附加檔案

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週二 17 11月, 2009 18:25

MOON TO 寫:EDDY兄,你估我呢部整唔整到﹖
A630好像是有專用的轉接環的,好像第10期的天文愛好者有提及過,晚一點再告訴你。

頭像
MOON TO
夸克星

文章 MOON TO » 週二 17 11月, 2009 18:26

Eddy So 寫:
MOON TO 寫:EDDY兄,你估我呢部整唔整到﹖
A630好像是有專用的轉接環的,好像第10期的天文愛好者有提及過,晚一點再告訴你。
thx

回覆文章

回到「天文攝影 Astrophotography」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客