屯門,元朗區觀星地點!?

paulku
星際雲

屯門,元朗區觀星地點!?

文章 paulku » 週六 20 3月, 2010 17:38

名位,我是新手,有冇住屯門或元朗的師兄邊度觀星較理想呢?

頭像
StevenTam
紅巨星

文章 StevenTam » 週六 20 3月, 2010 23:23

昨晚上了元朗大棠山頂的燒烤場(沒有照明的地方),雖然肉眼也能看到不少星光,但都是天空紅色的,受着元朗的光害影響。
雖然昨天的能見度及透明度都不好,但看過火星是還可以的,至於拍攝深空天體,想也不用想了。

現在我想只能寄望河背水塘了,找天我會去探採路的。

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週六 20 3月, 2010 23:29

透明度比光害更殘害觀星環境, 所以不必灰心, 待透明度高的夜晚, 大棠也未必不可用.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 21 3月, 2010 00:14

StevenTam 寫:昨晚上了元朗大棠山頂的燒烤場(沒有照明的地方),雖然肉眼也能看到不少星光,但都是天空紅色的,受着元朗的光害影響。
雖然昨天的能見度及透明度都不好,但看過火星是還可以的,至於拍攝深空天體,想也不用想了。

請問現時的巴士或小巴的總站離大棠山燒烤場有多遠?大棠那邊,例如是公庵路向南行,過了原X後的鄉村地方,觀星應該還可以的。

BossKwan
中子星

文章 BossKwan » 週日 21 3月, 2010 01:04

StevenTam 寫:昨晚上了元朗大棠山頂的燒烤場(沒有照明的地方),雖然肉眼也能看到不少星光,但都是天空紅色的,受着元朗的光害影響。

不如走遠多少去ptc﹝間中都好﹞,那邊人多,熱鬧及安全,天空也可以,搵高手指導都易D..... :)

頭像
kurt
紅巨星

文章 kurt » 週日 21 3月, 2010 02:46

河背水塘我去過,感覺同大棠山上差不多,十分極度靜,一個人去出咗事都無人知,去得河背不如上TMS當sealevel大煙霞的時候,上面好多時好過PTC
有興趣約埋一班新界西星友一齊出去搵地方 :D

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 21 3月, 2010 10:32

kurt 寫:

河背水塘我去過,感覺同大棠山上差不多,十分極度靜,一個人去出咗事都無人知,去得河背不如上TMS當sealevel大煙霞的時候,上面好多時好過PTC
dear kurt , 雖然我屬港島西,上 TMS 記得 call 埋我! :D

頭像
StevenTam
紅巨星

文章 StevenTam » 週日 21 3月, 2010 13:09

謝謝大家的建議, 元朗的光害真的比我想像中嚴重得多, 我現在正重新考慮濾鏡的方案, 這樣設備下的元朗也許會變得更可取呢~
不過如Wah兄所提醒, 天氣條件才是最決定性的因素.

回Eddy兄:
巴士和小巴可到山腳入口, 之後我會打的士上山, $20內付款.
我在大棠的那個位置基本上附近也沒燈光的, 但一看上星空就感受到問題了.
庵路那邊估計也只能算上是妥協之選, 我想現在面對的是整個元朗帶來的光害.
(我現在也嘗試向南邊圍那方探路.)

kurt: 有興趣約埋一班新界西星友一齊出去搵地方 <=舉腳贊成!

謝謝關老闆的建議, 近期的天氣我也不敢去PTC博, 加上早上要上學,如週五/六有好天氣, 就是我出動的時機了~ 另外, SKY ROVER那支102ED真是好東西, 前夜上大棠和昨晚在家附近賞月,已深深感受到其威力. 昨晚成功對焦到月球的表面, 感覺就如腳下般震撼.

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 21 3月, 2010 13:15

anyone 寫:
kurt 寫:
dear kurt , 雖然我屬港島西,上 TMS 記得 call 埋我! :D
Anyone兄:請問可不可以在Google Map上顯示你大概到過大帽山那裡觀星的位置?

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 21 3月, 2010 13:18

咁,有冇用支鏡影月亮呀? :)

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 21 3月, 2010 13:47

anyone 寫:咁,有冇用支鏡影月亮呀? :)
沒有…
(還以為Anyone問我有沒有拍月球照,搞錯了…)
最後由 Eddy So 於 週日 21 3月, 2010 14:13 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
StevenTam
紅巨星

文章 StevenTam » 週日 21 3月, 2010 13:53

雲霧很多, 雖然嘗試直焦拍攝, 但出來的效果都不理想, 和目視相比更是不值一提.

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 21 3月, 2010 14:01

dear Eddy , sorry 呀,我每次去TMS,都係鄧sir載我去,加上我係方向盲,不知東南西北,只知到過左大帽山公園嘅遊客中心再上,距離山頂大約五百米,靠左面有個凹位,可供兩部車停泊,環境幾好,有個庭,野餐檯,椅。詳細地圖搵鄧sir了! :)

anyone
夸克星

文章 anyone » 週日 21 3月, 2010 14:04

StevenTam 寫:
雲霧很多, 雖然嘗試直焦拍攝, 但出來的效果都不理想, 和目視相比更是不值一提.

不要緊,可否上載論壇大家研究吓? :)

頭像
Eddy So
夸克星

文章 Eddy So » 週日 21 3月, 2010 14:18

StevenTam 寫:回Eddy兄:
巴士和小巴可到山腳入口, 之後我會打的士上山, $20內付款.
我在大棠的那個位置基本上附近也沒燈光的, 但一看上星空就感受到問題了.
庵路那邊估計也只能算上是妥協之選, 我想現在面對的是整個元朗帶來的光害.
(我現在也嘗試向南邊圍那方探路.)

kurt: 有興趣約埋一班新界西星友一齊出去搵地方 <=舉腳贊成!

謝謝關老闆的建議, 近期的天氣我也不敢去PTC博, 加上早上要上學,如週五/六有好天氣, 就是我出動的時機了~ 另外, SKY ROVER那支102ED真是好東西, 前夜上大棠和昨晚在家附近賞月,已深深感受到其威力. 昨晚成功對焦到月球的表面, 感覺就如腳下般震撼.
少年時(20多年前)曾自行上大棠山,記得應該是下車後走一段不太長的路便可到達,20元內的的士收費應該是跟當年步行的路程差不多了,謝謝回覆。

回覆文章

回到「天文活動消息 Astro Activity News」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客